География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Эльдорадо" сосет свою рекламу из пальца

«Эльдорадо» сосет свою рекламу из пальца
Двусмысленные рекламные лозунги стали едва ли не единственным конкурентным преимуществом торговой сети, которая позиционирует себя как наиболее дешевого продавца бытовой техники

На днях компания «Эльдорадо», которой на сегодня принадлежит более 360 магазинов бытовой электроники в нашей стране, запустила скандальную рекламную кампанию сразу в 60 российских городах. На плакатах «Эльдорадо», размещенных на щитах, изображен пылесос LG и слоган «Пыль сосу за копейки», причем слово «пыль», по замыслу авторов рекламы, сливается с фоном и практически не видно. В самой компании данную рекламную акцию считают очень удачным ходом по продвижению своих товаров. Однако эксперты по рекламе утверждают, что данная кампания является «игрой на грани фола», которая приведет к санкциям со стороны регулирующих органов. По словам же других продавцов бытовой электроники, провокация в рекламе является следствием неэффективного маркетингового менеджмента «Эльдорадо» – другие рекламные ходы в борьбе с конкурентами пока не приносят существенных результатов.

Нынешняя наружная реклама компании «Эльдорадо» некорректна сразу по двум причинам. Во-первых, намеренное выделение фразы «Сосу за копейки» рассчитано на провоцирование скандала и на привлечение внимания к бренду «Эльдорадо» сомнительными методами. «На щите изображен пылесос, функция которого – сосать пыль, и указана цена, действительно достаточно низкая. Поэтому сама компания может сказать, что каждый воспринимает это рекламное сообщение в меру своей испорченности. Но, с другой стороны, у данной рекламы «Эльдорадо» может быть некоторый подтекст, и я не исключаю, что после соответствующих экспертиз она может быть признана аморальной», – прокомментировал RBC daily ситуацию Вадим Желнин, генеральный директор Ассоциации рекламодателей. По словам других экспертов, хотя данная реклама и выполняет свою прямую функцию – повышает продажи пылесосов в магазинах «Эльдорадо», – одновременно она является циничной и оскорбляет общественность. «Данная реклама является пошлой, вульгарной, противоречащей общепринятым нормам нравственности, недостойной культурной столицы России, нарушающей ст. 8 Федерального закона РФ «О рекламе», – говорится в открытом письме Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Во-вторых, реклама является не очень достоверной. «Цена предлагаемой модели пылесоса LG – 999 рублей – действительно низкая, но то, что он настолько дешев, что будет «сосать пыль за копейки» – не факт. Это просто образное выражение», – сказал RBC daily представитель одной из конкурирующих с «Эльдорадо» фирм. Если же говорить о политике компании в целом, то заманивание покупателей в «Эльдорадо» «низкими ценами» также является лукавством. По словам посетителей магазинов «Эльдорадо», цены в них недостаточно низкие для того, чтобы делать на этом упор в рекламных кампаниях и в девизе торговой сети «Территория низких цен». «В феврале я посетил магазин «Эльдорадо» в торговом центре «Горбушкин двор», для того чтобы приобрести видеомагнитофон, – рассказывает коллега-журналист. – Я остановил свой выбор на одной из моделей Samsung, но на всякий случай решил поинтересоваться, сколько тот же самый видеомагнитофон стоит в торговом ряду сразу у выхода из «Эльдорадо». Выяснилось, что модель, которую я выбрал, стоила там на 300 рублей дешевле, чем в «Эльдорадо», причем это была не распродажная, а обычная, «повседневная» цена. Для себя я сделал вывод – компания «Эльдорадо» объявляет свои магазины «Территорией низких цен» только для того, чтобы заманить покупателей, и буквально воспринимать этот девиз нельзя».

В самой компании «Эльдорадо» на вопросы RBC daily по телефону отвечать не стали, предложив написать письмо на сайте eldorado.ru в разделе «Обратная связь» (на высланное письмо во вторник ответа так и не последовало). Правда, судя по всему, ходом рекламной кампании «Пыль сосу за копейки» в «Эльдорадо» вполне удовлетворены. «В рекламе мы подчеркнули, что пылесосы из наших магазинов будут делать это буквально за копейки, так как мы можем предложить совершенно эксклюзивную цену за престижный бренд. Вы видите, что все обратили внимание на рекламу «Эльдорадо», значит,идею мы выбрали правильно и кампанию можем назвать успешной!» – сообщила на днях в интервью изданию «Деловой Петербург» Татьяна Ивакина, руководитель отдела рекламы компании «Эльдорадо». Правда, как говорят специалисты, даже не искушенные в рекламных трюках люди наверняка смогут предложить г-же Ивакиной разнообразные словосочетания, которые привлекут внимание публики, однако вряд ли их можно будет считать «успешной рекламой».

Интересно, что это уже далеко не первый скандал вокруг рекламы данной торговой сети. Например, в одном из недавних телероликов «Эльдорадо» девушка с вожделением наблюдала, как у фотоаппарата вырастает зум, а в другом ролике мужчина вынимает из стиральной машины презервативы и развешивает их на веревке. Судя по всему, и новый ролик с пылесосом беспрепятственно продолжит свое шествие по стране. Во-первых, хотя на сегодня территориальные управления МАП в российских городах завалены обращениями граждан, недовольных рекламой «Пыль сосу за копейки», выработка решений по рекламе «Эльдорадо» займет больше времени, чем будет идти данная рекламная кампания. А, во-вторых, сам рекламодатель ведет себя достаточно гибко. «Я поставил бы компании в заслугу то, что она не идет на конфликт с местными властями и заклеивает рекламу в тех городах, где она вызвала возмущение общественности», – отмечает Вадим Желнин. Более того, в компании «Эльдорадо» предвидели возможные проблемы и заранее приготовили наклейки со словами «Отдамся за копейки. Твоя цена». И сегодня, в случае если антимонопольные органы работают оперативно и предписывают убрать со щитов скандальные плакаты, рекламщики просто заклеивают существующую надпись новой, кстати сказать, также достойной отдельного разбирательства. Конкуренты «Эльдорадо», с которыми удалось связаться RBC daily, на просьбу прокомментировать новую рекламу этой торговой сети, отреагировали без энтузиазма. Однако, по словам одного из собеседников RBC daily в компании, специализирующейся на продаже бытовой техники, и провокация в рекламе, и недостоверная информация о ценах являются следствием неэффективной маркетинговой стратегии компании, для которой хороши все средства в борьбе с конкурентами, не использующими подобных рекламных ходов.

Отдел компаний
Андрей Сердечнов

Источник: RBCDAILY.RU




BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.