География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Кто первый? "Гжелка" и "Флагман" спорят за лидерство


Источник: ВЕДОМОСТИ

Кто первый?
"Гжелка" и "Флагман" спорят за лидерство


Вчера Русская вино-водочная компания торжественно объявила, что ее водка "Флагман" стала N 1 на российском рынке по объему продаж, обогнав своего основного конкурента — "Гжелку". Аналитики говорят, что такое возможно, однако владеющая "Гжелкой" торгово-промышленная группа (ТПГ) "Кристалл" категорически с этим не согласна.
Водку "Флагман" Русская вино-водочная компания (РВВК) производит на заводе группы ОСТ в подмосковной Черноголовке. Марка водки "Гжелка" разработана на московском заводе "Кристалл", в 2002 г. приобретена торгово-промышленной группой "Кристалл", сейчас производится на калужском заводе "Кристалл", входящем в ТПГ, и на московском "Кристалле" — по лицензии.

Как рассказал "Ведомостям" вице-президент по маркетингу РВВК Герман Климовский, в апреле продажи "Флагмана" в Москве превысили объем продаж "Гжелки" на 1,5%. Это дало компании повод разместить в прессе полосную рекламу "Теперь N1 в России. Флагман благодарит своих партнеров".

"Мы с 2000 г. планомерно занимались тем, что отбирали долю рынка у "Гжелки". И вот наконец это принесло свои плоды — наша марка стала N 1 на рынке", — говорит Климовский. В своих вычислениях РВВК опирается, по словам Климовского, "на данные маркетингового агентства "Бизнес Аналитика" и дистрибьюторов". По итогам года РВВК планирует выйти на объем продаж 4,1 млн дал.

Генеральный директор "Бизнес Аналитики" Андрей Стерлин более осторожен в оценках. "Окончательные данные по продажам водок в марте-апреле этого года еще не готовы, однако я не исключаю, что "Флагман" мог выйти на 1-е место, — говорит он. — В последнее время "Гжелка" постепенно теряла долю рынка, а "Флагман" наоборот увеличивал ее, рано или поздно эти траектории должны были пересечься".

По мнению Стерлина, на имидже "Гжелки" в глазах потребителей плохо сказался скандал с ее продажей ТПГ "Кристалл", а также частичный перевод производства в Калугу.

По данным "Бизнес Аналитики", в январе — феврале этого года между конкурентами существовал паритет: "Флагман" занимал в Москве 8,4% водочного рынка, а "Гжелка" — 8,3%. В то же время в крупных российских городах ситуация пока несколько иная — у "Гжелки" — 3,8%, а у "Флагмана" — 3,3%.

Сходные данные и у компании ACNielsen — по Москве в феврале-марте "Флагман" (7,1% ) опережает "Гжелку" (6,5% ), а в целом по России — немного отстает (3% у "Гжелки" против 2,7% у "Флагмана").

Однако в ТПГ "Кристалл" с этими оценками не согласны. "Мы очень уважаем компанию "Бизнес Аналитика", но свою долю рынка предпочитаем измерять по данным компании Gallup, — говорит генеральный директор входящей в ТПГ "Кристалл" дистрибьюторской компании "Гросс" Виктор Самойлов, — поскольку Gallup опрашивает не розничных торговцев, а непосредственно потребителей". По данным проведенного в мае — октябре прошлого года исследования TNS Gallup в ответ на вопрос "Водку каких марок вы пили в последние шесть месяцев?-"Гжелку" вспомнили 46,7% потребителей водки, а "Флагман" — только 23,7%. Правда, в вопросе не уточнялось, сколько именно водки выпил отвечающий — 50 граммов или ящик.

А вот вице-президент по маркетингу петербургской компании "Веда" Дмитрий Барсуков вообще не верит в маркетинговые исследования. "Сложно в России делать такие заявления [о первенстве на водочном рынке]. Точных данных практически ни у кого нет", — говорит он. Однако Барсуков не исключает, что "Флагман" мог обогнать "Гжелку", поскольку в последнее время, по его мнению, ТПГ "Кристалл" проводила неправильную ценовую политику.

Розничная цена может оказывать очень сильное влияние на объемы продаж. По данным холдинга "Марта", в марте в Москве в магазинах Spar было продано 3600 бутылок "Флагмана" и 5300 бутылок "Гжелки". Однако денежные поступления от "Флагмана" оказались выше, так как "Гжелка" продавалась по специальной цене, что и обеспечило большие продажи в объемном выражении.

"Флагман", безусловно, брэнд N 2 на российском рынке, они хотят стать лидерами, но еще этого не достигли", — уверен Самойлов из "Гросса". По его словам, ТПГ "Кристалл" не намерена сдавать позиции и потратит в этом году на продвижение "Гжелки" $5 млн.

Роман Кутузов
Андрей Мусатов
Ведомости






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.