География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



За пиратов взялись по-серьезному


Источник: ВЕДОМОСТИ

За пиратов взялись по-серьезному

САМАРА — На днях в Самарской области было выявлено и закрыто одно из крупнейших по российским меркам подпольное производство DVD-дисков, способное выпускать до 1 млн дисков в месяц. Сейчас правоохранительные органы совместно с Российской антипиратской организацией (РАПО) изучают его каналы сбыта. Это уже второе крупное подпольное производство, выявленное за последние два месяца.
По данным Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI), лицензии на выпуск CD- и DVD-дисков в России имеют около 30 компаний суммарной производительной мощностью 371,6 млн CD-дисков и 38 млн DVD. При этом легальные продажи музыкальных CD, согласно данным IFPI, составили в прошлом году всего 30 млн дисков.

Мини-завод по производству DVD-дисков располагался на территории завода ЖБИ в Новокуйбышевске Самарской области и, по предварительной информации, действовал с середины 2003 г. На прошлой неделе сотрудники ГУВД Самарской области изъяли на заводе около 2000 дисков, в основном с художественными фильмами. "Экспертиза изъятой продукции показала, что она является контрафактной", — говорит Виктор Злотя, заместитель гендиректора РАПО, которого пригласили для оценки деятельности мини-завода. Он добавляет, что производством занималась местная частная компания, не имеющая необходимых лицензий. На заводе были установлены две современные немецкие производственные линии Krauss Maffei, мощность каждой из которых — до 500 000 дисков в месяц.

Как заявил прокурор Новокуйбышевска Евгений Кудрявов, по итогам проверки прокуратура возбудила уголовное дело по статье 146 УК РФ ч. 3 "Нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере". Впрочем, далеко не факт, что владельцы мини-завода понесут наказание. Следствию, в частности, нужно еще доказать, что изъятая продукция предназначалась для продажи. "Следствие продолжается, но дело очень сложное", — говорит Кудрявов.

По словам Злоти, среди пострадавших от пиратов в Новокуйбышевске оказались в основном члены РАПО, дистрибьюцией продукции которых в России занимаются "Премьер Видео Фильм" и "Премьер Мультимедиа". "Милиция очень часто конфискует пиратские копии фильмов, легальной дистрибьюцией которых занимается наша компания, — сетует президент "Премьер Видео Фильма" Алексей Гришанов. По его словам, в российских судах интересы большинства зарубежных правообладателей представляет именно РАПО, у которой есть прямая доверенность от западных киностудий.

В последнее время милиция всерьез взялась за подпольных производителей DVD. Так, в феврале был закрыт завод в г. Пушкине суммарной мощностью 1,2 — 1,5 млн дисков в месяц. А в конце апреля, по данным Злоти, милиция провела рейд на заводе в подмосковном Королеве и выяснила, что из трех работающих там линий лишь одна имела лицензию, а остальные две общей мощностью 800 000 дисков в месяц выпускали нелегальную продукцию.

Игроки рынка связывают такую антипиратскую активность властей с усилившимся давлением со стороны американских записывающих студий. Сейчас администрация США рассматривает требование американских ассоциаций правообладателей отменить беспошлинные льготы российским металлургам на экспорт в США.

"Действительно, в последнее время активизация правоохранительных органов наблюдается, но это не значит, что антипиратские меры проводятся под какое-то мероприятие политического характера", — полагает, впрочем, Злотя. "Это замечательно, что милиция активизировалась, — говорит региональный директор московского офиса Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков. — Надеемся, что в отличие от предыдущих случаев последние дела не закончатся пустым звуком, а будут завершены и оборудование будет уничтожено".

Владимир Штанов
Роман Дорохов
Ведомости




BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.