География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Советское шампанское" досталось государству

Источник: ВЕДОМОСТИ

"Советское шампанское" досталось государству

Вчера патентное ведомство признало правомерность регистрации товарного знака "Советское игристое" за госпредприятием "Союзплодоимпорт". У производителей шампанского теперь нет оснований отказываться от заключения лицензионных договоров с ФКП. Более того, не исключено, что теперь среди них начнется борьба за эксклюзивное право производить "Советское".

Весной всем крупным производителям "Советского шампанского" были направлены письма с предложением заключить с ФКП лицензионный договор. Однако не все заводы с этим смирились. Один из крупнейших производителей "Советского шампанского" — Московский комбинат шампанских вин (МКШВ) подал в патентное ведомство возражения на регистрацию этого товарного знака за ФКП. Виноделы настаивали, что "Советское шампанское" давно уже стало видовым понятием (на него даже есть ГОСТ) и поэтому не может служить товарным знаком.

Тем не менее Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФСИС), правопреемница Роспатента, как и в случае с водочными товарными знаками, приняла вчера решение в пользу ФКП. По мнению патентного ведомства, именно ФКП является полноправным правопреемником советского внешнеторгового объединения "Союзплодоимпорт".

"Теперь придется заключить с ФКП лицензионный договор", — констатировал вчера гендиректор МКШВ Александр Разуваев. Он отметил, что у комбината остается право опротестовать решение ФСИС в арбитражном суде, но не сказал, собирается ли МКШВ этим правом воспользоваться.

По словам Разуваева, его жалобу в ФСИС поддержали и другие производители шампанского.

Однако некоторые из них вели переговоры с ФКП, не дожидаясь решения патентной службы. Например, по словам генерального директора ФКП Владимира Логинова, его организация уже подписала договоры с пятью заводами шампанского и еще один договор "на подходе". "Мы, конечно, рады своей победе, но мы не злорадствуем и готовы к конструктивным переговорам с МКШВ", — говорит Логинов.

Основания для радости у ФКП есть. Учитывая объем производства "Советского шампанского", который оценивается в 80 млн бутылок в год, а также величину лицензионного платежа (1,1 руб. за 1 л), несложно подсчитать, что ФКП будет получать от производителей около $2,3 млн в год.

"Мы хотим совместно с заводами разработать единый дизайн оформления «Советского», а также добиться стабильно высокого качества", — говорит Логинов. Кроме того, он пообещал бороться с импортом "Советского шампанского" из других республик бывшего СССР. "Это российская марка", — убежден он.

Похоже, виноделы смирились с необходимостью заключить договор с ФКП. "Мы уже ведем с ФКП переговоры об этом", — говорит руководитель пресс-службы компании "Исток" Геннадий Фролов. По его мнению, появление у "Советского" хозяина может сыграть и положительную роль для рынка, особенно если право на производство будет в руках ограниченного количества предприятий. Сейчас, по данным компании "Бизнес Аналитика", "Советское" в России производят 25 предприятий и еще 16 — в других странах СНГ.

Резкое сокращение количества производителей уже произошло с другой маркой под управлением ФКП — "Столичной". Поначалу ФКП выдало несколько десятков лицензий на ее производство, но столкнулось с тем, что не может проконтролировать все заводы. В результате в этом году право на производство "Столичной" было передано только одному заводу — ЧЗАП (группа ОСТ, Черноголовка).

"Не исключено, что с «Советским шампанским» они тоже придут к этому, — говорит генеральный директор компании «Бизнес Аналитика» Андрей Стерлин. — Однако другие производители так просто с этой маркой не расстанутся".

Разуваев пока не опасается остаться без "Советского". "Один завод не сможет снабдить продукцией всю страну", — уверен он.

Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" с 2002 г. распоряжается рядом советских водочных марок, таких как "Столичная", "Московская" и др., отобранных государством у частной группы SPI. А в начале марта ФКП "Союзплодоимпорт" получило в Роспатенте регистрационное свидетельство на товарный знак "Советское игристое" на том основании, что этот знак еще с 1968 г. был закреплен за внешнеторговым объединением "Союзплодоимпорт".

Роман Кутузов









BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.