География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Чиновники Самары избавились от ответственности за распространение наружной рекламы

Чиновники Самары избавились от ответственности за распространение наружной рекламы

Утвержденные городской Думой новые правила распространения наружной рекламы в Самаре приведут к еще большей зависимости этого рынка от чиновников, при том что ответственность самих чиновников перед рекламщиками резко уменьшается.
Как считают в рекламных агентствах, новая процедура способствует переделу рекламного пространства в пользу близких к мэрии фирм. Игра стоит свеч: уже в начале года расценки на размещение щитовой рекламы поднялись на 25% и достигли $250-800 за одну поверхность. А число таких рекламоносителей в Самаре уже превышает 4000.
На разработку нового документа у городского департамента по строительству и архитектуре ушел почти год. На пленарном заседании Самарской городской Думы 19 февраля глава департамента Василий Пирогов заявил, что с принятием новых правил "городские власти получат четкий механизм влияния на тех нерадивых распространителей наружной рекламы, которые сегодня есть в нашем городе". Что подразумевалось под этим, осталось не вполне ясным. Возможно, г-н Пирогов имел в виду то обстоятельство, что Самара сегодня не просто перегружена рекламой. В городе очень много несанкционированной рекламы, с которой бюджет никаких денег не получает и которая нередко создает угрозу безопасности дорожного движения. По словам депутата Михаила Анисимова, отсутствие контроля за размещением рекламных щитов лишило бюджет Самары в 2003 — начале 2004 гг. 500 млн рублей.
До сих пор властям почему-то не удавалась организовать мониторинг наружной рекламы с тем, чтобы отслеживать появление самовольных установок. Теперь они надеются на рост поступлений от "наружки". По словам руководителя городского департамента финансов Татьяны Величко, за размещение наружной рекламы в бюджет города в 2003 году поступило около 4 млн рублей. В этом году, очевидно, в связи с принятием новых правил, ожидается увеличение прибыли от рекламы.
В рекламных агентствах на новые правила, напротив, смотрят более чем пессимистично. Вряд ли кого-то может обрадовать увеличение срока рассмотрения заявок на установку новых рекламных конструкций с 14 до 30 рабочих дней. Всего же процедура выдачи разрешения согласно новым правилам занимает до двух месяцев. При этом из нового документа неясно, какую ответственность будут нести чиновники в случае нарушения установленных ими же сроков. Более того, подавшее заявку рекламное агентство вплоть до момента выдачи разрешения не может быть уверено, что место останется за ним. Если старые правила гарантировали, что с момента выдачи архитектурно-планировочного задания (АПЗ) место резервируется за соискателем, то в новых эта норма отсутствует.
Зато впервые прописаны основания для отказа в выдаче разрешения. Произойти это может, например, в связи с тем, что по выбранному месту департамент принял решение "о возможности подготовки документов на размещение рекламоносителя иным лицом". Другими словами, свободная на первый взгляд рекламная площадь может быть уже занята, причем проверить это в момент подачи заявки невозможно. А мало ли что может произойти потом, в течение 30 рабочих дней?
Еще одна новация: эксплуатация установленного рекламоносителя допускается только после оформления акта его приемки. Приемку осуществляет комиссия, состав которой определяется приказом руководителя департамента строительства и архитектуры.
В рекламных агентствах города считают, что новые правила создают идеальные условия для передела рынка, начатого мэрией еще в августе 1999 года. Первый этап этой кампании завершился скандалом с задержанием руководителя городского управления рекламной деятельности Александра Буравкина в момент передачи ему взятки. Под негласным покровительством чиновника состояло РА "Биджи". Ныне в числе приближенных к мэрии называют РА "Аглос". О продолжающемся переделе рынка свидетельствует и появление новых операторов. Среди них, в частности, называют фирму «ВМФ», бизнес которой связан с именем Ярослава Бахмурова. Всего за полтора года существования в ее распоряжении оказалось около 100 рекламных конструкций. Сам Ярослав Бахмуров сообщил "СО", что ранее эти щиты были в отданы в управление другим рекламным агентствам, но не назвал их.
В неофициальных беседах представители рекламного бизнеса раскрывают механизм передела рынка в пользу тех или иных участников. Судя по этим рассказам, реакции на поданную заявку об установке новой конструкции приходится ждать от 2 до 6 месяцев. Известны случаи, когда заявка остается без ответа, а свободное место неожиданно оказывается в распоряжении другого РА. "Информация обо всех поступающих заявках и потенциальных рекламодателях просто "сливается" близким к мэрии фирмам, которые в результате пользуются приоритетом при распределении рекламных мест", – рассказывает источник "СО". Многие избегают открыто комментировать новые правила. "Что бы там ни было написано, нам придется выполнять эти нормы, если, конечно, они соответствуют закону "О рекламе", – сказали "СО" в одном из крупнейших рекламных агентств города.
Впрочем, некоторые уже изобрели собственные способы борьбы с городскими властями. Несколько месяцев назад в беседе с корреспондентом "СО" руководитель одного из агентств признавался, что отчаявшись получить разрешение на установку рекламоносителя, сделал это без всяких разрешений. Эксперимент прошел успешно. Вряд ли новые правила помешают ему применить этот метод вновь, сообщает Internetelite.ru.

Источник: TorgRus.com

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.