География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Google прописался в Рунете


Источник: ВЕДОМОСТИ

Google прописался в Рунете
Через суд

В начале апреля домен www.google.ru перешел в руки американской компании Google Technology, создавшей одноименную поисковую систему. Домен зарегистрировал на себя известный киберсквоттер Денис Гледенов, а пользовалась им российская компания Avalanche. Арбитражный суд Москвы постановил, что www.google.ru должен принадлежать владельцу торговой марки Google.
Судебная тяжба между Avalanche и американцами за право владения доменом www.google.ru тянется давно. Первое решение в пользу Google Technology столичный арбитражный суд вынес еще в конце октября 2003 г. Однако до конца марта в базе данных Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС, учреждения, регулирующего использование доменов в зоне.ru) владельцем www.google.ru по-прежнему числился Денис Гледенов, знаменитый тем, что в свое время зарегистрировал на себя несколько сотен доменов, совпадающих по написанию с торговыми марками крупных иностранных компаний, а также с именами известных политиков и шоуменов. А Avalanche с разрешения Гледенова разместила по адресу www.google.ru копию своего портала www.ava.ru, который предлагает среди прочего услуги поиска через оригинальную систему Google.

По словам представителей РосНИИРОС, они выжидали до начала апреля, пока у Avalanche была возможность оспорить первое судебное решение. Представлявший в суде интересы Google Technology адвокат Дмитрий Семенов из юридической фирмы Gowlings International заявил «Ведомостям», что апелляции Avalanche не были удовлетворены.

По данным РосНИИРОС, с 3 апреля владельцем сайта www.google.ru является Google Technology. «Мы сделали хороший портал, собрали аудиторию, а они отобрали домен», — сокрушается генеральный директор компании Avalanche Сергей Кудымов. По его мнению, Avalanche имела отличные шансы выиграть процесс, но подвела компетенция юристов компании. «Нас защищали обычные интернетчики, — говорит он. — Мы пытались опротестовать решение суда в течение полугода, но не хватило средств, причем не только финансовых».

Не успев решить одну проблему в России, Google вскоре рискует столкнуться с другой. В начале апреля этого года калифорнийская компания объявила о грядущем запуске собственной бесплатной почтовой службы под брэндом Gmail. Но в нашей стране почтовая служба gmail.ru работает уже несколько лет. И в отличие от бывших владельцев www.google.ru компания «Сема. ру», которой принадлежит gmail.ru, зарегистрировала соответствующий домен задолго до появления нового проекта Google.

Как рассказал «Ведомостям» гендиректор «Сема. ру» Семен Буденный, сервисом gmail.ru пользуются 16 000 человек. И отказываться от него компания не собирается. «Если Google пойдет на переговоры, мы можем обсудить возможность передачи домена. Если нет — у нас прекрасный юридический отдел», — говорит он. Впрочем, возможно, Google и не станет претендовать на gmail.ru — сайты Gmail не зарегистрированы во многих национальных доменах, например французском и английском.

Роман Дорохов
Ведомости





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.