География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



$200 млн на продажу Траты на стимулирование сбыта растут на треть в год

Источник: ВЕДОМОСТИ

$200 млн на продажу
Траты на стимулирование сбыта растут на треть в год


Российские компании потратили в прошлом году на мероприятия по стимулированию продаж $200 млн — такие данные приводятся в обнародованном на этой неделе отчете Российской ассоциации по стимулированию сбыта (РАСС). По сравнению с традиционной рекламой это немного, но участники рынка говорят, что затраты на стимулирование продаж растут быстрее, чем на рекламу.
К мероприятиям по стимулированию сбыта РАСС относит промоакции (промоушн — акции по увеличению спроса на товар внутри магазинов), мерчендайзинг (выкладка и расположение товара на полках), торговый маркетинг (программы торгово-проводящей сети), лотереи и спонсорство.

До сих пор показатели рынка услуг по стимулированию продаж, на котором в России работает несколько десятков агентств, никогда не оценивались. В начале недели на ежегодной конференции РАСС ее президент Сергей Моисеев презентовал исследование, основанное на данных опроса директоров 50 различных фирм, работающих как в Москве, так и за ее пределами. Оборот рынка оценен в $200 млн, из которых половина потрачена на промоушн в местах продаж, 11,7% — на мерчендайзинг, 10% — на торговый маркетинг, примерно 7% — на лотереи и спонсорские мероприятия, говорится в отчете РАСС.

По данным исследования, лишь 9% российских агентств стимулирования продаж имеют оборот свыше $5 млн, такое же количество опрошенных компаний сообщили, что их оборот находится в пределах от $1 млн до $5 млн, директора 13,6% опрошенных фирм сообщили, что их оборот лежит в пределах $250 000 — 1 млн. По оценке РАСС, около 40% оборота специализированных агентств тратится на заработную плату сотрудников, около 20% — на аренду офисов.

"Исследование показывает, что на сегодняшний день большинство средних и крупных компаний [специализирующихся на стимулировании сбыта] не имеют четко выделенной специализации, большинство из них занимаются практически всеми направлениями коммуникаций, будь то организация событий или мерчендайзинг ", — говорит гендиректор компании Market Communications Сергей Моисеев.

Большинство опрошенных представителями РАСС агентств предсказывают, что в этом году расходы клиентов на мероприятия по стимулированию сбыта вырастут на 33%. Все опрошенные считают, что компании будут увеличивать расходы на спонсорские мероприятия, 88% опрошенных — на прямой маркетинг и стимулирование сбыта внутри магазинов.

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) оценивает объем отечественного рынка рекламы в 2003 г. примерно в $2,6 млрд. На этом фоне $200 млн на стимулирование сбыта — сумма небольшая. Однако, по оценке Николая Угарова, руководителя секции по непрямой рекламе АКАР, траты компаний на BTL-рекламу (включающую мероприятия по стимулированию сбыта) растут более высокими темпами, чем традиционная реклама. Общий объем рынка BTL Угаров оценивает более чем в $800 млн. "В таких секторах рынка, как молочные продукты и пиво, все сложнее конкурировать при помощи прямой рекламы", — говорит Угаров.

Директор по рекламе российского McDonald's Андрей Любезнов в целом согласен с выводами РАСС. "Их прогнозы выглядят реалистично, особенно если сравнить затраты на BTL с [выросшей в цене] традиционной рекламой", — говорит он. По его словам, в прошлом году затраты McDonald's на стимулирование сбыта в России не превышали 5% рекламного бюджета.

"На Западе до трети расходов на рекламу идут на непрямой маркетинг, и есть целые категории рекламодателей, например банки, благотворительные фонды или авиакомпании, которые тратят почти все свои бюджеты на эти цели", — говорит директор не входящего в РАСС российского подразделения сетевого BTL-агентства Rapp-Collins Антон Мельников.

Сергей Рыбак
Ведомости





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.