География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Баффетта гонят из Coca-Cola


Источник: ВЕДОМОСТИ

Баффетта гонят из Coca-Cola

Консультанты из Institutional Shareholder Services (ISS) рекомендовали акционерам Coca-Cola не поддерживать кандидатуру Уоррена Баффетта во время переизбрания его членом совета директоров компании. Подразделения принадлежащей Баффетту Berkshire Hathaway ведут бизнес с Coca-Cola и поэтому его нельзя считать независимым директором и разрешать ему работать в аудиторском комитете компании, считает ISS.
По новым правилам аудиторский комитет компании, акции которой обращаются на биржах США, должен состоять из независимых членов совета директоров. Независимый директор не должен получать от компании (или ее «дочки») вознаграждений или платы за консалтинговые услуги — лишь стандартный оклад члена совета директоров. Он не должен быть аффилирован с компанией или ее дочерней структурой и работать в компании в предыдущие три года. Аудиторский комитет назначает и смещает внешнего аудитора, контролирует его деятельность и определяет размер его вознаграждения.

Новые правила должны быть введены в американских компаниях к первому собранию акционеров в 2004 г., но не позднее 31 октября 2004 г. (иностранные эмитенты должны выполнить их к 31 июля 2005 г. ). Годовое собрание акционеров Coca-Cola состоится 21 апреля. Вызов Баффетту, второму богачу в мире и к тому же крупнейшему акционеру Coca-Cola (Berkshire Hathaway принадлежит 8,2% пищевого гиганта), бросила ISS, специализирующаяся на консультировании инвесторов. По ее мнению, Баффетта, уже долгое время являющегося членом совета директоров и аудиторского комитета Coca-Cola, нельзя считать независимым директором, потому что International Dairy Queen и FlightSafety International, дочерние компании его Berkshire Hathaway, ведут бизнес с Coca-Cola. Баффетта ISS квалифицирует как человека, «аффилированного» с Coca-Cola. Если Баффетт не будет входить в аудиторский комитет, ISS готова рекомендовать инвесторам поддержать его кандидатуру на выборах членов совета директоров.

В Coca-Cola не согласны с позицией ISS. «Баффетт — человек с безупречной репутацией, и эффективность его работы в аудиторском комитете компании высоко ценится», — говорится в заявлении Coca-Cola.

ISS также рекомендует акционерам Coca-Cola проголосовать за разделение постов гендиректора и председателя совета директоров, причем последнюю должность должен занимать только независимый директор. Coca-Cola вновь ответила отказом, заявив, что сможет «разделить должности, когда компания посчитает, что этого требуют обстоятельства». Сейчас Coca-Cola впервые за свою историю ищет нового председателя совета директоров и генерального директора «со стороны». Дуглас Дафт, уходящий на пенсию в этом году, совмещает эти посты. (WSJ, 9. 04. 2004, Дмитрий Говоров)

Чад Теруне





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.