География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Судьбу россиян хочет решить академик Скрябин

Судьбу россиян хочет решить академик Скрябин

Глава центра «Биоинженерия» публично выступил против маркировки трансгенных продуктов питания в России

В четверг, 8 апреля, состоится пресс-конференция, организованная мясоперерабатывающим комбинатом «Останкино», где будет официально объявлено о полном отказе комбината от использования генетически модифицированных (ГМ) компонентов в производстве и введении собственного контроля за наличием генетически модифицированных организмов в соевом сырье. Противники использования трансгенов в продуктах питания считают это своей победой. Вместе с тем позиции сторонников использования трансгенов в России все еще очень сильны. А главный идеолог их массового применения – директор научного центра «Биоинженерия» Российской академии наук академик Константин Скрябин – в марте вообще публично высказался против введения обязательной маркировки ГМ-продуктов в России. По его словам, делать это бессмысленно, потому что у нас и так уже давно производятся генно-инженерные лекарства, вино и пиво сбраживают генно-инженерные дрожжи, а йогурты сквашивают генно-инженерные лактобактерии, при этом сама ГМ-продукция безвредна для человека. Поэтому нужно сделать выбор: либо Россия двигается вперед, используя технический прогресс, либо деградирует. Однако в Общенациональной Ассоциации генетической безопасности утверждают, что академик Скрябин намеренно передергивает факты. По словам противников ГМ-источников (ГМИ), сырье трансгеных растений, часто используемое сегодня при производстве продуктов, несет большую потенциальную опасность для здоровья человека. Поэтому ассоциация выступает за обязательную маркировку ГМ-продуктов и в перспективе – за введение моратория на их производство и продажу в России.

На днях мясокомбинат «Останкино» стал первым членом недавно созданной Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. В самой ассоциации говорят, что это первая победа на пути отказа российских производителей продуктов питания от ГМ-источников. Ведь еще в январе в результате проверки, организованной «Гринписом», наличие ДНК генно-модифицированных источников было выявлено сразу в нескольких видахпродукции мясокомбината «Останкино»: сосисках из свинины, пельменях «Традиционные Останкинские» и вареной чесночной колбасе. По мнению независимых наблюдателей, разумеется, заявление мясокомбината является рекламным ходом. Но пусть уж лучше производители мясных продуктов рекламируют наличие в них чистой от ГМ-продуктов сои, чем штампуют спорные рекламные заявления о «продуктах из цельного мяса», как это делает Микояновский мясокомбинат, пельменях «Дарья» «из мяса молодых бычков» и «колбасах из парного мяса», производимых на Клинском мясокомбинате.

Правда, речи о массовом отказе от использования ГМ-источников в продуктах пока не идет. А сторонники ГМИ вовсю твердят о том, что продукты с трансгенами абсолютно безвредны, поэтому и информировать потребителя о наличии в них ГМ-компонентов ни к чему. Так, в одном из мартовских номеров газеты «Известия» было опубликовано интервью Константина Скрябина «Мы не планируем превращение людей в мутантов» (лексика первоисточника), в котором, рассуждая о свободе выбора людей – употреблять или не употреблять в пищу продукты с ГМ-компонентами, г-н Скрябин, рассчитывающий, по собственному признанию, заработать на продажах ГМ-продуктов миллионы долларов, высказал свою, вполне определенную точку зрения на этот счет. «Если есть люди, которые не хотят есть эти продукты, пусть и не едят. Нужна ли маркировка на продуктах о наличии в их составе ГМ-растений? Ситуация сегодня обязывает это делать, хотя я считаю это глупостью. В США ее нет, потому что американцы доверяют своему правительству, а у нас требуют маркировки», – сказал Константин Скрябин в интервью «Известиям». К сожалению, более подробного комментария в пятницу у академика Скрябина получить не удалось. В центре «Биоинженерия» RBC daily сообщили, что Константин Скрябин «находится в Минздраве, сегодня недоступен, и связаться с ним никак нельзя». По всей видимости, г-н Скрябин как раз занимался вопросами «популяризации» ГМ-продуктов в России – академик весьма активно самыми различными способами работает с государственными чиновниками.

Тем не менее в интервью «Известиям» аргументы г-на Скрябина обозначены достаточно ясно: «Для пищевого использования в России разрешены 13 растений. И когда эти продукты едят мои дети и внучка, опасений я не испытываю. Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии, – и это ни у кого не вызывает протеста. Проблема заключается в том, что есть новые технологии, которые могут сделать сельское хозяйство принципиально иным, восстановить плодородие земель, сделать продукты дешевыми и качественными». По мнению академика Скрябина, протестовать против ГМ-растений – это все равно что вставлять палки в колеса прогрессу. «История повторяется. Когда одни люди начали есть консервы, были и другие люди, которые говорили, что это конец человечества. Автомобили, ультразвуковые печки, холодильники, сотовые телефоны – это все уже было. Российское сельское хозяйство неконкурентоспособно. Если не исправить ситуацию в ближайшие годы, она может стать необратимой. Перед нами стоит вопрос: где мы будем? Или двигаемся вместе со всеми вперед, или отстанем безнадежно», – резюмирует академик Скрябин.

Однако противники ГМ-продуктов обвиняют главу центра «Биоинженерия» в умышленном передергивании фактов. «ГМ-лекарства, витамины, вакцины, дрожжи, лактобактерии – используются недавно, но мы уже наблюдаем их негативное воздействие, например, аллергические реакции, которые до использования ГМ-источников при их приготовлении не были столь частыми. Мы считаем, что использование трансгенов – это в любом случае загрязнение пищевой среды», – сказал RBC daily Александр Баранов, кандидат биологических наук, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. По его словам, Скрябин, заявляя о «глупости» обязательной маркировки продуктов с ГМ-источниками, хочет лишить россиян их свобод. «Выбор должен быть. Это право россиянам предоставляет конституция. И почему я должен доверять дяде, который «разрешает» эти продукты в России, тем более этот дядя – скандально известный академик Скрябин?» – задается риторическим вопросом г-н Баранов. По его словам, когда идеолог ГМИ приравнивает их применение к другим общепризнанным достижениям прогресса, то это абсолютно некорректные сравнения. «Например, мы прекрасно знаем, для чего человек создал автомобиль и насколько он ему необходим, и при этом все ведущие автопроизводители ставят на первый план безопасность человека, который в этом автомобиле находится. О ГМИ же мы не можем сказать ни того, что они нужны, ни того, что они безопасны», – отмечает Александр Баранов.

Подоплека действий и заявлений г-на Скрябина и его команды одна: ими движет коммерческий интерес, и по этой причине они лоббируют принятие нужных им законов. Поэтому противники использования ГМИ заявляют о том, что они будут применять все доступные им способы противодействия. «Мы будем бороться за то, чтобы в России обязательно была маркировка продуктов с ГМ-источниками и вести разъяснительную работу среди россиян о потенциальной опасности ГМ-источников для здоровья. Естественно, мы и в дальнейшем продолжим тестировать продукты на предмет наличия в них ГМИ и будем бороться за недопущение ГМ-растений в окружающую среду. Кроме того, мы продолжим склонять производителей продуктов воздерживаться от использования ГМ-источников. И первоочередная задача в этом направлении – принять закон, запрещающий использование ГМИ в детском питании. Вот главные цели нашей ассоциации», – говорит Александр Баранов.

Отдел экономики
Андрей Сердечнов

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.