География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Altadis купит независимых российских табачников

Altadis купит независимых российских табачников

Европейская компания намерена выйти на российский табачный рынок

Франко-испанская табачная корпорация Altadis, которая до этого никогда не работала в России, в настоящее время занимается активным изучением российских табачных фабрик на предмет их покупки. Об этом сопредседатель совета директоров компании Жан-Доминик Комолли сообщил одному из иностранных СМИ. Руководство группы Altadis планирует уже к концу 2004 года определиться с выбором наиболее подходящего для компании производственного объекта. Правда, какие конкретно требования предъявляет Altadis к российским табачным предприятиям, RBC daily в самой компании не сказали. В то же время эксперты предположили, что европейская компания может выйти на российский рынок, купив малоизвестную региональную табачную фабрику. Тогда Altadis придется вложить средства в модернизацию и раскручивать в России свои малознакомые российским потребителям бренды сигарет. Однако это не лучший сценарий развития для нового игрока в условиях жесткой конкуренции на отечественном рынке. В связи с этим, считают эксперты, скорее всего, Altadis попытается договориться с кем-нибудь из крупных независимых игроков российского рынка о приобретении их бизнеса. Таких компаний на отечественном рынке осталось только две – «Донской табак» и «Балканская звезда».

Франко-испанская табачная корпорация Altadis была образована в октябре 1999 г. в результате слияния двух европейских компаний – Tabacalera и Seita. В настоящее время компания производит сигареты и сигары и занимается дистрибуцией продукции других табачных производителей. По итогам 2003 года объем продаж Altadis увеличился по сравнению с 2002 г. на 6,4% и составил 3,385 млрд евро. Прибыль до налогообложения в 2003 г. составила 1,078 млрд евро. При этом чистая прибыль в прошлом году существенно снизилась по сравнению с 2002 г. на 32,6% до 293,2 млн долл. Среди основных брендов компании – Gauloises, Fortuna, News, Nobel, Royale. Кроме того, в начале 2002 г. Altadis являлась одним из основных претендентов на покупку немецкой табачной компании Reemtsma, 75% акций которой принадлежало чайно-кофейной компании Tchibo. Приобретение Reemtsma позволило бы Altadis стать активным игроком на рынках Восточной Европы, а также дало бы возможность выйти на российский рынок и в СНГ. Тем более что в России компании Reemtsma принадлежит ООО «Табачная фабрика «Реемтсма-Волга»» в Волгограде (марки West, Davidoff), а также ряд сбытовых подразделений. При этом компания имеет совместные предприятия на Украине, в Киргизии и Казахстане. Однако немецкую Reemtsma в марте 2002 г. купила британская Imperial Tobacco Group PLC, а Altadis пришлось искать другие возможности для выхода на привлекательные для нее рынки.

На прошлой неделе корпорация Altadis подтвердила тот факт, что ей небезразличен российский рынок. В настоящее время она занимается активным поиском здесь табачных фабрик с целью их приобретения. «Россия является четвертым по величине табачным рынком в мире и имеет значительный потенциал. Мы изучаем проекты по приобретению производственных мощностей и, возможно, определимся с выбором к концу 2004 г.», – сказал в интервью одному из крупных западных изданий сопредседатель совета директоров компании Altadis Жан-Доминик Комолли. По его словам, группа Altadis перед принятием окончательного решения уделит особое внимание страновому риску и показателю окупаемости инвестиций, который не должен превышать 5 или 6 лет. Больше никаких подробностей о планах выхода на российский рынок RBC daily в самой компании узнать не удалось.

Между тем участники рынка предположили, что выход Altadis на российский рынок может происходить по двум сценариям. Новый игрок может приобрести в России одну из многочисленных (довольно посредственных) табачных фабрик, которая не имеет в наличии сильных торговых марок. Тогда иностранной компании придется инвестировать в предприятие дополнительные средства – покупать современное оборудование и серьезно заняться диверсификацией его марочного портфеля. Наряду с этим Altadis потратится на раскрутку собственных сигаретныхбрендов, которые мало известны российским курильщикам. И для эффективной продажи своей продукции новичку российского табачного рынка не избежать крупных затрат на создание собственной дистрибьюторской сети. При этом участники рынка отмечают, что сейчас все «нормально работающие» компании-дистрибьюторы уже «разобраны» другими крупными западными компаниями – игроками российского рынка, такими как British American Tobacco, Philip Morris, Gallaher, JT International и Reemtsma. В настоящее время они контролируют 70–75% табачного рынка России. По данным ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак», в 2003 г. всеми участниками российского рынка произведено 382 млрд сигарет, из них 5 млрд сигарет поставляется на экспорт. Между тем емкость рынка составляет только 320–330 млрд сигарет.

Поэтому, считают эксперты, в условиях жесткой конкуренции Altadis при выходе на российский рынок выгоднее приобрести крупную российскую табачную компанию, которая располагает неизношенными производственными мощностями и продает известные потребителю торговые марки сигарет. Такая компания в России, по мнению экспертов, стоит 100-150 млн долл. «Я бы на их месте купил табачную компанию «Балканская звезда» (марки «Балканская звезда», «Золотое кольцо», «1812», BS). Это одна из немногих независимых компаний, занимает 7,5-8% отечественного рынка, находится в Ярославле, недалеко от городов-миллионников – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода», – сказал RBC daily эксперт ассоциации «Грандтабак» Виктор Стефашин. С этим согласны и другие участники рынка. «Если уж Altadis надумает покупать фабрику в России, то нужно брать эффективное предприятие, которое занимает какую-то долю рынка, а не тратить деньги на статистическую погрешность», – сказал в разговоре с RBC daily помощник гендиректора компании «Балканская звезда» Сергей Караулов.

В связи с этим, считают эксперты, скорее всего, Altadis попытается договориться с одной из российских независимых табачных компаний о покупке их бизнеса. Правда, ни в одной из таких компаний RBC daily не подтвердили факт переговоров с Altadis. «Пока нам никаких конкретных предложений со стороны европейцев не поступало, – сказал представитель «Балканской звезды» г-н Караулов. – Но если бы они предложили приемлемую цену и условия продажи, то, возможно, наша компания всерьез рассмотрела бы их предложение». При этом он не смог назвать рыночную стоимость компании на рынке, пояснив, что как раз в настоящее время проводится ее оценка. Представители другого российского независимого табачного производителя, компании «Донской табак», отказались ответить на этот вопрос. Хотя, по мнению одного из участников рынка, руководство ростовской табачной компании «Донской табак» (торговые марки «Прима», «Наша марка», «Ростов», «Донской табак», «21 век») также не прочь продать свой бизнес или привлечь стратегического инвестора.

Отдел компаний
Жанна Олейник

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.