География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Конкуренты мочат коркиНастоящие ли сухарики "Три корочки"

Конкуренты мочат корки
Настоящие ли сухарики «Три корочки»



















Несколько дней назад на улицах Красноярска появились новые рекламные щиты. Их неброское графическое исполнение представлено шкурками банана, апельсина и неприятными на вид корочками хлеба. Текст банера гласит: «Настоящие сухарики корочками не назовут». Смысл сказанного «поймет, конечно, каждый, и даже карапуз». Речь идет о сухариках «Три корочки» московской компании «Бриджтаун Фудс». Чтобы не было сомнений, художник на своем полотне изобразил именно три корочки землистого цвета хлеба. Ассоциативный ряд: «шкурки бананов – кожура апельсинов – неаппетитный хлеб» по задумке автора должен вызвать стойкую неприязнь у потребителя к «Трем корочкам» и навсегда отбить желание их покупать.
Так кто же автор столь откровенной антирекламы? Название агентства, разместившего заказ у красноярских владельцев рекламных поверхностей не назовет истинных заказчиков этого проекта. Заказчиками «Трех корочек» могли быть либо конкуренты популярных ныне сухариков, либо … сами производители «Трех корочек».

Версия первая – «конкуренты»

Продукция компании «Бриджтаун Фудс» ворвалась на красноярский рынок стремительно и основательно летом прошлого года. До этого сибиряки были приучены к сухарикам других производителей. Более того, как все копировальные аппараты часто называют ксероксами, так и все сухарики тогда не зависимо от торговой марки в Красноярске называли по имени одного из нынешних конкурентов «Трех корочек». Ситуация для представителей «Бриджтаун Фудс» в Красноярске была не самая благоприятная, но они сделали маленькое маркетинговое чудо. Сейчас пример внедрения на региональный потребительский рынок бренда «Трех корочек» можно отнести к классическому.
В отличие от конкурентов, сосредоточившихся на методах прямой рекламы в федеральных СМИ, «Бриджтаун Фудс» активизировал методы sales promotion в местах продаж продукции. Так, в Красноярске агентство «BTL Studio» в течение 3,5 месяцев, задействовав 70 магазинов города, провело массированную акцию по стимулированию продаж и дегустацию «Трех корочек». За это время десятки тысяч красноярцев познакомились с новым продуктом и оценили его. Параллельно развивалась дистрибуторская сеть. Федеральную рекламу «Бриджтаун Фудс» сосредоточил на целевой аудитории – молодежные ТВ – проекты, ТВ канал MTV. Постепенно доля «Трех корочек» в объеме продаж сухариков в Красноярске значительно выросла и потеснила конкурентов. Потеснила настолько, что появление на улицах Красноярска щитов, компрометирующих «Три корочки» вполне объяснимо – если не можешь подняться до уровня конкурента сам, попробуй опустить его до уровня своего. И они пошли на отчаянный шаг, напоминающий классическую аргументацию проигравшего: «Сам дурак». Но, как говорится, уже поздно пить боржоми.

Версия вторая – заказчик рекламных щитов «Бриджтаун Фудс»

Несмотря на кажущуюся абсурдность этой версии, она вполне допустима. В первую очередь об этом говорит психологический эффект воздействия банеров. В любом случае он в пользу «Трех корочек». Потребитель должен подумать о том, что дрожащие от страха конкуренты пошли на последний отчаянный шаг – очернить всенародно любимые сухарики (корочки) грязными недостойными способами. При этом покупатель должен полюбить их еще больше. Этот метод чаще используется в политическом PR. В коммерческом пиаре поступают проще — подбрасывают дохлых мышей в продукцию конкурентов, которых находит тетя Маша и устраивает по этому поводу брифинг для журналистов. Если верна вторая версия, то это говорит о том, что маркетологи «Бриджтаун Фудс» пошли на этот рискованный шаг, оценив все плюсы и минусы, нашли все же плюсы в большинстве.

Проанализировав ситуацию, автор пришел к выводу, что верна все же версия «конкуренты». Об этом говорит и масштабность акции. Подтвердилась информация о том, что подобные щиты появились и в других городах России. «Бриджтаун Фудс» рекламные бюджеты всегда расходовал осторожно, просчитывая эффект, делая упор на более эффективные рекламные ходы, чем наружная реклама. Конкуренты же действовали прямолинейно, не отличаясь особой креативной изысканностью. Безусловно, бюджетом нынешней кампании «Бриджтаун Фудс» распорядился бы куда более эффективно.
За комментариями мы обратились к представителям «Бриджтаун Фудс» и их основным конкурентам в Красноярске. Пока стороны не могут прокомментировать ситуацию, либо в связи с отсутствием на местах руководства, либо в связи с недостаточной информированностью о деталях акции.


Илья Шенкин
(BTL Studio) Красноярск

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.