География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Красноярские рекламисты угрожают бойкотировать президентские выборы

Со щитом или без щита

Красноярские рекламисты угрожают бойкотировать президентские выборы


Как сообщил вчера исполнительный директор Общественного совета по рекламе Александр Быков корреспонденту «Ъ», красноярские фирмы, занимающиеся размещением наружной рекламы, приняли решение отказаться от участия в предвыборных кампаниях в случае, если в ближайшие дни депутаты горсовета не предпримут никаких действий по пересмотру недавно принятого «Постановления о повышении платы за землю, занимаемую рекламными конструкциями». По мнению самих участников предстоящих выборов, такие заявления рекламистов носят антигражданский характер.

«Ъ»
Общественный совет по рекламе (ОСР) был создан в апреле 2000 года в городе Красноярске. Инициаторами и учредителями ОСР выступили крупные красноярские рекламные агентства и СМИ, имеющие собственные рекламные службы. Основными целями ОСР являются: организация взаимодействия между рекламодателями, рекламопроизводителями, распространителями и потребителями рекламной продукции, а также государственными органами; выступление в качестве общественного арбитра между субъектами рекламного и медийного рынка края в спорах, вызванных противоречиями в законодательстве, субъективной трактовкой действующего законодательства или ситуациями, не предусмотренными законодательством, предупреждение конфликтов в рекламной и медийной сфере. В настоящее время в Общественный совет по рекламе входят 15 организаций, работающих на рекламном рынке Красноярска.

Конфликт между рекламистами и депутатами городского Совета начался после принятия последними 25 ноября 2003 года новых базовых ставок арендной платы за землю в Красноярске. В результате размер арендной платы за один квадратный метр земельного участка, занимаемого рекламной конструкцией «3 на 6», был увеличен более чем в 20 раз, с 153 рублей за кв. м в год до 3117 рублей. Причинами подобного решения депутаты назвали желание пополнить бюджет дополнительными доходами, которые только по предварительным подсчетам составят 8,5 миллиона рублей.
Сами рекламисты не согласны с доводами депутатов. По словам исполнительного директора Общественного совета по рекламе Александра Быкова, почти все доводы в пользу повышения ставок являются спорными. Да, в других (но не во всех) городах ставка налога выше. Однако там владельцы конструкции оплачивают лишь 5 кв. м земли, занимаемой рекламной конструкцией. В Красноярске в качестве расчетной взята цифра в 18 кв. м. «Почему именно она — непонятно», — недоумевает господин Быков. Высокая прибыль рекламистов, по его словам, также миф: «До повышения ставок рентабельность работы фирм составляла от 20 до 40 процентов, после повышения все легальные игроки рынка просто «ушли в минус».
Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, рекламисты готовы пойти на крайние меры. На последнем заседании секции наружной рекламы ОСР, участие в котором приняли крупнейшие фирмы — игроки рынка «наружки», было принято решение о бойкоте всех весенних избирательных кампаний, в случае, если в ближайшее время депутаты горсовета не предпримут никаких действий по отмене своего решения. «Если к нам так относятся — мы готовы уйти. Но чиновники, как мне кажется, плохо понимают, что произойдет в этом случае с рынком рекламы», — уверен господин Быков.
Эту информацию подтвердил «Ъ» и руководитель одной из крупнейших рекламных фирм города, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в создавшихся условиях многие рекламисты могут принять «очевидно неправильное, но вынужденное решение — «уйти в тень». Или уйти из бизнеса вообще». Говорить в этой ситуации о повышении доходов городского бюджета, по словам источника «Ъ», просто глупо. В то же время, отметил он, в городе и так уже наблюдается тенденция появления рекламных конструкций, не отвечающих техническим требованиям или же просто не имеющих разрешения на установку. И на все эти конструкции и депутаты горсовета, и мэрии, по его словам, «смотрят сквозь пальцы».
Кроме того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, по словам господина Быкова, одна из фирм уже подала иск в арбитражный суд, в котором просит оспорить постановление депутатов горсовета (в самом суде информацию об этом нам подтвердили, заявив, что речь идет о фирме РБС. — «Ъ»). Первые слушания по нему могут состояться уже в марте. В ближайшее время это же готовы сделать и остальные компании. Однако юридические способы решения вопроса, считают рекламисты, «хотя и полностью правильны, но очень длительны. А убытки мы несем уже сейчас».
Сами депутаты не видят проблемы во взаимоотношениях с представителями рекламного бизнеса. По словам депутата Анатолия Баркова, «…наше решение было обосновано экономически. Никто из рекламистов на этапе подготовки Постановления не обращался к нам. И система аргументов была только одна. Теперь, когда ситуация приняла такой оборот, мы настойчиво приглашаем бизнесменов к нам со своими доводами». Заявление о бойкоте выборов господин Барков прокомментировал следующим образом: «Отношусь к этому отрицательно. Все-таки это не выход».
Представители партий и движений, участвующих в выборах, отнеслись к заявлениям рекламистов также негативно. По словам координатора регионального отделения ЛДПР Олега Коледова, «эти заявления не красят и самих рекламистов. А вести себя так по отношению к власти просто неразумно. Это вообще антигражданская позиция».

МАКСИМ ШАТРОВ
Ъ-Красноярск от 10 февраля номер 23

Источник: РЕКЛАМА-МАМА

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.