География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Табачное слияние


Источник: ВЕДОМОСТИ

Табачное слияние

До конца июля компания R. J. Reynolds Tobacco Holdings (RJR) может приобрести фирму Brown & Williamson, американское подразделение British American Tobacco. В результате поглощения B&W, за которую обещано $3 млрд, будет создана крупнейшая после Philip Morris USA табачная компания в мире.

Федеральная комиссия по торговле США (FTC) одобрила поглощение единогласно несмотря на то, что некоторые члены комиссии считают, что сделка небезупречна с точки зрения антимонопольного законодательства. Возможно, важную роль сыграла подготовительная работа, проведенная RJR, которая активно лоббировала сделку в Белом доме и Конгрессе. Компания смогла убедить регуляторов в том, что гигантам табачного бизнеса пришлось поднять цены из-за предстоящих выплат сотен миллиардов долларов по искам потребителей. Этим воспользовались производители дешевых сигарет, которые по соглашению от 1998 г. освобождены от выплат, что помогло им отвоевать у больших производителей 11% американского рынка.

Правда, один из членов комиссии, кандидат от Демократической партии Мозелл Томпсон, выразил беспокойство, так как после слияния три компании будут контролировать 90% американского табачного рынка, что даст им возможность манипулировать ценами. Но в итоге он тоже проголосовал за слияние, сославшись на ситуацию, сложившуюся на рынке после 1998 г.

Новая компания, которая будет называться Reynolds American, будет контролировать 32% американского табачного рынка (у Philip Morris почти 50%). Тем не менее FTC посчитала, что угрозы для рынка слияние не представляет, так как присутствие B&W в Америке незначительно и продолжает снижаться, а RJR не является ее прямым конкурентом.

Некоторые из брэндов находятся в одной категории: Reynolds продает Camel и Salem, B&W делает Kool, Pall Mall и GPC. Но после завершения сделки RJR и B&W не придется расстаться ни с одной из своих марок. Раньше FTC действовала жестче. Так, в 1994 г. она пыталась воспрепятствовать покупке BAT компании American Tobacco за $1 млрд. Чтобы завершить сделку, BAT пришлось отказаться от нескольких марок American Tobacco.

"Мы довольны решением FTC, которое позволит свершиться объединению наших компаний", — говорит председатель совета директоров и гендиректор Reynolds Эндрю Шиндлер. По мнению Мартина Броутона, председателя совета директоров British American Tobacco (а BAT будет принадлежать 42% акций новой компании), слияние приведет к увеличению прибыли компании. "Эта сделка на руку всем, мы не зря так долго ее дожидались", — сказал Броутон.

RJR и BAT повезло вдвойне: кроме того, что сделку одобрила FTC, налоговая служба США (IRS) заявила о том, что при слиянии с акционеров компаний не будут взиматься налоги. Эти новости сразу же подтолкнули цену акций британской компании на 5%. (Использованы материалы WSJ, FT, 23.06.2004.)

Кирилл Корюкин







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.