География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


РАЗДЕЛЫ
 
 


РЕКЛАМА
 



Обратная тяга

Рано или поздно, обосновавшись «по месту прописки», любой франчайзер начинает с интересом поглядывать на новые, еще не освоенные территории. Но если развитие сети в соседних регионах нередко позволяет просто тиражировать наработанные модели, то атака регионального франчайзера на московский или питерский рынок — задача куда более сложная.

В большинстве случаев стремиться в Москву региональным сетям совершенно не стоит, — считает Татьяна Никипелова. — Гораздо эффективнее запустить свои «щупальца» в соседние регионы.По большому счету, появление региональных франшиз в Москве и Санкт–Петербурге — только-только разворачивающаяся интрига. Ведь до сих пор франчайзинг в России рассматривался, скорее, как один из инструментов быстрого продвижения брэндов как раз в обратном направлении — из Центра в регионы. Именно Москва и, реже, Петербург оставались родоначальниками подавляющего большинства отечественных франшизных систем. «Кафе дяди Сэма», «Пицца Соле Мио», «Миа Дольче Джулия», «Вентиляция Водоснабжение Теплоснабжение», «Копейка», «Пятерочка» — десятки столичных франшиз продолжают расползаться по стране, делая совершенно привычной мысль о том, что региональные предприниматели обречены на роль партнеров, франчайзи, но сами вряд ли способны рискнуть на дорогостоящий и опасный ответный поход.

Первыми в регионы вышли франшизы, ориентированные на рынок общепита: Москва заняла почетное место создателя новых для регионов концепций тематических ресторанов, а одновременно и поставщика продуктов. Затем в регионы двинулись франшизные проекты по продвижению модных марок одежды, а затем уже и все остальные, включая продуктовые розничные сети. Процесс этот продолжается и ныне, однако постепенно приобретает двунаправленный характер.

— Заметная тенденция последних полутора лет на рынке франчайзинга — развитие региональных франчайзинговых сетей, — отмечает Татьяна Никипелова, руководитель отдела разработки франшиз КГ «Магазин готового бизнеса — Deloshop». — Откуда взялись региональные франчайзеры и франшизы? Российский региональный бизнес живет по тем же законам, что и весь деловой мир: любой эффективный бизнес в любой точке Земли движется от одной точки к построению сети, к территориальной экспансии.

По мнению Никипеловой, сегодня четко просматриваются два основных варианта развития региональных сетей. Первый — самостоятельный рост непосредственно в регионе. Второй — все более частые попытки выхода региональных франшизных сетей на столичные рынки — в Москву и Санкт-Петербург.

Магистрали франчайзинга

Межрегиональная экспансия местных франшиз — вполне закономерный этап в развитии такого бизнеса, особенно в сфере общепита. Страна большая. Люди, как бы оптимистична ни была статистика, в массе своей живут все еще небогато. Та же статистика подтверждает: среднестатистический россиянин малоподвижен и редко покидает границы своего региона. Для поставщиков это повод сделать свои товары и услуги как можно более доступными для потребителя.

Если иметь в виду самый массовый пока класс франшиз — общепит, то очевидно, что эффективность общепита как бизнеса непосредственно связана с поставками продуктов, которые в регионах и дешевле, и свежее (ну, не из Москвы же везти лук, салат и булочки!). До недавнего времени они определяли стратегию развития региональных франшиз в сфере общественного питания: «Свой регион + соседние территории».

Уже в этом году «Чайная ложка» грозилась пойти в наступление на Москву: с 2005 по 2008 год планировалось открыть до 30 заведений. Однако застряла на дальних подступах.Все это наглядные вещи, не являющиеся открытием даже для иностранцев, в том числе для уроженца Миннеаполиса Эрика Шогрена, первым открывшего все прелести пиццерии жителям Новосибирска. Сегодня его компания, сделавшая ставку на молодежную аудиторию, управляет в Новосибирске сетью из семи фаст–фудов New York Pizza, баром, тремя кофейнями, кулинарией и рестораном. Однако спрос в Новосибирске уже практически удовлетворен, так что Эрикe Шогрену приходится тратить все больше усилий на развитие франшизы. Сразу в Москву? О, нет! В столице ему делать нечего. По крайней мере, сегодня. «Зато в Сибири еще очень велика доля населения, которая или не может позволить себе посещение фаст–фуда, или не привыкла обедать вне дома и работы», — говорит Эрик. И планомерно развивает сеть в соседних областях.

Чуть иначе обстоят дела в сегменте товарного франчайзинга. Сочетание «одежда и франчайзинг» все еще жестко диктует вектор развития франшизных проектов — из Центра в регионы, никак иначе. В чем причины подобной предопределенности? Не в деньгах и не в предпринимательском таланте. Все куда проще. Региональный потребитель переходит к брэндированной одежде постепенно. И до сих пор очень важно, откуда, собственно, пришла та или иная марка.

Впрочем, даже здесь возможны варианты. Обратите внимание — в регионах в последнее время появилось немало новых сетей, выросших из дистрибуции, что является вполне логичным способом развития бизнеса. Модель бесспорна. Дистрибьюторская компания, которой по силам своим ассортиментом наполнить полноценный тематический магазин (например, бижутерия Iness M. PARIS или аксессуары класса люкс John Wester), прочно встав на ноги, регистрирует собственный товарный знак и начинает выстраивать розничную сеть. После корректировки товарного ассортимента модель для тиражирования по системе франчайзинга готова. Однако успешной такая франшиза может быть только в том случае, если сам по себе брэнд уже завоевал некоторую популярность еще до появления в регионах франчайзи, представляющих марку.

Веское «кукареку!»

Притом что движение «в противофазе» все более заметно, соотношение в пользу столичных франшиз налицо. До сих пор основной поток франшиз направлен из Москвы в регионы, а осуществить успешный выход на столичный рынок франчайзинга удается лишь единицам региональных предпринимателей. По сути, к попыткам серьезного освоения столичного рынка региональные франчайзеры только-только приступают. И пусть никого не смущают все более жаркие дискуссии на этот счет в прессе и на всякого рода конференциях: разговоров пока куда больше, чем результатов. «Бойтесь, мы уже идем!» — этот лозунг региональных предпринимателей пока не подкрепляется фактами и реальными достижениями. Да что говорить, если даже крупные франшизы из Санкт-Петербурга с невероятным трудом выходят на московский рынок. Если вообще выходят.

В этом смысле показательный пример демонстрирует питерская сеть демократичных кафе «Чайная ложка», громогласно объявившая в прошлом году о поистине наполеоновских планах. Амбиции были нешуточными. «Открыв 111 заведений, в ближайшие несколько лет мы можем стать третьей компанией в России после McDonald’s и «Ростик Ресторантс» по числу заведений», — утверждал директор по маркетингу «Чайной ложки» Игорь Колынин. Если заявленное количество заведений будет открыто, «Чайная ложка», и правда, станет одним из крупнейших игроков российского рынка: у McDonald’s сегодня 127 ресторанов, у «Ростик Ресторантс» — 174. Летом 2005 года «Чайная ложка» планировала открыть первую точку в Москве, а до 2008 года — расширить сеть до 30 заведений. Кроме того, в 2005 году компания должна была построить фабрику, обслуживающую заведения сети не только в Москве, но и в радиусе 500–600 км. И что же? Действительно, за прошедшее время у компании появились новые точки. Вот только ни одной из них — в Москве. Зато поставлен флажок в Предуралье — в славном городе Перми.

На вопрос «Бизнес–журнала» о причинах задержек в развитии, директор по франчайзингу Андрей Комаровский заявил, что «стратегия продвижения в настоящий момент корректируется». По его словам, планы осваивать столицу компания не оставляет, однако делаться это будет не в формате франчайзинга, а путем создания филиальной сети. «Москва — наш целевой регион, очень большой рынок, на котором оперирует много национальных и транснациональных брэндов, — отметил он. — Франчайзи труднее контролировать, именно поэтому, чтобы избежать возможных проколов в освоении московского рынка, мы собираемся делать это собственноручно».

Принципиально новое региональный франчайзер может создать даже на столичном рынке, именно так «Сервис-кухня „Оливье“» предложила москвичам свой салат.

Информации о том, что кто–то из питерских коллег в области общепита тоже готовит экспансию в Москву, у «Чайной ложки» нет. Однако отсутствие прецедентов не смущает руководство компании, которое объясняет свою решимость «абсолютной уверенностью в концепции брэнда и его продукции». На самом деле попытка освоения региональной сетью общепита рынка Москвы оправдана только в одном случае — если эта сеть вынашивает амбициозные планы перевоплощения в федеральную сеть, а может, и в национальный брэнд. «Сеть в Москве стратегически очень важна для нас, — подтвердил Андрей Комаровский, — ведь тогда о нас узнает вся Россия, и продвигаться в регионы будет значительно проще».

Неудивительно, что, в данном случае, «Чайная ложка» поспешила во всеуслышание объявить о своей скорой московской прописке. Хотя она еще не состоялась, важная информация надежно запечатлелась в умах потенциальных франчайзи.

Кому это надо?

Честно говоря, в большинстве случаев стремиться в столицу региональным франчайзерам смысла нет. Слишком велика конкуренция, высока цена вопроса и не предсказуем результат.

Впрочем, по мнению Татьяны Никипеловой, в Москву или Санкт–Петербург имеют шансы выйти франшизы, которые способны предложить особый продукт. Он должен быть основан либо на собственных научных разработках (например, производство респираторов «АЛИНА»), либо обладать уникальными чертами для определенной географической зоны.

Другая возможность — предложить столичному рынку поистине новый товар. В том, что такая стратегия обязательно сработает, уверен Владимир Мешалкин, финансовый директор челябинской компании «Рестостар», развивающей франчайзинговый проект «Сервис-кухня „Оливье“». Первое предприятие сети появилось в Челябинске в середине 2003 года и сразу привлекло к себе внимание потенциальных франчайзи. Предложение в определенной степени уникально для нашей страны: администрация «Оливье» предлагает будущим партнерам создать собственный отдельный бизнес по производству и реализации сырых и готовых полуфабрикатов: салатов, пирогов, круассанов, пирожных и тортов. Франчайзи у сети уже давно появились за пределами Челябинской области — во Владимире, Магнитогорске и Тюмени. И, наконец, первое заведение «Оливье» с начала этого года открыло двери и для московских покупателей. Их активность в течение предстоящего года и станет главным мерилом оригинальности и востребованности предложения челябинцев в столице.

Трудно. Дорого. И никаких гарантий успеха. И все же тема из «Трех сестер» — «В Москву! В Москву!» — все лучше слышна на российском рынке франчайзинга. А почему бы и нет?

 Евгения Ленц

business-magazine

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.