География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Битва за DVD-стандарт

Источник: ВЕДОМОСТИ

Битва за DVD-стандарт

DVD-плейеры совсем недавно начали вытеснять традиционную видеоаппаратуру в наших жилищах, но производители оборудования уже снова борются между собой за право стать законодателем моды в области новых DVD-стандартов высокого разрешения. В списке соперников можно найти практически всех крупных поставщиков компьютерной техники, а также начинающие компании из Азии, желающие оспорить лидерство у Японии. Победитель получит важнейшие стратегические рычаги, позволяющие манипулировать огромным рынком бытовой электроники.
Нынешняя борьба напоминает технологические баталии вокруг стандартов видеотехники, бушевавшие в 1980-х. На этот раз по одну сторону конфликта оказался альянс Blu-ray, в который наряду с множеством других компаний вошли японские корпорации Sony и Matsushita Electric Industrial, а также производители компьютеров вроде Dell и Hewlett-Packard, а по другую — консорциум, возглавляемый корпорацией Toshiba. В отличие от привычных видеомагнитофонов новые DVD-плееры могут дополнять не только телевизионные приемники, но также компьютеры и игровые консоли. Учитывая современную тенденцию к интеграции всевозможных мультимедийных технологий, можно предположить, что выбор нового стандарта DVD существенно повлияет на продажи самых разных видов продукции — от компьютеров на базе Windows до игровых устройств вроде Sony PlayStation. Неудивительно, что японские компании всеми силами стараются удержать лидерство на рынке электроники. Однако все более серьезную конкуренцию им составляют китайские производители дешевой техники. Японцы надеются сохранить свое преимущество в качестве ключевых поставщиков компонентов для нового оборудования. Очень важная роль при этом отводится патентам, лежащим в основе DVD-проигрывателей следующего поколения.

Ставки в борьбе столь велики, что участниками конфликта стали даже правительства США и Китая. Совсем недавно Министерство юстиции США начало расследование деятельности Sony — японскую корпорацию обвиняют в незаконном препятствовании развитию конкурирующей технологии. Пекин противостоит сразу обеим названным сторонам, продвигая свой собственный стандарт DVD. Впрочем, многие эксперты полагают, что этот стандарт не получит распространения за пределами КНР. Арбитром в этом противостоянии является отраслевой консорциум DVD Forum, созданный в 1995 г. и насчитывающий сегодня около 200 членов.

Конечного потребителя война стандартов DVD пока мало затрагивает практически. Многим до сих пор хватает возможностей, предоставляемых привычными CD-технологиями воспроизведения музыки и фильмов. Выбор плейера нового типа становится более или менее актуальной проблемой лишь для немногочисленных обладателей сверхбольших телеэкранов и систем телевидения высокого разрешения (HDTV). Новые диски способны вместить в несколько раз больше информации, чем носители предыдущего поколения, что делает их пригодными для полноценной работы с HDTV.

Sony, потерпевшая в 1980-х поражение в войне видеостандартов, решила отыграться в области DVD, предложив технологию записи оптических дисков с помощью голубого лазера (отсюда название Blu-ray). Работа с такими лазерами порождает ряд технических проблем, и для их решения корпорация прибегла к сотрудничеству с Matsushita. Однако попытка партнеров привлечь на свою сторону корпорацию Toshiba не увенчалась успехом. Toshiba, обладающая значительным влиянием в DVD Forum, предложила собственную спецификацию DVD нового поколения — HD DVD. Эта спецификация во многом схожа с существующим стандартом DVD, и сторонники Blu-ray боятся, что такое сходство позволит китайским производителям дешевых систем без труда скопировать новую технологию.

Технология Blu-ray позволяет работать с дисками емкостью 50 Гбайт, тогда как для HD DVD соответствующий показатель составляет лишь 30 Гбайт. Тем не менее Toshiba удалось привлечь на свою сторону немало союзников. Многим производителям технология Toshiba импонирует сходством с имеющейся технологией DVD. В ноябре в DVD Forum прошло голосование по поводу стандарта, и благодаря влиянию Intel перевес получила Toshiba. Однако борьба продолжается. Sony уже продает в Японии устройство записи дисков Blu-ray за $4000, Matsushita намерена начать продажу оборудования Blu-ray в июле. В конце года совместимые с этим стандартом устройства выпустят Samsung и LG Electronics. Toshiba намерена в начале будущего года представить устройство на базе HD DVD ценой $1000. (WSJ, 15. 03. 2004, Александр Сафин)

Фред Дворак
Ник Уингфилд
Сара Макбрайд

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.