География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Гигант устал"Вимм-Билль-Данн" снизил производство сока

Источник: ВЕДОМОСТИ

Гигант устал
«Вимм-Билль-Данн» снизил производство сока

Компания «Вимм-Билль-Данн» впервые в своей истории объявила о снижении продаж соков. Это тем более неприятно для молочно-сокового гиганта, что российский соковый рынок продолжает быстро расти, и этим пользуются конкуренты.
ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (ВБД) — один из крупнейших в стране производителей продуктов питания. Специализируется на выпуске соковой и молочной продукции, а также питьевой воды. По данным компании, за первые девять месяцев прошлого года ее объем продаж составил $685 млн. Более половины акций ОАО принадлежит группе российских основателей компании, в числе акционеров присутствует французская молочная группа Danone. Часть акций обращается в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Вчера «Вимм-Билль-Данн» обнародовал данные об объемах своих продаж в 2003 г. в натуральном выражении. Согласно распространенному компанией пресс-релизу, объем продаж соковой продукции составил 473 700 т, молочной — 1,0059 млн т. Продажи минеральной воды составили 4900 т (ВБД начал продавать ее в середине года).

Внимание аналитиков и конкурентов привлекают прежде всего результаты работы сокового подразделения компании. Объем продаж соков немного (на 0,6% ) упал по сравнению с 2002 г. «Такого с компанией никогда не случалось», — констатирует аналитик инвестиционной компании «Проспект» Марат Ибрагимов. Падение продаж сокового подразделения ВБД тем более печально, что, по данным Tetra Pak (крупнейший в мире производитель упаковки), объем потребления соков в России увеличился в прошлом году почти на 20% — почти до 1,8 млрд л. Ибрагимов отмечает, что продажи соков у ВБД стали особенно заметно падать к концу года. В III квартале продажи соков упали на 13,3% по отношению к аналогичному периоду годом раньше, в последнем — на 24%.

А исследовательские компании тем временем констатируют, что конкуренты ВБД быстро отхватывают у гиганта долю на рынке. По оценке «Бизнес Аналитики», доля рынка соков, принадлежащая ВБД в 11 крупнейших городах России, упала за год почти на 5% — до 29,3%. А тем временем Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» (производитель соков «Тонус») сумел поднять свою долю на 5% до 24,8%, а «Нидан» (соки «Чемпион») — на 1,5% до 11%. Доля рынка, принадлежащая компании «Мултон» (соки «Добрый» и Nico) осталась неизменной на уровне 29%.

Вчера в беседе с «Ведомостями» финансовый директор ВБД Владимир Преображенский назвал несколько причин, обусловивших снижение продаж компании. ВБД, по его мнению, не столь быстро, как конкуренты, выводила на рынок новые форматы упаковки. Наиболее перспективная, по мнению руководства ВБД, соковая упаковка — асептическая пластиковая бутылка — появилась на рынке только к концу года с опозданием к плану на три месяца. Еще более важно, по словам Преображенского, что значительные силы компании были отвлечены на реформу системы дистрибьюции соков, шедшую с середины года. При существенных реформах дистрибьюции все компании обычно сталкиваются с замедлением продаж, утверждает финдиректор.

Конкуренты ВБД и независимые эксперты выдвигают и другие предположения о неудачных итогах работы ее сокового подразделения. Гендиректор петербургской компании «Мултон» Александр Критский предположил, что силы менеджеров и акционеров ВБД могли быть в минувшем году отвлечены на ведение переговоров с французской компанией Danone (французы собирались приобрести крупный пакет акций у основателей компании, но осенью переговоры были прекращены). А аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко указывает на падение интереса потребителей к основным соковым маркам компании. По словам Кривошапко, представленность соков ВБД в рознице в прошлом году увеличивалась, но вот количество покупок в пересчете на одну торговую точку падало.

Конкуренты сочувственно относятся к возникшим у лидера рынка трудностям. «Чтобы ни говорили о причинах падения, обидно, что долю теряет крупная российская компания. Ведь освобождающуюся долю рынка могут занять иностранные компании», — говорит Критский из «Мултона». По его мнению, в этом году рост российского сокового рынка может составить около 20%.

На молочном рынке лидерство ВБД пока остается бесспорным. Годовой объем продаж молочных продуктов компанией впервые превысил 1 млн т, увеличившись на 6,3%. А Кривошапко из ОФГ обращает внимание на то, что продажи ВБД в конце года обгоняли рост молочного рынка: продажа молочных продуктов ВБД увеличилась в IV квартале на 8%, при росте рынка на 4 — 5%.

Сергей Рыбак

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.