География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Спам без границ

Источник: ВЕДОМОСТИ

Спам без границ
Россия помогла Америке стать лидером по электронному мусору

В опубликованной на прошлой неделе компанией Sophos "грязной дюжине" стран — лидеров по масштабам отправки спама уверенно лидируют США, на долю которых приходится больше половины рекламного мусора в Интернете. В своем отчете Sophos утверждает, что значительная часть спама из США была отправлена россиянами с зараженных вирусами американских компьютеров.
Британская компания Sophos попыталась отследить источники спама и проанализировала все рекламные рассылки, полученные в течение двух дней на позапрошлой неделе. Большая часть рассылок — 56,74% — пришла из США, следом идут Канада (6,80% ) и Китай вместе с Гонконгом (6,24% ). "По нашим данным, значительная часть потока спама приходит из России, хотя она находится лишь на 28-м месте списка, — пишет в отчете старший технологический консультант Sophos Грэм Клули. — Хакеры могут взламывать компьютеры в других странах и рассылать спам через зараженные компьютеры". По его оценкам, более 30% мирового спама рассылается именно с подобных компьютеров. "Это подчеркивает необходимость скоординированного подхода к проблемам спама и вирусов", — считает Клули.

Тем не менее главными распространителями спама остаются жители США. "Присущий американцам коммерческий склад ума приводит к появлению огромных объемов спама, — говорит старший аналитик Sophos по электронной почте Крис Крафт. При этом Sophos не смог установить происхождение около 20% рекламных сообщений.

В России спам не считается преступлением и является высокодоходным бизнесом, признает замгендиректора холдинга Rambler Иван Засурский. По его словам, этот рынок отличается низким входным барьером. "Спамерством занимаются студенты, и каждый из них может замусорить по полмиллиарда почтовых ящиков", — говорит Засурский. По его словам, решить эту проблему можно только с помощью специального антиспамерского закона или поправок в действующее законодательство. "Нам нужно принять поправки весной, — уверяет Засурский, — в противном случае в страну пойдут контракты на аутсорсинг по рассылке спама из тех стран, где он уже вне закона, и Россию могут отключить от международных каналов связи".

Согласно отчету "Спам: итоги 2003 года" компании "Ашманов и партнеры" в прошлом году сформировалась стандартная "спам-машина" для автоматизации массированных рекламных рассылок в Интернете, которая состоит из нескольких десятков компьютеров, зараженных вирусами. Но управляющий партнер "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов считает, что Sophos преувеличивает роль российских спамеров в общемировом потоке рекламных сообщений. "Русские спамеры изощренные и берут заказы от западных компаний, — признает Ашманов. — Но хорошо известны западные короли спама, и они очень богаты". Он оценивает долю американского спама в мировом потоке в 70 — 80%.

А руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского" Денис Зенкин поставил под сомнение достоверность результатов исследования Sophos. "Установить источник рассылки вируса или спама можно лишь в 10 — 15% случаев, — говорит Зенкин. — И в этих случаях Россия далеко не на первом месте". По словам Зенкина, Россия идет в авангарде борьбы со спамом и найти публичную почтовую службу без антиспамерских фильтров в России практически невозможно. (Использованы материалы DJ. )

Роман Дорохов
Ведомости
03 марта 2004

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.