География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Дума отклонила законопроект "Об электронной торговле"

Дума отклонила законопроект "Об электронной торговле"

23 апреля депутаты Государственной Думы РФ отклонили во втором чтении проект закона «Об электронной торговле».

Почти трех лет, которые прошли с первого чтения, не хватило для квалифицированной доработки текста документа. Законопроект об электронной торговле не прошел второе чтение в Госдуме России. Аналитики и участники рынка отмечают, что он был «сырым» — это стало одной из причин, вызвавших его отклонение.

По мнению Дмитрия Черешкина, председателя правления Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в этом законопроекте было достаточно много недоработок. «В проекте закона «Об электронной торговле» главным образом рассматриваются правила ведения самих торговых операций, а не внедрение информационно-коммуникационных технологий в торговлю (например, не определен статус электронного документа), — отметил г-н Черешкин на пресс-конференции несколькими днями ранее. — В настоящее время во многих регионах России системы электронной торговли уже внедрены для осуществления государственных закупок. Главный сдерживающий фактор внедрения таких систем — отсутствие законодательства в данном секторе экономики».

В то же время, законопроект «Об электронной торговле» был принят Государственной Думой в первом чтении еще в июле 2001 года. Странно, что почти трех лет не хватило для его доработки. При этом государство в России занимает активную позицию в отношении информатизации и рекламирования программы «Электронная Россия», в частности. Более того, в последних числах апреля 2004 г. на конференции НАУЭТ, с участием зам. главы Минсвязи и заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике принято решение о формировании нового состава рабочей группы при одноименном комитете. Именно эта рабочая группа должна заниматься вопросами регулирования законодательства в сфере электронной торговли. Поскольку законопроект был внесен на второе чтение без необходимой доработки — у него не было шансов быть принятым. Без ответа остается только один вопрос – такой поступок обусловлен вопиющей некомпетентностью профильного комитета или заинтересованностью одной из влиятельных лоббистских группировок.

Как отмечается в отрицательном заключении комитета Госдумы по информационной политике, вопросы, которые затрагиваются в законопроекте, уже урегулированы вступившим в силу законом "Об электронной цифровой подписи" (напомним, что он работает весьма ограниченно и, в основном, в корпоративном секторе — там, где и без него этот механизм успешно функционировал ранее). Кроме того, отмечает комитет, условия осуществления электронной торговли в настоящее время регулируются рядом других законов, в том числе Гражданским кодексом РФ и Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. "По этой причине необходимости в дополнительном регулировании этой сферы в настоящее время не имеется", — подчеркивается в заключении комитета.

"Дальнейшее развитие законодательства в данной сфере должно осуществляться по мере накопления опыта путем внесения в действующие законодательные акты изменений и дополнений", — сочли в комитете Госдумы по информационной политике и, тем самым, вновь проигнорировали коллизию между пресловутым 305 Указом и 97-ФЗ.

Источник: ИА "НГТ"





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.