География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Домен.ru обороняется от законодателей

Проект четвертой части Гражданского кодекса, который, как предполагается, с начала 2007 года будет регулировать защиту интеллектуальной собственности в России, уже вызвал немало споров. Сегодня группа юристов, профессионально занимающихся вопросами регистрации и использования доменов, представила свое Заключение по главе 76 проекта, призванной регулировать доменные имена. Принятие проекта в текущей редакции может серьезно повлиять на деятельность многих пользователей Сети, а также доменных регистраторов.

Четвертая часть ГК, по мысли ее разработчиков, должна заменить собой все законы, регулирующие защиту интеллектуальной собственности в России. Уже одно это обстоятельство порождает неоднозначные оценки. Глава же о доменных именах вряд ли вызовет одобрение как регистраторов, так и тех, кому предстоит регистрировать домены в зоне.ru. Согласно проекту, доменным именам присваивается статус средства индивидуализации, в результате чего они становятся объектами исключительных прав. Что изменится в этом случае для пользователей Рунета? Правообладатели, безусловно, получат более эффективный инструмент борьбы с киберсквоттерами – теперь доменные споры будут решаться на 100% в их пользу. Зато сам процесс регистрации домена превратится в настоящий кошмар. Организации-регистратору или потенциальному владельцу придется проводить проверки в отношении каждого доменного имени с целью выяснить, нет ли соответствующего фирменного обозначения или коммерческого наименования. Это повлечет за собой большие финансовые затраты, сильно увеличит сроки регистрации. На смену заявительному принципу (незанятый домен регистрируется на первого, подавшего заявку) придет сложная административная процедура. Ответственность за нарушение закона будут одновременно нести и владельцы доменных имен, и регистраторы.

 По мнению директора RU-CENTER Алексея Лесникова, жесткое законодательное регулирование приведет к тому, что система регистрации в домене.ru не сможет гибко реагировать на внешние изменения. Кроме того, поскольку в других доменах процедура регистрации по-прежнему останется открытой и менее сложной, начнется массовый отток пользователей из национального домена. Двигаясь по «линии наименьшего сопротивления», российские пользователи могут предпочесть другие доменные зоны, с более простыми правилами и меньшим количеством формальностей. Представители рабочей группы требуют исключить параграф о праве на доменное имя, который может навлечь все эти беды на домен.ru, из проекта четвертой главы Гражданского кодекса.

Вэбпланета

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.