География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Китайский фаст-фуд из Швеции

Источник: ВЕДОМОСТИ

Китайский фаст-фуд из Швеции
В России могут появиться рестораны Wokie Dokie

Российский рынок привлек внимание оператора фаст-фуда из Скандинавии. Шведская Wokie Dokie собирается создать в России сеть своих ресторанчиков китайской кухни. Правда, силами местных франчайзеров — это, по мнению экспертов, снижает ее шансы на успех.
Wokie Dokie основана в 1999 г. шведом Даном Исакссоном, который позиционирует ее как "здоровый фаст-фуд". Основа меню — блюда, тушенные в китайской сковороде вок. В сети 30 ресторанов в Швеции и Финляндии, из которых треть принадлежат компании, а остальные — франчайзинговые. Годовой оборот сети — около 36 млн евро.

Wokie Dokie на прошлой неделе объявила о начале продажи своей франшизы в России. Владелец Wokie Dokie Дан Исакссон полагает, что его концепция будет здесь востребована. По его словам, она рассчитана в первую очередь на молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, а в Москве таких много. По его расчетам, в течение двух лет первые франчайзинговые предприятия, на 100% обеспечиваемые сырьем с фабрики в Швеции, будут работать в Москве. Затем можно будет подумать о продвижении в регионы.

Стоимость франшизы для нашей страны составит 25 000 евро, роялти — 9% от оборота ежемесячно. Общие инвестиции в создание одного Wokie Dokie (площадь от 40 кв. м) продавец франшизы оценивает в 150 000 — 200 000 евро. Предполагается, что в России средний чек в Wokie Dokie составит 200 руб. Владислав Кочетков, представитель компании "Магазин готового бизнеса" (МГБ), занимающейся продажей франшизы, считает, что Wokie Dokie может заключить в этом году в России от четырех до семи контрактов.

По данным МГБ, наиболее активные компании фаст-фуда предлагают франшизу на следующих условиях: "Крошка-картошка" требует первого взноса в $10 000 и роялти 7% от оборота в месяц; "Елки-палки" — $50 000 и 7%, "Ростик'с" — $25 000, роялти 6% и еще 1 — 3% от оборота в месяц в общий рекламный фонд.

У участников рынка пока нет единого мнения о перспективах скандинавского фаст-фуда. Сергей Шашинов, директор по развитию сети "Крошка-картошка" (в сети есть четыре франчайзинговых и два совместных предприятия), считает, что в России сложно продать франшизу на малоизвестный брэнд. "В первую очередь предприниматели стараются вложить деньги в популярную торговую марку", — утверждает он. Однако Шашинов отмечает, что обеспечение франчайзеров полуфабрикатами из единого центра является плюсом, так как дает возможность отказаться от аренды цеха и не нанимать поваров.

Андрей Петраков, руководитель проекта Restcon, cчитает концепцию "здорового фаст-фуда" перспективной. "В Москве последнее время намечается тенденция по созданию диетических и вегетарианских ресторанов, значит, спрос на такое питание есть, считает он. Однако Димитриос Сомовидис, создатель кафе "Магазин готовой еды "Прайм", утверждает, что у москвичей здоровый образ жизни пока не очень популярен. "В нашем ресторане калории считают только иностранцы. Это 10 — 15% от общего потока посетителей. Если иностранец приходит и спрашивает, сколько в блюде калорий, то русского интересует, во-первых, цена, во-вторых, вкус и, в третьих, можно ли это съесть горячим", — говорит он.

По мнению Петракова, шведской компании следовало бы начать работу в России с собственных инвестиций. "Сначала Wokie Dokie должна сделать свой первый ресторан, показать его достоинства, понять российскую специфику рынка", — считает эксперт. С ним согласен Сомовидис. Он приводит в пример международные сети KFC и Subway, которые решили начать освоение российского рынка с франшзизы и до сих пор не смогли создать заметную сеть. "На рынках, где эти компании инвестируют сами, у них тысячи ресторанов, а в России — по одному-два", — говорит Сомовидис.

Однако представитель компании, занимающейся дистрибьюцией модной одежды, на условиях анонимности сообщил "Ведомостям" о заинтересованности в приобретении франшизы Wokie Dokie. По его словам, в Wokie Dokie ему нравится прежде всего новизна идеи: "Пицца, картошка — в каждом из этих сегментов работает по 3 — 4 розничных сети, а такого, как Wokie Dokie, еще не было". Также ему импонирует то, что владельцы концепции — шведы. "Всем известно увлечение скандинавов экологически чистыми продуктами и здоровым образом жизни. Например, в магазинах IKEA посетители идут в шведский ресторан, потому что там в меню много овощей и практически нет жареных продуктов. Кроме того, шведские компании пользуются репутацией стабильных бизнес-партнеров", — говорит собеседник "Ведомостей".

Елена Виноградова
Татьяна Романова
Екатерина Кудашкина
Ведомости

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.