География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Областные депутаты всерьез озаботились проблемой распространения среди подростков пристрастия к слабоалкогольным напиткам

В ТОМСКЕ ПОКОЛЕНИЕ ПЕПСИ ПРЕДПОЧИТАЕТ ПИВО
Областные депутаты всерьез озаботились проблемой распространения среди подростков пристрастия к слабоалкогольным напиткам


В последнее время тинейджеры, разгуливающие по улице с бутылками пива в руках, стали неотъемлемой частью городской жизни. Согласно опубликованным данным анонимного анкетирования томских школьников, слабоалкогольные напитки употребляют 71% мальчиков и 66% девочек.

Прошедший недавно в школах последний звонок томичи назвали праздником пьяных бантиков, поскольку выпускники не отказывали себе в удовольствии отведать «Клинское» или «Балтику». Городские власти отреагировали на это незамедлительно. Под давлением общественности вместо традиционного Дня пива (в этом году местному пивзаводу исполняется 120 лет) в городском саду проходил Лимонадный праздник, а место его проведения было объявлено территорией, свободной от спиртного, о чем мэр Томска подписал соответствующее распоряжение.

По мнению областных депутатов, существующая в России практика распития спиртных напитков и пива на улицах, не имеющая аналогов в развитых странах, губительна для социума. «Мы не призываем закрыть рестораны и кафе, – сказал председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Петр Чубик. – Жизнь доказала, что запретительные меры в решении алкогольной проблемы неэффективны. Но, с другой стороны, в нашем обществе понимание демократических принципов исказилось до такой степени, что за демократию мы стали принимать и алкогольную «вакханалию». Думский комитет, возглавляемый Петром Чубиком, запланировал провести в июне парламентские слушания «О государственном регулировании производства и оборота слабоалкогольных напитков и пива».

В прошлом году дань томичей курению и алкоголю в денежном выражении составила 4,5 млрд. руб., то есть примерно по 9 тыс. руб. на человека, включая грудных младенцев. Например, о масштабах потребления пива в одной «горячей» торговой точке, в магазине на площади Ленина, рядом со зданием областной администрации, говорит такой факт: здесь за один выходной день продают сто ящиков этого напитка.

По словам главного акушера-гинеколога области Надежды Светловой, поступление в роддом юных алкоголичек, рожающих детей с алкогольной зависимостью, стало делом привычным. Скрытый алкоголизм от злоупотребления пивом проявляется при вторых и третьих родах. А отсюда – масса врожденных патологий, которых не было еще несколько лет назад. Так, дети отличаются повышенной возбудимостью, они успокаиваются только при обработке спиртом, получая через кожу алкоголь, к которому привыкли в утробе матери.

Надо сказать, в городе уже произошли заметные изменения. Так, резко сократилось количество пивных палаток. Но процесс зашел слишком далеко. Томский мэр Александр Макаров выразил свое мнение: «В понятие культуры входит и здоровый образ жизни. А когда я вижу девочек на улицах, пьющих из горлышка пиво, у меня закрадываются сомнения, является ли университетский Томск культурным городом. Самое страшное, что взрослые не делают замечаний подросткам с бутылкой или сигаретой в руках».

Предстоящие парламентские слушания станут первым шагом в борьбе с бесконтрольным употреблением слабоалкогольных напитков в Томске. Проблема, по словам депутатов, в том, что согласно российскому законодательству запрещается спаивать несовершеннолетних, но нет конкретных мер, которые можно было бы применить к нарушителям, поэтому правоохранительные органы бессильны.

По словам Сергея Кузнецова, руководителя думского аппарата, выход из создавшейся ситуации – в принятии областного закона о производстве и обороте пива со ссылкой на ст. 72 Конституции РФ, где говорится, что, если вопрос совместного ведения не урегулирован федеральным законом, субъект Федерации вправе принимать собственные нормативные правовые акты в этой сфере.

Другим возможным вариантом депутат считает внесение соответствующих изменений в закон об административной ответственности за употребление пива в общественных местах. И, наконец, можно было бы внести изменения в областной закон о Губернаторском квартале (центральная часть Томска, патронируемая губернатором) об особом порядке поведения граждан на этой территории и органах, отвечающих за соблюдение этого порядка. Также томские законодатели считают назревшим вопрос о рекламе пива. «Надо выступить с законодательной инициативой приравнять пиво к алкогольным напиткам и изменить федеральный закон, уверен, что нас поддержат большое число субъектов Федерации», – сказал Петр Чубик.

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.