География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Русский Стандарт" переоценил свою водку

«Русский Стандарт» переоценил свою водку

Компания «Русский Стандарт» в ближайшем будущем выведет на рынок новую водку – «Русский Стандарт Империя». По мнению представителей холдинга, успех продукту обеспечит очень высокая цена

Холдинг «Русский Стандарт» намерен в ближайшее время выпустить новую водку – «Русский Стандарт Империя», которую будет позиционировать в суперпремиальном сегменте. Об этом RBC daily сообщили в торговой компании «Руст Инкорпорэйтед», входящей в состав холдинга. По мнению участников алкогольного рынка, новая водка нужна компании «Русский Стандарт» больше для престижа, «чтобы выделиться и удивить как конкурентов, так и обеспеченных потребителей». Между тем по качеству этот «элитный» продукт практически не будет отличаться от менее дорогих разновидностей водки. Наценка же идет лишь за счет изготовления более оригинальной, чем у конкурентов, бутылки и придумывания оригинальной легенды для бренда.

В состав холдинга «Русский Стандарт» входит торговая компания «Руст Инкорпорэйтед», учрежденная бизнесменом Рустамом Тарико в 1992 г., и банк «Русский Стандарт». «Руст Инкорпорэйтед» специализируется на продаже потребительских товаров класса «люкс» и контролирует более 60% продаж всего дорогого алкоголя в России. Компания с 1995 г. на эксклюзивной основе реализует в России такие бренды, как Cinzano, Smirnoff, Johnnie Walker, Bailey's, Gordon's и другие. В 1999 г. компания «Руст» начала выпуск водки «Русский Стандарт». На сегодня продукция под этой торговой маркой разливается на специально установленной линии компании «ЛИВИЗ» (Санкт-Петербург). Однако «Руст» планирует к 2006 г. построить собственный завод для выпуска «Русского Стандарта», вложив в этот проект порядка 5 млн долл. По данным агентства «Бизнес-Аналитика», в настоящее время водка «Русский Стандарт» занимает чуть более 1% московского рынка крепкого алкоголя и 4% – петербургского.

Как сообщили RBC daily, в ближайшее время холдинг «Русский Стандарт» планирует расширить линейку водки под маркой «Русский Стандарт» (существует еще «Русский Стандарт Платинум») и вывести на рынок новую водку – «Русский Стандарт Империя». «Новый продукт будет позиционироваться в суперпремиальном сегменте», – сказала RBC daily помощникпредседателя совета директоров компании «Руст Инкорпорэйтед» Олеся Диордийчук. Предоставить дополнительную информацию об этом продукте в холдинге RBC daily отказались. Согласно данным маркетингового агентства «Бизнес-Аналитика», в настоящее время в суперпремиальном сегменте, где цена колеблется от 400 до 3500 руб., основными водочными брендами являются Absolut, Blavod, Finlandia, Kauffman и Ursus. Также в этом сегменте представлены такие марки, как «Императорская коллекция» (компания «Алкомир»), «Фаберже» (ТЦ «Мегаполис»). В феврале 2004 г. стала продавать дорогую водку «Аз» компания «Диамант Алко», а в апреле этого года вывела на российский рынок свою Lex украинская Nemiroff. По предположению экспертов, новая водка «Русского Стандарта», скорее всего, составит конкуренцию одной из самых дорогостоящих (от 860 до 3500 тыс. руб.) из перечисленных марок – водке Kauffman, принадлежащей компании «Уайтхолл». «Возможно, это связано с желанием владельца «Русского Стандарта» Рустама Тарико удивить всех и сделать продукт более «пафосным», чем у Марка Кауффмана – основателя компании «Уайтхолл», чья водка претендует на то, чтобы «стать символом роскоши и хорошего вкуса», – пояснил RBC daily представитель одной крупной алкогольной компании.

Другие участники рынка, опрошенные RBC daily, также скептически относятся к идее продвижения на рынке очень дорогой водки. Для того чтобы успешно продавать эту продукцию, производители, как правило, разливают водку в бутылку необычной формы и создают так называемую легенду. Например, Марк Кауффман утверждает, что его водка якобы «стала первой в мире винтажной водкой» и для ее изготовления специально отбирается лучшее зерно, которое «отлежалось». Тем самым компания «Уайтхолл» убеждает потребителя в уникальности своей продукции, что должно оправдать высокую стоимость водки. Между тем, отмечают игроки алкогольного рынка, в этой водке нет ничего особенного. «С технологической точки зрения водка – продукт очень простой: спирт, вода, сахар, – утверждают сразу несколько представителей алкогольных компаний. – А все разговоры про специальный отбор зерна чуть ли не золотой лопаточкой являются просто выдумкой». Этот факт подтверждает и ряд моментов, касающихся продажи продукта потребителю. «При поставках в ресторан производители отдирают со своей водки заднюю этикетку, где написано, что продукт изготовлен на спирте экстра, так как уже давно большинство алкогольных компаний производят водку на более чистом спирте – люкс», – сказал RBC daily представитель крупного алкогольного холдинга.

В этой ситуации компаниям вроде «Уайтхолла» или «Русского Стандарта» не требуется больших затрат на производство водки, предназначенной для обеспеченной публики. «Себестоимость любой водки составляет от 3 до 5 долл. за литр, плюс стоимость бутылки – максимум 6 долл. или, если разливать в хрустальные графины, 15 долл. Таким образом, если компания, скажем, продала бутылку за 100 долл., то три четверти этой суммы она положит себе в карман», – пояснил RBC daily один из участников рынка. – Похоже на торговлю воздухом. Это так же, как купить автомобиль Maybach – вроде бы дорогой, 400 тыс. евро, но, по сути, ничем не лучше простого лимузина Mercedes. Вот маркетологи и соревнуются в придумывании разных красивых историй». Тем не менее, по мнению независимых экспертов, подобная практика является вполне оправданной. В России существует категория потребителей, которые готовы покупать неоправданно дорогие товары лишь для того, чтобы «покрасоваться» перед знакомыми. Но это «прослойка» совсем небольшая, и поэтому элитная водка выпускается ограниченными партиями. К примеру, в России ежегодно производится порядка 134 млн ящиков водки в год, из них лишь 2,5 млн предназначены для суперпремиального сегмента.

Отдел компаний
Жанна Олейник

Источник: RBCDAILY.RU




BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.