География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



У "Советского" появился хозяин

Источник: ВЕДОМОСТИ

У «Советского» появился хозяин

Казенное предприятие «Союзплодоимпорт» зарегистрировало на себя товарный знак «Советское игристое» и собирается брать роялти со всех производителей этого популярного напитка.
Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» было создано в декабре 2001 г. Правительство передало ФКП права пользования и распоряжения 17 товарными знаками русских водок и настоек (Stolichnaya, Moskovskaya, Zubrovka, «Русская» и др. ), во времена СССР принадлежавших государству в лице внешнеторгового объединения «Союзплодимпорт». ФКП заключило с водочными заводами лицензионные соглашения на производство «советских» брэндов. По данным Счетной палаты, за девять месяцев прошлого года ФКП получило в виде лицензионных платежей 25,4 млн руб.

Как рассказал «Ведомостям» начальник департамента ФКП Андрей Кобоян, 2 марта «Союзплодоимпорт» получил свидетельство о регистрации товарного знака «Советское игристое» по классу 33 — алкогольные напитки. Теперь ФКП приступит к заключению лицензионных договоров с производителями шампанского. По оценке казенного предприятия, таковых в России 25, объем производства популярной марки составляет около 80 млн бутылок в год. Размер роялти установлен на уровне 1,1 руб. за литр (82,5 коп. с бутылки), и, таким образом, общий размер доходов ФКП может составить около $2 млн в год.

Производители «Советского» к идее платить роялти отнеслись без восторга. «Пока не очень понятно, насколько правомочна регистрация “Советского игристого”, — говорит директор по связям с общественностью ОАО “Исток” Геннадий Фролов. — Однако, если она будет доказана, мы в соответствии с законом будем платить роялти. Дополнительные расходы лягут на плечи потребителя. Возможно, мы свяжемся с коллегами и выступим по этому вопросу консолидированно».

«Не знаю, как им удалось зарегистрировать слово “советское”, — удивляется сотрудница одного из крупных винзаводов, — наверное, был использован административный ресурс. Ведь советское шампанское давно стало видовым понятием, даже ГОСТ такой существует».

Партнер юридической компании Backer & McKenzie Евгений Ариевич в регистрации слова «советское» ничего удивительного не видит. «Почему бы и нет, ведь такой страны, как СССР, больше не существует», — говорит он. Однако Ариевич считает, что ГОСТ «Советское шампанское» может быть использован как аргумент, если кто-либо попытается опротестовать регистрацию «Советского игристого» за ФКП.

Председателя совета директоров Московского комбината шампанских вин (МКШВ) Григория Черникова больше беспокоит не столько инициатива ФКП, сколько убытки, которые его комбинат несет от того, что более дешевое «Советское шампанское» попадает в Россию из Белоруссии, Украины, Молдавии. «Наша основная задача — не захватить рынок, а защитить российского производителя от недобросовестной конкуренции, когда под Новый год на рынок выбрасываются десятки миллионов бутылок шампанского из Молдавии на 20% дешевле российской продукции», — утверждает Кобоян.

«В Молдавии марка “Советское игристое” тоже зарегистрирована за государством, и все производители платят роялти, — говорит руководитель крупной фирмы-импортера шампанского, — и я не понимаю, почему мы должны платить дважды за один товарный знак». «Есть несколько выходов из ситуации, — считает он. — Например, зарегистрировать марку “Светское игристое” и спокойно ее продавать».

Роман Кутузов
Ведомости
12 марта 2004

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.