География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Останкинский мясокомбинат сделает себе ГМ-рекламу

Останкинский мясокомбинат сделает себе ГМ-рекламу

Останкинский мясокомбинат делает себе рекламу на отказе от использования ГМ-сырья. Однако риск обнаружения ГМ-источников в готовой продукции предприятия все равно остается

В среду, 14 апреля, прошла совместная пресс-конференция Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и Останкинского мясоперерабатывающего комбината, посвященная принятию в ОАГБ первого российского производителя. На мероприятии было официально заявлено, что Останкинский мясокомбинат полностью отказывается от генетически модифицированной сои и теперь на предприятии будет работать уникальная система контроля сырья и готовой продукции на наличие ГМ-источников (ГМИ). На самом предприятии решение об отказе от трансгенной сои считают удачным рекламным ходом, за счет которого уже в 2004 г. Останкинский мясокомбинат планирует увеличить свою долю рынка на 4%. Представители общественных организаций, выступающих против использования ГМИ в России, позитивно восприняли заявление Останкинского комбината. Тем не менее, хотя вероятность чистоты продукции комбината (в отношении ГМИ) повышается, риск обнаружения ГМ-источников в ней все равно остается. Гарантировать же полное отсутствие ГМИ в колбасе, сосисках и пельменях Останкинский комбинат сможет только при отказе от использования сои, но из экономических соображений предприятие на это, судя по всему, не пойдет.

Еще в январе в результате проверки, организованной «Гринпис», наличие ДНК генетически модифицированных источников было выявлено сразу в нескольких видах продукции мясокомбината «Останкино»: сосисках из свинины, пельменях «Традиционные Останкинские» и вареной чесночной колбасе. На пресс-конференции, отвечая на прямой вопрос: «Использовали ли вы ранее в производстве ГМ-источники?» – генеральный директор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил Попов подтвердил это, сказав: «Да, наверное, мы их использовали». Тем не менее уже в марте руководство комбината обратилось в ОАГБ, высказав желание стать ее членом и отказаться от использования ГМ-сырья.

В минувшую среду Михаил Попов заверил журналистов, что теперь в продукции его предприятия ГМИ будут отсутствовать полностью. «Я для себя сделал вывод, что использование ГМ-сырья небезопасно. И я не хочу проверять, насколько это опасно, на своих потребителях, на своих детях. Вы знаете, что в России есть нормативы, которые регламентируют предел содержания ГМ-источников, при превышении которого продукты необходимо маркировать, – сначала это была планка в 5%, теперь будет 0,9%. Но при этом в России нет ГОСТа, который определяет методику этих измерений. То есть получается, что ГМ-источники можно использовать в каком угодно количестве и проконтролировать это нельзя. Поэтому мы и решили заранее проинформировать нашего потребителя о том, что мы не используем ГМИ в своей продукции. Ничего, что это несколько увеличит себестоимость нашего производства, – мы надеемся, что потребитель оценит наш шаг», – сказал на пресс-конференции Михаил Попов.

На предприятии не скрывают, что отказ от генетически модифицированного соевого сырья – это хороший рекламный ход, который никто из российских производителей мясопродуктов еще не использовал. «Обычная реклама, которой сегодня слишком много, не совсем эффективна для того, чтобы информировать потребителей о нашей продукции», – признался Михаил Попов. И фактически подтвердил, что заявление об отказе от ГМ-сырья имеет вполне определенную цель – поднять продажи. Если по итогам 2003 года, по его словам, Останкинский мясокомбинат имел 8% рынка мясопродуктов Москвы, Московской области и ряда прилегающих к ней районов (было выпущено 60 тыс. тонн продукции на 3,336 млрд руб.), то в 2004 г. комбинат планирует увеличить свою долю рынка до 12%.

В любом случае, противники использования ГМИ называют инициативу Останкинского мясокомбината позитивным моментом. «Социальная позиция этого производителя очень отрадна, близка нам», – сказал на пресс-конференции Александр Баранов, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. А по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, производителей, демонстрирующих, подобно Останкинскому мясокомбинату, социальную ответственность перед потребителем, в России должно быть как можно больше. Дело в том, что отказ предприятия от ГМ-сырья налагает на него определенные обязательства, такие как регулярная проверка продукции комбината в независимых лабораториях, общественный контроль в виде экскурсий на производство и т. д.

Тем не менее, по словам экспертов, заявление комбината – это слишком ответственный шаг. Ведь речь идет не о том, чтобы свести к минимуму использование предприятием ГМИ, а о полном отказе от них. Но вот сдержать это обещание Останкинскому мясокомбинату будет очень сложно. Дело в том, что даже в чистом (согласно сертификатам) сырье могут быть обнаружены так называемые «следы» ГМИ, то есть небольшое их количественное содержание. Причина их возникновения – например, перевозка «чистой» и генетически модифицированной сои на одних и тех же транспортных средствах или переработка на одном и том же оборудовании. И от ГМ-источников в своей готовой продукции не гарантирован даже производитель, официально отказавшийся от использования ГМ-сырья. Причем протестировать абсолютно все сырье комбинату физически не удастся: сегодня проверка сырья ограничивается лишь случайными выборками из больших партий поставляемой сои. Так, по данным «Гринпис России», из 1000 мешков выбираются 5 и тестируются. Даже если предприятие увеличит выборку, все равно остаются шансы на то, что его продукция попадет к потребителю пусть с минимальным содержанием ГМИ, но не полностью свободная от них.

И в этом контексте нынешнее заявление Останкинского мясоперерабатывающего комбината является либо безответственностью, либо лукавством. «Мы немножко скептически относимся к заявлению Останкинского мясокомбината о том, что он больше не использует ГМ-сырье. Есть проблема «следов». И если в готовой продукции Останкинского мясокомбината все-таки обнаружат ГМИ – независимо от их процентного содержания, будет виноват сам мясокомбинат, так как это будет нарушением закона «О рекламе»», – сказал RBC daily Дмитрий Янин. По его словам, проблему наличия ГМИ в мясопродуктах мясокомбинат сможет решить, только полностью отказавшись от использования сои. «Но, на мой взгляд, ни один мясокомбинат при производстве колбас, сосисок и т.д. из соображений экономии сейчас не в состоянии отказаться от сои», – говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

Отдел компаний
Елена Тофанюк

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.