География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



На АПК "Черкизовский" запахло жареным

На АПК «Черкизовский» запахло жареным

Мясной холдинг показывает самую низкую рентабельность среди лидеров отрасли

Крупнейший российский производитель мясной продукции – АПК «Черкизовский» обратился в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) за кредитом в размере до 62 млн долл. Привлеченные средства мясной холдинг намерен направить на реструктуризацию кредитного портфеля, который сформирован из краткосрочных кредитов отечественных банков. В компании отказываются объяснять, почему в качестве кредитора был выбран именно ЕБРР, а эксперты отмечают, что к этому компанию могла подтолкнуть сложная ситуация на российском мясном рынке. По их словам, экспансия в регионы за мясным сырьем пока не принесла АПК «Черкизовский» существенных выгод, поскольку высокие цены на корма делают выращивание скота нерентабельным.

АПК «Черкизовский» – крупнейший в России межрегиональный агропромышленный комплекс замкнутого производственно-сбытового цикла, специализирующийся на производстве, переработке мяса и реализации мясной продукции. В состав холдинга входят 9 мясоперерабатывающих предприятий, 7 птицефабрик, а также 2 свиноводческих комплекса и другие животноводческие хозяйства, обеспечивающие перерабатывающие предприятия группы собственным мясным сырьем почти на 50%. По итогам 2002 г. консолидированная выручка АПК «Черкизовский», по данным рейтингового агентства «Эксперт-РА», составила 383,1 млн долл., чистая прибыль – 3,2 млн долл. По оценкам Мясного союза, АПК «Черкизовский» контролирует 12-13% российского рынка мясной продукции. Основная часть бизнеса АПК «Черкизовский» принадлежит президенту Черкизовского мясоперерабатывающего завода (ЧМПЗ) Игорю Бабаеву, который владеет 100% акций АПК «Михайловский» (управляет птицеводческими активами группы) и 85,1% ЗАО «Эко-Торг», которому принадлежат 54,5% акций ЧМПЗ. Еще по 15% акций завода принадлежит Morgan Stanley и канадской компании Ronald Chisholm International.

В минувшую пятницу на сайте ЕБРР появилась информация о том, что банк рассматривает возможность предоставления управляющей компании АПК «Черкизовский» – ЗАО «Эко-Торг» – кредита в размере до 62 млн долл. До 40 млн долл. – ЕБРР готов предоставить из собственных средств, оставшиеся 22 млн долл. предполагается синдицировать в западных банках. Средства предназначены для реструктуризации кредитного портфеля АПК «Черкизовский», который сформирован из краткосрочных кредитов отечественных банков. По данным ЕБРР, на развитие бизнеса и пополнение оборотных средств компании будет направлена незначительная часть займа. В АПК «Черкизовский» отказались комментировать свое обращение в ЕБРР за финансированием: директор по связям с общественностью холдинга Дмитрий Зубков заявил RBC daily, что андеррайтеры планируемого IPO компании против разглашения любой финансовой информации. «ЕБРР – очень удобный банк для такого финансирования, поскольку российские банки кредитуют под более высокие проценты, а к выпуску облигаций компания, по-видимому, пока не готова, – заявил RBC daily аналитик «Альфа-Банка» Александр Свинов. – У АПК «Черкизовский» достаточно сложная корпоративная структура, и, возможно, поэтому компания пока не готова раскрывать тот объем информации, который требуется при выпуске облигаций». По словам аналитика, возможно, в компании готовятся какие-то изменения, о которых они пока предпочитают не говорить.

«Желание АПК «Черкизовский» перекредитоваться на выгодных условиях в ЕБРР вполне понятно, – соглашается с Александром Свиновым директор Агентства специальных исследований (Санкт-Петербург) Рубен Тертерян. – Осуществляя экспансию в регионы и подбирая под себя сырьевую базу в Центральной России, холдинг достаточно много кредитовался, а текущая ситуация на мясном рынке не столь благоприятна, чтобы быстро вернуть вложенные деньги. Все компании, которые вкладывались в последние годы в животноводческие комплексы (за исключением птицеводства), имеют либо небольшую прибыль, либо только проблемы». Как пояснил RBC daily эксперт, это в первую очередь связано с тем, что производственный цикл в свиноводстве или выращивании крупного рогатого скота существенно больше, чем в птицеводстве, и установившиеся в 2003 г. высокие цены на корма делают мясное скотоводство низкорентабельным. «Ввод квот на импорт мяса должен был стимулировать рост в отечественном животноводстве, но высокие цены на корм воспрепятствовали этому, – сетует г-н Тертерян. – В результате мясопереработчики оказались в сложной ситуации: с одной стороны, дефицит сырья, а с другой – невозможность увеличения цен на продукцию. В 2003 г. стоимость парного мяса выросла на 20%, а деликатесных сортов мясной продукции (буженина и пр.) – только на 10%. Переработчики сделали «ход конем» и стали активно добавлять в колбасы сою и даже крупы в дешевые паштеты».

Возможно, что АПК «Черкизовский» первым ощутил на себе проблемы рынка и обеспокоился поиском более дешевых денег, чем те, которые компания брала в российских банках в период бурного роста. Кроме того, к этому холдинг могла подтолкнуть низкая рентабельность бизнеса, которая могла смутить и потенциальных инвесторов планируемого IPO. По данным «Эксперт-РА», рентабельность АПК «Черкизовский» в 2002 г. (более свежие данные компания не раскрывает) была на порядок ниже, чем у конкурентов: 0,8%, против 8% у «Микояна» или 6,8% и 6,6% у «Царицыно» и «Кампомоса» соответственно. Впрочем, Александр Свинов считает, что низкая рентабельность АПК «Черкизовский» связана со значительными операциями в регионах, где рентабельность ниже, чем в Москве. «Компании «Царицыно» и «Кампомос» работают только в Москве, а у «Черкизова» большое количество продаж в регионах, а рентабельность в регионах существенно ниже московской, – говорит аналитик «Альфа-Банка». – Структура холдинга еще до конца не достроена, поэтому говорить о том, что у АПК какие-то проблемы с рентабельностью, я бы не стал».

Отдел компаний
Владислав Серегин

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.