География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Магазины "ИКЕА" подлежат сносу?

Магазины «ИКЕА» подлежат сносу?

Власти их сносить не собираются, несмотря на то что по закону все магазины компании считаются самовольными постройками
Во вторник на конференции «Инвестиции в строительство новых промышленных объектов в России» вице-губернатор Ленинградской области Алексей Акулов обвинил компанию «ИКЕА» в незаконном строительстве своих центров. По его словам, «ИКЕА» построила магазин в Ленинградской области, не получив никаких согласований, однако вице-губернатор подчеркнул, что никаких санкций к компании администрация региона применять не собирается. По мнению юристов, в таком случае санкции могут быть применены к самим чиновникам, закрывающим глаза на самострой. В противном случае будет создан опасный прецедент полного беззакония. Сама компания «ИКЕА» все отрицает.

Компания «ИКЕА» открыла свой первый магазин в России в марте 2000 г. в Химках. Второй магазин – в Теплом Стане – появился в 2001 г., в марте 2004 г. открылся магазин в Казани. Общий объем инвестиций компании в российские проекты составил 700 млн долл. С 2000 по 2003 г. объем продаж компании увеличился в шесть раз. Помимо строительства магазинов «ИКЕА», инвестиции компании направлены на сооружение семейных торгово-развлекательных центров «Мега», составной частью которых станут магазины «ИКЕА». «Мега — Теплый Стан» открыт для посетителей с 12 декабря 2002 г., а открытие «Мега — Химки» запланировано на 12 декабря 2004 г. В настоящее время компания получила три участка в российской столице, на которых также планирует построить свои торговые центры. Магазин «ИКЕА» в Кудрове Ленинградской области, о своих претензиях к которому и заявил во вторник г-н Акулов, открылся в декабре 2003 г. Как утверждает г-н Акулов, этот магазин был построен без проведения каких-либо согласований. «Я считаю компанию «ИКЕА» невежественной, – заявил он, выступая на конференции. – Так делать, как они, нельзя: сначала делают, а потом ставят перед фактом. У них до сих пор нет ни одного согласования, хотя магазин уже открыт».

В беседе с RBC daily г-н Акулов еще раз подтвердил свои претензии к компании, уточнив, что таким образом компания строит все свои объекты вРоссии. «У них и в Московской области нет ни одного согласования, – пояснил он. – Насколько я знаю, первое лицо компании встречалось с руководством Ленинградской области. В ходе встречи им было дано добро на выделение земельного участка, но также их предупредили о необходимости проведения всех согласований и процедур. Они согласились, но тут же начали строительство на выделенном участке. У них свой типовой проект, который они не посчитали нужным согласовывать». В самой компании «ИКЕА», в которую RBC daily обратилась за комментариями, отрицают обвинения, выдвинутые вице-губернатором Ленинградской области. «Это неправда, – заявила RBC daily представитель компании «ИКЕА» Ирина Ваненкова. – У нас все согласования были получены. А г-н Акулов никогда не был вовлечен в то, что делала «ИКЕА» в Ленинградской области. Мы вели все дела с другим вице-губернатором». Напомним, что ранее у российских властей, а именно у Минприроды, уже возникали претензии к строительству этого магазина, однако впоследствии они были сняты.

Впрочем, участники этого рынка утверждают, что «ИКЕА» действительно строит, не проводя согласований. «В Западной Европе так делают все, – утверждает один из собеседников RBC daily. – «ИКЕА» просто переносит свой европейский опыт на российскую почву. Но в Западной Европе, в отличие от России, все эти процедуры проходить намного проще. Я полагаю, что представители администрации Ленинградской области решили воспользоваться ситуацией, чтобы не допустить дальнейшей экспансии компании или вытянуть с нее какие-то дополнительные деньги». Директор по земельно-имущественным вопросам группы компаний «Пачолли аудит и консалтинг» Андрей Карлин утверждает, что в рамках законодательства такое строительство невозможно. «Строительство не может начаться раньше, чем будут получены все документы, подтверждающие выделение участка, – сказал он RBC daily. – В том случае, если такое все же произошло, объект является самовольной постройкой и подлежит сносу за счет владельца».

Правда, как заявил Алексей Акулов RBC daily, власти Ленинградской области не собираются принимать какие-либо меры к компании, тем более заставлять «ИКЕА» сносить свой магазин. «Они же туда огромные суммы вложили (40 млн долл. – RBC daily), – говорит он. – И что теперь, взять и снести? Тогда придется сносить все их магазины, а ведь инвестиции в строительство торговых комплексов в Московской области намного больше». Ситуация, когда компания строит свой объект без разрешительных документов, по мнению юристов, незаконна, а ситуация, когда власти закрывают на это глаза, – вопиюща. «Это полная анархия, – утверждает Андрей Карлин. – Это заявление властей означает только одно: они отказываются исполнять закон. Я понимаю, когда где-то в Сибири эксплуатируются нефтяные скважины без оформления землеотводов, но в Ленинградской области это выглядит более чем странно. Насколько я знаю, предприниматели, даже когда строят какой-нибудь совсем небольшой объект, пытаются получить максимальное количество разрешительных документов и согласований». По мнению юристов, когда власти отказываются исполнять закон, в данном случае – принудить нарушителя снести самовольную постройку, для них наступает ответственность, предусмотренная законом, в том числе и Уголовным кодексом, «за их действие или бездействие». Размер наказания зависит от тяжести преступления и величины нанесенного ущерба.

Отдел компаний
Елена Тофанюк

Источник: RBCDAILY.RU







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.