География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


РАЗДЕЛЫ
 
 


РЕКЛАМА
 



Возвратные действия

Торговые сети и крупные магазины вынуждены приобретать продукцию малых производителей у перекупщиков. Думаете, они ненормальные? Ничего подобного. Просто на рынке сложилась абсурдная ситуация. На самом деле ритейлерам очень даже интересны товары местных, в том числе небольших компаний. Однако всё упирается в налоговую практику, а точнее, в НДС, который такие производители часто не платят из-за применения налоговых спецрежимов. Идеального выхода из ситуации нет. Есть, впрочем, несколько вариантов.

На круглом столе, организованном «Владимирским Бизнес-журналом» при поддержке областных властей, шумно. Люди торопятся выговориться в присутствии коллег и представителей администрации. Когда речь заходит о взаимоотношениях местного малого и среднего бизнеса с розницей, страсти накаляются до предела.

— Почему мы не продаем в своих супермаркетах салат нашего соседа, владимирского тепличного хозяйства? — отвечает на упреки из зала директор крупной областной сети. — Да потому, что хозяйство это работает на сельхозналоге. А экономику в бизнесе никто не отменял. Если я куплю у них салат здесь, на месте, то его себестоимость для меня с учетом налоговых выплат составит восемь рублей за килограмм. А когда я покупаю у… извините уж, кавказцев в Москве тот же салат, выращенный во Владимире, получается пять рублей. Потому что перекупщики все вопросы с налогами уже решили сами. Так у нас устроено налоговое законодательство. А значит, не только сети нужно обвинять в том, что они не покупают продукты местного производства!

Действительно, многие предприятия, стремящиеся со своей продукцией в розничные сети, либо применяют упрощенную систему налогообложения, либо платят единый сельскохозяйственный налог (прежде всего фермерские хозяйства). А, как известно, оба этих налоговых режима не предполагают уплаты налога на добавленную стоимость. По замыслу властей, такое послабление должно стимулировать малых предпринимателей, ведь налоги заметно снижаются, да и отчетность минимальна. Однако жизнь вносит свои коррективы. В итоге такое упрощение нередко оборачивается проблемами со сбытом, а в случае с сельскохозяйственным налогом у производителей вообще нет выбора, ведь переход на ЕСХН — принудительный!

Покупателям нужно, чтобы поставщик платил НДС, иначе они теряют вычеты и вынуждены платить налог на добавленную стоимость со всей суммы реализованного товара. Как правило, в этом случае вся розничная цена товара становится «добавленной». Так, приобретя партию товара стоимостью 100 тысяч рублей и реализовав ее за 150 тысяч, магазин должен заплатить 18% со всей суммы, или 23 тысячи рублей. Если бы НДС платил поставщик, налоговые расходы магазина составили бы лишь девять тысяч рублей, поскольку с первоначальной стоимости продукции налог был бы уплачен производителем, а розница брала бы в расчет лишь свою наценку.

Вот и вся коллизия. «Низы» не могут, а «верхи» не хотят. Как следствие, в процесс включаются многочисленные посредники-перекупщики, паразитирующие на изъянах действующего фискального законодательства. По оптовым, а то и совершенно бросовым ценам (из-за проблем с налогами производителям трудно найти рынки сбыта) они скупают продукцию, а затем перепродают в магазины уже с налогом на добавленную стоимость и своей наценкой. В результате розничная цена порой увеличивается на 80–100% по сравнению с начальной. Но даже несмотря на это рознице выгоднее продавать закупленные уже с «входным» НДС товары по более высоким ценам.

Просто товарищи

Есть несколько схем, которые в той или иной степени способны помочь небольшим производственным предприятиям и крупным розничным сетям найти общий язык, избавившись от мироедов-посредников.

Самый сложный, однако же и самый правильный способ — создать простое товарищество. Причем создавать его должен именно производитель. Для этого потребуется как минимум две компании. Одна будет производить продукцию, другая — осуществлять деятельность по оптовой продаже товаров.

— Чтобы отвести лишние подозрения налоговой службы, есть смысл сделать так, чтобы учредители этих фирм не были взаимозависимыми лицами. Значит, они не должны быть родственниками или сослуживцами, — советует аудитор компании «Селиванов, Гришин и партнеры» Юлия Напкунайте.

Фирмы должны заключить договор о совместной деятельности. «В договоре простого товарищества необходимо указать, что организация, осуществляющая производство товаров, вносит в совместную деятельность свою продукцию, а другая фирма — реализует ее. Воспользоваться можно даже стандартными формами таких договоров, поскольку ничего сложного в подобном оформлении отношений между компаниями нет, это весьма распространенный случай», — поясняет юрист ЗАО «Агропромышленная компания» Виталий Механтьев.

Итак, компании образовали простое товарищество. Теперь производитель должен передавать товар на реализацию. Какую часть продукции отдавать в рамках совместной деятельности, должно быть указано в договоре. Однако есть смысл реализовывать через товарищество лишь ту часть произведенного, для которой критически важен НДС. Иными словами, фирма может продавать товар и через простое товарищество, и без его помощи. Например, через собственные магазины. Кроме того, можно напрямую работать с покупателями, для которых налог на добавленную стоимость не имеет решающего значения.

Продукция, предназначенная для крупных магазинов, будет облагаться НДС. По крайней мере, такой точки зрения придерживается Министерство финансов в двух письмах: от 21.02.2006 № 03-11-04/2/49 (в отношении организаций-«упрощенцев») и от 22.12.2006 № 03-11-05/282 (в отношении предпринимателей, применяющих УСН). Значит, платить НДС должен один из «товарищей». Кто именно будет заниматься исчислением и уплатой налогов, необходимо с самого начала указать в договоре. Таким «счастливчиком» может стать кто угодно, например, плательщик ЕСХН, или лицо, освобожденное от уплаты НДС по ст. 145-й Налогового кодекса, или организация, применяющая УСН. Ведь закон никак не ограничивает уплату налога на добавленную стоимость при совместной деятельности.

Преимущества подобной формы организации отношений очевидны. Компания-производитель не теряет права на применение специального налогового режима, к примеру, упрощенной системы, но при этом получает законную возможность реализовывать товары с НДС. Товары в рамках простого товарищества (от производителя к оптовику) не продаются, а передаются, то есть единственная наценка, которая будет сделана при продаже, — это НДС. Покупатель же ничего не теряет, потому что на «входной» НДС он сделает вычет. А значит, по сути, товары будут продаваться «по ценам производителя».

Единственная сложность — участник товарищества, занятый торговлей, должен получать какой-то экономический эффект от этой деятельности. Поэтому в договоре необходимо предусмотреть как минимум вознаграждение для него или процент от сделки.

Идеальных схем, разумеется, не бывает. Во-первых, как говорят специалисты, налоговая служба всегда более тщательно проверяет подобные предприятия. «Им везде мерещится уход от налогов, а если заключен договор о совместной деятельности, то проверка будет неминуема», — уверена бухгалтер Галина Афанасьева. Во-вторых, договор о совместной деятельности предполагает довольно сложный учет — по сравнению с той же упрощенной системой налогообложения. Нужно не только платить налоги по традиционной системе налогообложения, но и вести бухгалтерский учет. Правда, только в пределах совместной деятельности. То есть в самой компании ничего не изменится.

Свой перекупщик

Вторая схема подкупает своей простотой, но в то же время она довольно затратна, поскольку увеличивает конечную стоимость продукции. Многие предприниматели содержат по несколько фирм либо для того, чтобы «развести» разные виды деятельности по отдельным юрлицам, либо для решения все той же проблемы с НДС. Одна фирма платит налог и работает с покупателями, для которых это жизненно необходимо. Другая — применяет упрощенную систему налогообложения или работает по ЕСХН, то есть не платит НДС и ведет простой учет в производстве.

Когда речь идет о розничной или оптовой торговле, схема работает почти без сбоев. Скажем, одна компания занимается продажей товаров с НДС, а другая — без НДС. Причем каждая из них закупает определенную часть продукции для перепродажи. А вот с производством все сложнее. Разумеется, можно разделить процесс на две фирмы. Однако учет на производстве по обычной системе налогообложения может стать непосильной задачей для небольшой компании. Даже зарплаты бухгалтеров, которые заняты в этой сфере деятельности, вдвое, а то и втрое выше, чем, например, в торговле. Ежемесячная отчетность и постоянные проверки также не добавляют привлекательности подобному способу ведения дел.

Есть один выход — оставить производство на спецрежиме, но открыть компанию-перекупщика, которая приобретала бы партии товаров, а затем перепродавала бы их уже с НДС. Стоимость продукции существенно подрастет, но она в любом случае будет ниже, чем у перекупщиков, которые не имеют никакого отношения к производителю и просто пытаются заработать на проблеме с налогами.

Со стороны вариант выглядит весьма привлекательно, ведь он дает возможность построить бизнес так, чтобы все этапы, от производства до покупателя, были в одних руках. «Но цены должны быть рыночными», — предостерегает предпринимателей аудитор Юлия Напкунайте.

В Налоговом кодексе притаилась статья 40-я, дающая право ревизорам из Федеральной налоговой службы проводить проверку договоров на предмет соответствия указанных в них цен рыночному уровню. Поэтому необходимо сразу отказаться от соблазна «скинуть» продукцию своему перекупщику по заниженной стоимости. «Сложилась довольно обширная судебная практика, когда арбитры в таких ситуациях принимают сторону налогового ведомства», — сожалеет Юлия Напкунайте.

Цены на товары не должны отличаться более чем на 20% от обычных. Однако этих 20% вполне достаточно для достижения существенного конкурентного преимущества. А для того чтобы дополнительно повысить налоговую безопасность схемы, компании можно зарегистрировать на разных учредителей, которые, как и в первом случае, не являются взаимозависимыми лицами.

Однако следует учитывать, что суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между ними влияют на результаты сделок. Налоговики, в свою очередь, знают о такой возможности и всячески стремятся ею воспользоваться. Например, арбитры не поддержали позицию налоговых органов в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 08.01.02 № А56-10576/01. А вот столичный арбитраж в постановлении от 17.10.01 № КА-А40/5888-01 принял сторону налоговиков.

К преимуществам этой схемы можно отнести универсальность организации работы и сравнительную простоту. Ведь нет необходимости вести дополнительный учет, как в случае с договором простого товарищества. К тому же такой вариант подходит для любого специального налогового режима вне зависимости от того, в какой именно сфере занят производитель продукции.

Среди минусов (так же, как и в первой схеме) — дополнительные подозрения со стороны налоговой службы. Хотя при умелой организации процесса без участия родственников и других взаимозависимых лиц, да еще и при рыночных ценах, налоговики вряд ли смогут доказать умысел, направленный на уход от налогов. А вот другое ограничение оказывается куда более серьезным. Речь идет о росте цен. При использовании договора о совместной деятельности цена может прирасти лишь суммой налога на добавленную стоимость, на которую покупатель впоследствии получит вычет при розничной реализации. В схеме же с перекупщиком необходимо увеличивать и стоимость товара, чтобы добиться положительного финансового результата от сделки. Поэтому использовать такой вариант можно в ситуации, когда работающие на рынке перекупщики намеренно и сильно завышают цены.

Просто НДС

И наконец, последний, самый простой, но и самый противоречивый вариант. Спецрежимник, то есть в нашем случае производитель, при реализации товара просто выставляет счет-фактуру и вписывает в него сумму налога на добавленную стоимость. Сумму, которую, естественно, по закону не платит.

Налоговики, в свою очередь, постоянно доказывают вычет НДС по счету-фактуре, выставленному спецрежимником, то есть фирмой, освобожденной от обязанностей плательщика НДС. Возникает резонный вопрос: можно ли такой НДС поставить к вычету? Налоговики считают, что нет. Примером тому может служить письмо УФНС по городу Москве от 03.12.2004 № 24-11/78207. «Налоговое ведомство исходит из того, что если компания освобождена от уплаты налога, то любой НДС, указанный в документах или счетах, как бы находится вне закона», — поясняет юрист Виталий Механтьев. Однако же Минфин России высказался в пользу налогоплательщиков. Так, в своем письме от 11 июля 2005 года № 03-04-11/149 финансовое ведомство указало, что если фирма-поставщик, применяющая УСН, выписала покупателю счет-фактуру, где НДС указан отдельной строкой, то вычет сумм налога производится в общеустановленном порядке. Правда, для этого необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, НДС должен быть исчислен в соответствии с законом. Скажем, если товар облагается по ставке 18%, то начислить на него 10-процентный налог нельзя. Во-вторых, сумма НДС, указанная спецрежимником в выставленном им счете-фактуре, должна быть уплачена в бюджет. Стоит также напомнить, что, согласно Налоговому кодексу, компании, не являющиеся плательщиками НДС, а также освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны уплатить налог в бюджет, если они выставили счет-фактуру с выделением суммы НДС.

В итоге, учитывая позицию Минфина России, можно сделать следующий вывод: если спецрежимник или лицо, освобожденное от исполнения обязанности налогоплательщика, выставит покупателю счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС, то такой НДС принять к вычету можно. При соблюдении указанных выше условий. Эту же позицию, к счастью, подтверждают и судебные инстанции.

Так, Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 18.09.2006 № Ф09-8229/06-С2 указал, что «законодательство о налогах и сборах не связывает возникновение права налогоплательщика на налоговый вычет с фактом уплаты НДС в бюджет поставщиками продукции». Поэтому довод налоговой службы о том, что фирма не имеет права принять к вычету НДС, несостоятелен. Судьи также подчеркнули: инспекцией не учтено, что в случае выставления покупателю лицами, не являющимися налогоплательщиками, счета-фактуры с выделением суммы НДС сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется этим лицом в соответствии с законом. Поэтому названные обстоятельства не препятствуют покупателю в реализации своего права на налоговый вычет по счету-фактуре, выставленным лицом, не являющимся плательщиком НДС.

В других регионах судебная практика также положительна. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14.12.2006 № А56-35705/2005 также подтверждает право компании на вычет налога, уплаченного фирмой на «упрощенке».

А вот в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 02.03.2006 № А79-11982/2005 изложена несколько иная позиция. Так, арбитры указали, что нормы Налогового кодекса «не предусматривают возможности отказа в принятии сумм НДС к вычету в случае отсутствия у продавца обязанности по уплате налога в силу применения им системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход».

Удивительно, но бывали случаи, когда судьи принимали сторону покупателя, который требовал предоставить ему вычет НДС даже в том случае, когда продавец не перечислял налог в бюджет! Примером может служить постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.03.2006 № Ф04-2073/2006(20905-А70-33). Как указали судьи, «в случае выявления при проведении налоговых проверок фактов неисполнения обязанности по уплате налога поставщиками, которые являются самостоятельными налогоплательщиками, налоговые органы вправе в порядке ст. 45, 46 и 47 НК РФ решить вопрос о принудительном исполнении этой обязанности и тем самым обеспечить формирование в бюджете источника возмещения сумм НДС». Иными словами, они не должны отказывать компании в вычете, а должны заставить продавца перечислить налог в бюджет, который он указал в счете-фактуре.

Объяснить и доказать, что такой вариант имеет право на жизнь, — не сложно. Однако возникает важный вопрос: будет ли покупатель возиться с доказыванием в налоговой службе или суде того обстоятельства, что он имеет полное право на вычет? Скорее всего нет. А значит, для того чтобы не растерять покупателей, производителям есть смысл внимательно оценить применимость первых двух вариантов.

Илья Данилкин

Бизнес журнал

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.