География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Ученые открыли натуральный кофе без кофеина

Ученые открыли натуральный кофе без кофеина

Любители кофе не будут больше страдать от бессонницы, выпив чашечку эспрессо после ужина. Бразильские ученые открыли дикорастущее кофейное дерево, дающее натуральный декофеинизированный кофе с полноценным вкусом и запахом.
Эта редкая разновидность относится к сорту «Арабика». Растения этого сорта до сих пор использовали для изготовления самого вкусного кофе с низким содержанием кофеина.

Кофе без кофеина завоевал популярность в последние несколько десятилетий из-за растущего беспокойства по поводу побочных эффектов кофеина, таких как бессонница и усиленное сердцебиение. Но кофе без кофеина не так приятен на вкус, как обычный, так как в процессе экстракции кофеина из напитка удаляются и вкусовые компоненты.

Ученые всего мира давно бьются над этой проблемой, пытаясь вырастить растение, в котором уровень кофеина был бы изначально низок, но до сих пор не добились сколько-нибудь значительного успеха. Дикие сорта кофе с низким содержанием кофеина были обнаружены на Мадагаскаре, но напиток из них получался таким отвратительным на вкус, что пить его оказалось совершено невозможно. Попытки скрестить эти мадагаскарские растения с более утонченными кофейными деревьями сорта «Арабика» не увенчались успехом из-за слишком сильных генетических различий.

В прошлом году японские ученые сумели вырастить генетически модифицированное растение Coffea canephora, уровень кофеина в котором был снижен до 50-70%.

Но кофейные бобы сорта canephora уступают по своим вкусовым качествам «Арабике», к тому же вызывает сомнение, насколько успешно можно продвинуть еще один генетически модифицированный продукт на западном рынке.

Новая, недавно обнаруженная разновидность кофе, названная Alcides Carvalho, должна помочь преодолеть все названные проблемы. Это подвид сорта «Арабика», он не является генетически модифицированным, и его легко смешивать с рыночными сортами, создавая новые продукты с превосходным коммерческим потенциалом.

Исследователи из сельскохозяйственного института города Кампинас в провинции Сан-Паоло, обнаружившие уникальные качества растения, сказали, что, по их оценкам, кофе без кофеина на основе открытого ими растения поступят в широкую продажу в течение пяти лет.

Стандартная чашка сваренного в кофеварке кофе содержит обычно от 60 до 150 мг кофеина, концентрация кофеина в растворимом кофе, как правило, меньше. Порция эспрессо содержит около 100 мг кофеина, а декофеинизированный кофе – от 2 до 4 мг на чашку.

Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, сердечной мышцы и дыхательной системы, является мочегонным средством. Вредные побочные действия включают в себя бессонницу, возбужденное состояние и учащенное сердцебиение.

В пошлом году у Тони Блэра наблюдалось нарушенное сердцебиение – состояние, известное в медицине как суправентрикулярная тахикардия. Его доктора считают, что это связано с тем, что он пил слишком много кофе во время европейских саммитов.

ЦЕНА УСПЕХА

Доля декофеинизированного кофе на мировом рынке: 10%

Доля кофейных бобов сорта «Арабика» на мировом рынке: 70%

Содержание кофеина на чашку обычного кофе: 60-150 мг

Содержание кофеина в декофеинизированом кофе: 2-4 мг

Содержание кофеина в порции эспрессо: 100 мг

Побочные эффекты кофеина: бессонница, тревога, беспокойство, усиленное сердцебиение, повышенное кровяное давление, выкидыш, патология родов.

Благоприятные эффекты кофеина: повышение концентрации, повышение репродуктивных способностей у мужчин, снижения риска заболеваемости раком прямой кишки, циррозом печени и болезнью Паркинсона.


Марк Хендерсон

Источник: www.inopressa.ru






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.