География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Российских детей хотят накормить ГМ-продуктами

Российских детей хотят накормить ГМ-продуктами

Улучшить состояние здоровья подрастающего поколения можно, приучив детей к рациональному питанию, считают специалисты. Правда, в НИИ питания РАМН под этим понимают, в частности, внедрение генетически модифицированных продуктов

В понедельник в Госдуме прошел круглый стол на тему: «Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации». В нем участвовали депутаты, представители НИИ питания РАМН, Института возрастной физиологии РАО, а также представители общественных организаций и предприятий, производящих продукты питания. Основная проблема, которую обсуждали на круглом столе, заключается в ухудшении здоровья россиян, и прежде всего – детей. Это вызвано тем, что у подрастающего поколения практически не сформирована культура здорового, рационального питания. Вследствие этого российская молодежь зачастую имеет целый «букет» болезней – от заболеваний желудочно-кишечного тракта до ожирения. Выйти из этой ситуации, по мнению специалистов, можно, если проводить целенаправленную политику в области рационального питания. Правда, некоторые ученые в числе прочих мер предлагают разнообразить детский рацион не только необходимыми овощами, фруктами и мясом, но еще и биологически активными добавками и генетически модифицированными натуральными продуктами.

Состояние здоровья подрастающего поколения россиян, действительно, оставляет желать лучшего. По данным Всероссийской диспансеризации детей, проходившей в 2002 г., с 1992 г. доля здоровых детей в стране снизилась с 45,5% до 33,89%. Причем у 4,5% зафиксирован дефицит, а у 2,1% – избыток массы тела. Об этом же говорил заместитель директора Института возрастной физиологии РАО профессор Валентин Сонькин. На круглом столе он обнародовал данные мониторинга, который проводился среди 70 тысяч учащихся 1-х – 2-х и 10-х – 11-х классов в 56 регионах России. Его результаты показали, что в ежедневном рационе питания большинства детей преобладают картофель, макаронные изделия и крупы, тогда как фрукты и соки, наиболее богатые витаминами, они относят к «праздничным» продуктам (их регулярно потребляют только 30% детей). «Около 80% школьников получают достаточно сбалансированный по структуре рацион питания, – рассказал г-н Сонькин. – Но беспокойство вызывают те дети, которые входят в «зону риска», – их около 20%. Они потребляют продукты, богатые животным белком (мясо, рыбу, яйца) и витаминами (фрукты), раз в неделю или еще реже. Обычно это происходит в семьях с низким уровнем благосостояния». По словам Валентина Сонькина, такая большая группа детей, не получающая полноценного питания, – крайне серьезный «звонок». «Существенных различий в физическом развитии между детьми, получающими нормальное питание и недостаточное, мы не выявили, – прокомментировал профессор. – Это значит, что дефицит еще не столь катастрофичен. Но в то же время есть группа детей – порядка 0,3–0,4% – с острой недостаточностью белкового питания: они хуже развиты физически, в несколько раз слабее других».

Выступавшие на круглом столе специалисты отмечали, что люди, после того как в течение долгого времени думали прежде всего о том, чтобы прокормить себя и своих детей, сейчас приходят к идее здорового, рационального питания. «Спустя десятилетие люди задумываются о качестве питания, его рациональности, – сказала директор Института возрастной физиологии РАО доктор биологических наук Марьяна Безруких. – Восемь лет назад мы разработали программу «Разговор о правильном питании» и в течение пяти лет реализовуем ее в российских образовательных учреждениях. За это время в ней приняло участие свыше 1 млн школьников из 27 регионов страны». Как рассказала г-жа Безруких, главной целью программы было изменение структуры питания в семье. «Сейчас мы можем сказать, что оно становится более здоровым, – прокомментировала она. – Но, кроме этого, в школах, где проводилась наша программа, также вынуждены менять питание в столовых. Поскольку их повара привлекались к участию в «Разговоре о правильном питании», готовить по-другому им уже сложно».

Однако главным событием круглого стола стало выступление директора НИИ питания РАМН, профессора Виктора Тутельяна – одного из лоббистов ГМ-продуктов. Причем если до его выступления круглый стол проходил довольно спокойно, то после разговор обернулся бурной дискуссией. «Среди детей школьного возраста здоровых в полном смысле этого слова нет, – сообщил собравшимся директор НИИ питания. – По статистике, 40% считают себя здоровыми, но в действительности находятся в состоянии маладаптации. Мы сталкиваемся с целым рядом проблем, среди которых – избыточное потребление животных жиров и дефицит полноценного животного белка, дефицит полинасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон. Очевидно, что традиционная пища не может обеспечить всех потребностей организма». Как рассказал г-н Тутельян, есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Во-первых, перейти на потребление традиционных продуктов, что, в общем, нереально. Во-вторых, использовать биологически активные добавки. И в-третьих (и, видимо, это главное), больше использовать генетически модифицированные натуральные продукты. «Шумиха вокруг ГМ-продуктов – антинаучна! – заявил ученый. – В России вовремя создана одна из самых эффективных систем по контролю за их оборотом, более строгая, чем в США и Европе. Это дает дополнительные 1,5 года исследований, гарантирующих безопасность таких продуктов».

При этом он отметил, что контроль за этой новой технологией, безусловно, нужен, поскольку ее могут использовать и в иных, менее дружественных целях, и сравнивать ГМ-продукты с созданием пресловутого Франкенштейна неуместно. «Создание ГМ-продуктов на несколько порядков лучше и безопаснее обычной селекции, и отрицать их необходимость безумно», – заявил профессор. Но, как выяснилось, на круглом столе у сторонников ГМ-продукции нашлись оппоненты. «Почему даже на уровне НАТО заявлено, что трансгены могут быть использованы как объект биотерроризма? – риторически спрашивал президент ОАГБ Александр Баранов. – Необходимо ввести запрет на использование ГМ-источников в детском питании. Пока не доказана их полная безопасность, использовать их, проводить опыты над людьми нельзя».

Отдел общества
Анна Попова

Источник: RBCDAILY.RU







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.