География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Российский Интернет призовут к порядку

Российский Интернет призовут к порядку

Поправки к Федеральному закону «Об авторском праве и смежных правах» привели российское законодательство в соответствие с международными нормами. При этом они регламентируют права сети Интернет, чему рады как правообладатели, так и авторы

В середине мая Госдума в третьем чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об авторском праве и смежных правах», внесенные правительством РФ. В частности, речь идет об увеличении срока действия авторского права до 70 лет после смерти автора в пользу его родственников, а также об усилении ответственности за распространение контрафактной продукции. Теперь авторы и обладатели смежных прав могут потребовать выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., а кроме того, передачи им всего контрафактного тиража. Согласно новым поправкам, вся пиратская продукция, а также техника для ее производства подлежат конфискации в судебном порядке и уничтожению. Таким образом, отечественная законодательная база по защите интеллектуальной собственности приведена к общему знаменателю с международными нормами, что было одним из условий для вступления России в ВТО. По мнению правообладателей, поправки, хотя и не произвели революции, станут для бизнеса в сфере интеллектуальной собственности неким стабилизатором.

Утвержденные Госдумой поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах» участники музыкальной и издательской индустрий не склонны считать экстраординарными. По их мнению, необходимость в подобных изменениях существовала уже давно. «Наше законодательство должно быть приведено в соответствие с международными нормами – такие обязательства Россия брала на себя еще лет семь-восемь назад, – сказала RBC daily руководитель отдела авторского права компании «Интеллект-Консалтинг» Ирина Тулубьева. – В отношении авторского права многие страны, например Габон, уже давно впереди нас. Но лучше поздно, чем никогда». Как рассказала г-жа Тулубьева, в прошлом году Россия уже присоединилась к Римской конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций. Что характерно, вместе с Того. Нынешние же поправки соответствуют еще одной конвенции – Бернской – об охране литературных и художественных произведений.

Речь, прежде всего, идет об увеличении срока действия авторского права до 70 лет после смерти автора (до сих пор было 50 лет, хотя в других странах есть норма и 99 лет), а также о продлении авторского права юридических лиц. Кроме того, помимо установленных в Гражданском кодексе способов защиты прав, правообладатели могут требовать выплаты компенсации от нарушителя закона. Теперь с него могут взыскать от 10 тыс. до 5 млн руб., а также изъять контрафактный тираж в пользу автора (правообладателя). Кстати, положения о конфискации пиратских экземпляров или фонограмм объединены отдельной статьей, из которой следует, что они, а также материалы и оборудование для их воспроизведения подлежат конфискации и уничтожению. «Принятие поправок – шаг в нужном направлении, это хороший задел для того, чтобы присоединиться к договорам ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) об авторском праве и по исполнениям и фонограммам, – сказал RBC daily региональный директор IFPI (Международной федерации фонографической промышленности) по России и СНГ Игорь Пожитков. – Но вместе с тем нам необходимы изменения еще и в процессуальном законодательстве, и в судебной системе. Ведь до недавних пор на судебных разбирательствах масса времени тратилась на то, чтобы правообладатель доказал свои права на фонограмму».

Сходного мнения придерживаются и участники книжного бизнеса, которые готовы пойти на дополнительные траты, но иметь при этом такой стабилизатор, как обновленный закон. «Прежний закон действительно устарел – и морально, и юридически, эффективность его была крайне невелика. А произошедшие перемены выгодны и благоволят, прежде всего, к авторам, – сказал RBC daily представитель издательства «ЭКСМО» Алексей Шехов. – В то же время и издатели теперь могут спокойно планировать свою работу, поскольку изменения в законе стабилизируют обстановку». Например, до сих пор произведения таких авторов, как Марина Цветаева и Викентий Вересаев, издавались бесплатно, теперь же издателям придется договариваться с их наследниками или правообладателями. «Для крупных игроков проще заплатить гонорары наследникам, чем после разбираться с ними в суде», – прокомментировал г-н Шехов.

Однако главным достижением собеседники RBC daily считают упорядочивание работы Интернета. Теперь распространение произведений в сети расценивается как доведение до всеобщего сведения, в связи с чем правообладатель имеет право регулировать их использование в Интернете, что также соответствует международным нормам. При этом в целях предотвращения пиратского распространения информации должны оговариваться условия и порядок использования специальных кодов и технологий. «Теперь в Интернете станет больше порядка, – прокомментировал Алексей Шехов. – Ведь достаточно посмотреть статистику посещаемости различных сетевых библиотек, чтобы оценить объемы их аудитории. Теперь же у издателей появился веский аргумент, благодаря которому соотношение сил, в том числе юридических, изменится, и не думаю, что в пользу сетевых ресурсов». О том же говорит и Игорь Пожитков, который считает, что неконтролируемое распространение фонограмм в сети серьезно сказывается на положении авторов и произошедшие изменения зададут определенные рамки Рунету. Некоторые сетевые ресурсы уже успели отреагировать на нововведения в законодательстве по авторскому праву, заявив, что они ущемляют права пользователей государственных библиотек, слушателей курсов дистанционного образования, в то время как за рубежом электронные библиотеки функционируют вполне нормально. Однако события последнего времени показывают, что распространение информации через сеть вовсе не входит в круг интересов издателей и правообладателей фонограмм, и поправки в закон в отношении Интернета они считают мерой борьбы с интеллектуальным пиратством.

Отдел экономики
Анна Попова

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.