География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Госдума намерена поставить рынок PR под контроль государства

Госдума намерена поставить рынок PR под контроль государства

Деятельность комитета Госдумы по информационной политике, во главе которого недавно встал известный тележурналист и продюсер Валерий Комиссаров, в последнее время вызывает повышенный интерес журналистов. Последним поводом для обсуждения инициатив этого комитета стали слухи о подготовке законопроекта о госрегулировании Интернета. Как выяснила в среду Страна.Ru, до Рунета подчиненные Комиссарова пока еще не добрались, а вот пиар-компаниям, по всей видимости, вскоре придется ощутить на себе пристальное внимание со стороны государства.

Появившуюся во вторник информацию о том, что в недрах комитета по информационной политике готовится закон, регулирующий деятельность онлайновых СМИ, в интервью Стране.Ru опроверг в среду пресс-секретарь г-на Комиссарова Владимир Кравцов. «Нам вчера звонили и сегодня звонят — спрашивают, правда ли, что мы собираемся вносить законопроект об Интернет-СМИ на рассмотрение? Нет! Возможно, с такой инициативой собираются выступить отдельные депутаты, но комитет по информационной политике этим в данный момент не занимается, и в наших планах это не стоит», — сказал г-н Кравцов.

Напомним, что в конце февраля комитет Госдумы по информационной политике отметился тем, что провел поправки в закон «О средствах массовой информации», ограничивающие телекомпании в демонстрации последствий терактов. Речь тогда шла о запрещении показа «тел людей, погибших в результате террористической акции, а также фрагментов человеческих тел». На Интернет-издания, по имеющейся информации, депутаты пока не собираются накладывать подобные ограничения.

При этом г-н Кравцов сообщил Стране.Ru, что комитет сейчас начал активную работу над другой законодательной инициативой — регулирования деятельности PR-компаний. Еще две недели назад Валерий Комиссаров заявлял об этом в интервью одной из центральных газет. «Мы все жалуемся, что чернуха заполонила все СМИ», — сказал он тогда, добавив, что «нужно выработать систему регулирования в этой сфере». О сроках внесения закона на рассмотрение Госдумы Кравцов пока ничего не говорит — ясно только, что все отложено до «после выборов».

По информации Страны.Ru, сейчас к работе над законопроектом подключены ряд экспертов, работающих в PR-индустрии не первый год. В первую очередь, это представители Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Исполнительный директор РАСО Наталья Орлова в беседе с корреспондентом Страны.Ru подтвердила, что помогает думцам работать над законом. По ее словам, уже состоялось два заседания комитета, на которых обсуждали юридические «наметки». «До сих пор еще идут споры о предметном поле: обсуждается, что такое «паблик релейшенс» и на какие сферы распространяется деятельность специалистов по связям с общественностью», — говорит г-жа Орлова.

По ее словам, «пиарщики опасаются, что от государственного регулирования будет больше вреда, чем пользы». «Государственное регулирование связей с общественностью не есть борьба с грязными технологиями», — считает представительница РАСО. — Если речь идет о нарушениях, которые подходят под Уголовный кодекс (о клевете на соперников, конкурентов, инсинуациях и т.д.), то это не регулируется специальным законом о PR, потому что это нарушение законодательства с точки зрения Уголовного кодекса».

Известный политолог Дмитрий Орлов, комментируя инициативу думских «информационщиков», сказал, что PR — «это не тот вид деятельности, который необходимо дополнительно регулировать и лицензировать». «Рынок консалтинга — сам по себе конкурентен, и его участники, сумевшие «удержаться на плаву», себя уже зарекомендовали. Опять же членство в РАСО само по себе является инструментом саморегуляции рынка, отсеивающим мелкие агентства, — отметил Орлов. Вместе с тем, он признал, что «некоторые виды консалтинга, например, избирательные технологии, которые касаются политического процесса в стране, могут нуждаться в регулировании».

Источник: ИА «НГТ»

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.