География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Говядина в России станет деликатесом

Говядина в России станет деликатесом

В России снижаются темпы производства всех видов мяса, в первую очередь говядины

Темпы роста производства мяса в России в 2004 г. снизятся до 2% по сравнению с 5-процентным увеличением в 2003 г. Такой прогноз представил Центр экономической конъюнктуры (ЦЭК) при правительстве РФ. Однако прирост производства мяса в прошлом году был вызван чрезмерным забоем крупного рогатого скота (КРС). В текущем году его поголовье будет продолжать снижаться. Согласно прогнозу правительственных аналитиков, общая численность КРС в 2004 г. уменьшится на 900 тысяч голов, или на 4%. Опрошенные RBC daily участники рынка считают, что снижение поголовья скота в России очень скоро приведет к дефициту сырья в мясоперерабатывающей отрасли. В связи с этим рыночные цены на говядину уже к маю 2004 г. могут возрасти на 10%, на свинину – на 5%. По мнению экспертов, в сложившихся условиях Россия будет вынуждена либо увеличить импорт говядины и стать зависимой от стран — импортеров этого сырья, либо попробовать переориентировать россиян на потребление свинины и курятины. Однако, как показывает статистика, поголовье свиней и птицы также сокращается.

Согласно оценкам специалистов Мясного союза России, емкость рынка мяса в РФ в 2004 г. впервые за последние годы достигнет уровня потребления 1995 года и вырастет примерно до 8 млн т. При этом к 2010 г. объем этого рынка составит 10 млн т, из них 4,5 млн т придется на мясо птицы (сейчас этот показатель достигает 2,3 млн т по неофициальным оценкам и 2 млн тонн – по официальным). Основными производителями мяса в России остаются независимые крестьянские (фермерские) хозяйства. Тем не менее с начала 90-х годов поголовье крупного рогатого скота постоянно снижается.

Как считают специалисты ЦЭК при правительстве РФ, в текущем году производство мяса в России снизится из-за того, что в 2003 г. животноводы с целью произвести как можно больше мясного сырья забили большое количество скота. В первую очередь речь идет о крупном рогатом скоте. По данным Госкомстата, в России в прошлом году темпы сокращения численности крупного рогатого скота составили 5,6% (численность уменьшилась на 1,5 млн голов) по сравнению с 2,1% в 2002 г. и 0,7% в 2001 г. По оценке экспертов, сейчас на 1 тысячу жителей России приходится всего 166 голов КРС, что в 1,3 раза меньше, чем в Евросоюзе, в 2,1 раза меньше, чем в США, и в 2,5 раза меньше, чем в Канаде. Между тем продуктивность скота в России в 2,5-3 раза ниже, чем в указанных странах. Одновременно по сравнению с 2003 годом в текущем году импорт мяса говядины в Россию был увеличен решением правительства с 300 до 420 тысяч тонн, что, конечно, не стимулирует внутреннее производство. «Квоты на говядину были распределены неправильно, – сказал RBC daily глава Мясного союза России Мушег Мамиконян. – Наше правительство не простимулировало развитие этого вида животноводства, а на российский рынок поставляется говядина из-за рубежа, которая на 7-8% дешевле, чем отечественная».

Несмотря на рост импорта говядины, в стране все равно образовался дефицит этого вида сырья. «Повышения импорта оказалось явно недостаточно для того, чтобы обеспечить потребности рынка, – сказала RBC daily глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. – Таким образом, встречная тенденция (с одной стороны, сокращение предложения мяса собственного производства, с другой – недостаточные размеры импорта) привела к дефициту на рынке мяса-сырья». Такая ситуация уже повлекла за собой рост цен на все виды говядины на 4,1% в первые два месяца 2004 года, причем цены производителей в среднем возросли на 4,5%, а цены трейдеров – на 4%. В связи с этим к маю 2004 года рыночные цены на говядину могут возрасти на 10%, на свинину – на 5%, считают в ИАМ. Кроме того, по мнению специалистов ИАМ, усугубляет ценовую ситуацию на российском рынке также влияние мирового тренда: США занимают существенную долю на мировом рынке говядины, и предполагаемое ограничение экспорта американской говядины (из-за фактов выявления вируса «коровьего бешенства») приведет к росту общемировых цен. Как поясняет г-жа Тюрина, оптовая цена на говядину на российском рынке может составить к маю этого года 65-66 руб. за 1 кг против сегодняшнего уровня 59-60 руб. за 1 кг. «Дальнейший рост цен на данный вид продукции возможен, но уже опасен, так как может привести к снижению спроса и сокращению емкости рынка», – добавляет она.

По мнению экспертов, для того чтобы восполнить дефицит говядины, необходимо переориентировать покупателей на потребление в больших количествах свинины и курятины. Тем более что это будет соответствовать мировой тенденции. «У нас в стране уровень потребления этих видов мяса примерно одинаков. Во всем мире же потребление говядины намного меньше, чем свинины или курятины, – говорит Мушег Мамиконян. – Перечисленные виды мяса являются так называемой эластичной продукцией, и ими вполне можно заменить говядину. И в России на сегодняшний день созданы все экономические и ценовые условия для развития потребления свинины и мяса птицы». Правда, согласно данным ЦЭК, в минувшем году негативные изменения произошли и в отрасли свиноводства – после увеличения поголовья в 2001 г. на 2,2% и на 8% в 2002 г., в 2003 г. оно сократилось на 4,8%, или на 800 тысяч голов. В текущем году также ожидается дальнейшее сокращение поголовья свиней – на 300 тысяч голов, или на 3%. Что касается птицеводства, то численность всех видов птицы в сельхозпредприятиях по состоянию на 1 января 2004 г. снизилась на 0,2% по сравнению с началом 2003 года и составила 216 млн птиц.

Главной проблемой, говорят эксперты, является отсутствие в России современных технологий по выращиванию скота, прежде всего связанных с производством высококачественных кормов. «Наличие у животноводов качественных кормов может привести и к росту животноводства, и к появлению избытка мяса, которое не только удовлетворит внутренний спрос, но и станет экспортным товаром»,– говорит г-н Мамиконян. Правда, в декабре 2003 г. российское правительство временно обнулило ввозные таможенные пошлины на белковые корма – соевые бобы, кукурузу, рыбную муку. Однако для многих хозяйств они по-прежнему остаются слишком дорогими. Как считают эксперты, необходимы крупные инвестиции в животноводство со стороны аграрных корпораций. «Тех компаний, которые вкладывают деньги и работают сейчас с животноводческим сектором, совсем немного, и их усилий недостаточно для того, чтобы развивать животноводческий сектор», – продолжает представитель российского Мясного союза. Участники рынка согласны с этим мнением. По их словам, инвестировать в отечественное животноводство достаточно рискованно, к тому же ощущается серьезная нехватка кадровых ресурсов. «Нет менеджеров высшего и среднего звена, которые, помимо экономических вопросов, могли бы разбираться в селекции и ветеринарии, что немаловажно для животноводческой отрасли», – признается один из собеседников RBC daily. К тому же банки по-прежнему считают сельхозпроизводителей не лучшими своими клиентами. «У большинства предприятий этой сферы финансовые показатели ниже требований, предъявляемых к заемщикам», – говорит менеджер одного из московских банков.

Отдел экономики
Дмитрий Коптюбенко

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.