География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Россияне перейдут на вьетнамский чай

Россияне перейдут на вьетнамский чай

Вьетнамские производители намерены стать одними из крупнейших поставщиков чая в Россию
Как стало известно RBC daily, российские производители чая, входящие в ассоциацию «Росчайкофе», в конце лета этого года намерены подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с вьетнамскими экспортерами этого продукта. В настоящее время между обеими сторонами ведутся консультации о возможных формах деловых отношений. Некоторые отечественные компании заинтересованы в поставках недорогого сырья из Вьетнама с целью снизить свои издержки на производство чая. В свою очередь Вьетнам, осуществляя стратегическую задачу сделать чай серьезным экспортным продуктом, намерен осуществить достаточно амбициозный план и занять 10% российского чайного рынка. Об этом на днях во Вьетнаме заявила начальник планового отдела Государственной вьетнамской корпорации чая «Винати» Чан Тхи Минь Тьяу. По мнению участников рынка, чтобы достичь этой цели, вьетнамцам придется потеснить таких крупных экспортеров чая в России, как Шри-Ланка, Индия, Китай. Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что им это удастся.

Россия на протяжении многих лет является крупнейшим «северным» рынком сбыта для производителей чая. Дело в том, что в данной отрасли наша страна полностью импортозависима: 98% чая (157,5 тыс. тонн) поставляется из других стран, для которых стратегически важно занять на российском рынке доминирующее положение. Крупнейшими поставщиками этого сырья в Россию в настоящее время являются Шри-Ланка, Индия, Китай, Индонезия и Кения. Многие из перечисленных стран рассматривают «чайную отрасль» как стратегическую, поэтому их национальные компании заинтересованы в увеличении экспорта как фасованного, так и нефасованного чая. В настоящее время 70% чая в Россию поставляется в качестве сырья и 30% – в фасованном виде. Это связано с тарифной политикой государства, которое еще в феврале 2003 г. установило ставки на ввоз готовой продукции с целью развития производства чая внутри страны. В настоящее время ставка на импорт черного и зеленого чая составляет 0,8 евро за 1 кг.

Теперь увеличитьсвое присутствие на российском рынке планируют вьетнамские производители чая. Они намерены к 2010 г. обеспечивать 10% потребности россиян в чае, сообщила на днях местным журналистам начальник планового отдела Государственной вьетнамской корпорации чая «Винати» Чан Тхи Минь Тьяу. Активизация деятельности вьетнамских производителей, считают эксперты, стала следствием образования большого количества приватизированных компаний, которые заинтересованы в сбыте своей продукции в зарубежных странах. В настоящее время эта страна занимает восьмое место в мире по площади чайных плантаций (116 тыс. га), при этом она находится только на 20-м месте среди мировых экспортеров чая (вьетнамский чай поставляется примерно в 60 стран мира). Россия по итогам последнего года стала третьим крупнейшим импортером чая из Вьетнама после Пакистана и Тайваня. По данным ассоциации «Росчайкофе», в 2003 г. российские производители завезли из Вьетнама 3,9 тыс. тонн этого сырья (общей стоимость около 5 млн долл.), что составляет 2,5% от объема импорта чая в Россию.

В свою очередь некоторые российские производители также заинтересованы в сотрудничестве с Вьетнамом. Как стало известно RBC daily, чайные компании, входящие в ассоциацию «Росчайкофе», в конце лета этого года намерены подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с вьетнамскими экспортерами этого продукта. В состав ассоциации входят почти все крупные и средние игроки чайного рынка России. Среди них компании «Орими-Трейд» (марки «Принцесса Гита», «Принцесса Нури», «Принцесса Ява» и «Принцесса Канди»), «Май» (марка чая «Майский», «Лисма»), «Гранд». По мнению экспертов, использование в производстве недорогого сырья из этой страны существенно снизит издержки российских компаний. Пока основным покупателем вьетнамского чая в России является лидер чайного рынка – питерская компания «Орими-Трейд». «Занять более-менее прочные позиции на российском рынке вьетнамским производителям чая удастся только в случае ввоза в нашу страну сырья, а не брендированной продукции (на поддержание марок вьетнамского чая за рубежом «Винати» в 2003 г. потратила более 1,7 млн долл.), – прокомментировал RBC daily глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. – Тем более что в условиях нынешней тарифной политики нашего государства импортерам экономически выгоднее ввозить нефасованный чай. Скорее всего, вьетнамский чай будет использоваться в так называемых купажах (смесь из разных сортов чая) с целью придания готовому продукту определенного вкуса».

Правда, другие участники рынка с большим скепсисом отнеслись к перспективам вьетнамского чая в России. «Во-первых, согласно ежегодным исследованиям нашей компании, россияне с предубеждением относятся к вьетнамскому чаю. Также у этого чая недостаточно хорошее качество для того, чтобы его использовали как основу продукта (к нему добавляются другие чаи для придания вкуса, запаха и цвета). Как правило, он востребован при производстве недорогих марок чая», – сказал RBC daily представитель одной из крупных компаний. Кроме того, сейчас в России, отмечают эксперты, потребительские предпочтения меняются в сторону увеличения потребления качественного и, соответственно, более дорогого чая, например цейлонского. В пользу этого факта говорит и то, что сейчас лидером поставок чая в Россию является Шри-Ланка (2003 г. – 60 тыс. тонн), где выращивается этот сорт чая. «Поэтому Вьетнаму при выходе на наш рынок с большими объемами сырья придется договариваться о работе с крупными компаниями, имеющими собственные фасовочные мощности, и сотрудничать с ними на очень выгодных условиях, например предоставлять отсрочку платежа и другое. При этом их продукция должна будет соответствовать всем требуемым стандартам», – сказал RBC daily один из участников рынка.

Отдел экономики
Жанна Олейник

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.