География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Дядя Федор поможет "Юнимилку"


Источник: ВЕДОМОСТИ

Дядя Федор поможет "Юнимилку"
Атаковать "Домик в деревне"


На российских экранах вновь появились герои мультсериала про Простоквашино — так второй по величине российский производитель молока — компания "Юнимилк" атакует позиции лидера рынка — компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД). Молоко "Простоквашино" от "Юнимилк" будет конкурировать с "Домиком в деревне".
Холдинг "Юнимилк" создан в 2002 г. и до нынешнего года действовал как молочное подразделение группы "Планета", подконтрольной Millhouse Capital. В "Планету" входили также мясная группа "Продо" и розничная компания "Национальный торговый альянс". Менеджеры "Юнимилк" выкупили молочный бизнес у "Планеты". Сейчас "Юнимилк" — второй после ВБД производитель молочных продуктов в России с оборотом около $260 млн. В состав холдинга входит 12 предприятий в России и четыре на Украине.

ВБД в прошлом году продал молочной продукции на $662,3 млн.

В отличие от "Вимм-Билль-Данна" "Юнимилк" до сих пор не располагал национальными брэндами, хотя решение создать единую торговую марку для продаж по всей стране руководство холдинга приняло два года назад. В качестве вариантов рассматривались брэнды разных заводов "Юнимилка", в том числе "Волга-Волга". Но в конце концов остановились на "Простоквашино" питерского комбината "Петмол". "Все до сих пор помнят и любят книжку и мультик, которые ассоциируются с семейными ценностями", — говорит директор по маркетингу "Юнимилк" Дмитрий Ситников и добавляет, что "Простоквашино" победило при тестировании в фокус-группах.

Еще в 2002 г. "Юнимилк" арендовал торговый знак "Простоквашино" по классу "молочные продукты" у ООО "Чебурашка", принадлежащего писателю Эдуарду Успенскому. Затем брэнд был выкуплен. Успенский подтвердил "Ведомостям" эту информацию, но ни он, ни Ситников не назвали сумму сделки с товарным знаком. Вадим Усков, владелец юридической компании "Усков и партнеры", полагает, что марка могла обойтись в $100 000 — 150 000.

По словам Ситникова, "Простоквашино" должно стать конкурентом главной молочной марки ВБД — "Домика в деревне". По оценке Александра Свинова, аналитика Альфа-банка, на "Домик в деревне" приходится 27% "молочных" продаж ВБД в денежном выражении, что соответствует примерно $180 млн. "Юнимилк" же планирует, что к концу года на "Простоквашино" придется 10% его продаж, сообщил информированный сотрудник холдинга (плановый оборот "Юнимилка" в этом году — $400 млн).

С апреля продукты "Простоквашино" уже выпускают заводы "Юнимилка" в Самаре, Липецке и Красноярске, а недавно в этих городах началась рекламная кампания этого брэнда (московские зрители увидят ее осенью). Игровые ролики под девизом "Всегда свежая история" снял российский офис рекламной сети McCann-Erickson. Участие в клипе живых актеров, а не рисованных персонажей рекламщики объясняют желанием "подчеркнуть связь молочных продуктов и людей". Позже компания думает заказать печать специального тиража книги про Простоквашино с рекламой молочных продуктов.

В "Юнимилке" не говорят о стоимости рекламной кампании, однако знакомый с условиями ее проведения рекламист называет сумму в $1,5 — 2 млн.

В середине 90-х гг. Очаковский молочный комбинат купил товарный знак "33 коровы" у авторов одноименной песни. Директор комбината по маркетингу Юрий Васюто вспоминает, что тогда завод продал за первые три месяца столько же продукции, сколько до этого продавалось за год. "Они сделали хороший ход, "Простоквашино" до сих пор любят многие потребители "Юнимилка", — говорит Васюто о планах конкурентов. А в ВБД комментировать попытку создания конкурента "Домику в деревне" отказались.

Наталья Загвоздина, аналитик "Ренессанс Капитала", напоминает, что броское название и реклама — не единственные составляющие успеха торговой марки. Чтобы всерьез конкурировать с ВБД, "Юнимилку" предстоит наладить национальную систему дистрибьюции "Простоквашино", говорит она.

Сергей Рыбак
Ведомости




BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.