География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Россию ждет "цветочный кризис"

Россию ждет «цветочный кризис»

Росветнадзор попросит Еврокомиссию проследить за тем, чтобы в Россию не ввозились цветы из Нидерландов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росветнадзор) в ближайшее время намерена обратиться в Еврокомиссию с просьбой предоставить гарантии того, что цветы из Нидерландов не будут поступать в Россию через другие страны ЕС. Сейчас в РФ продолжает действовать запрет, введенный 28 июня 2004 года Росветнадзором, на импорт срезанных и горшечных нидерландских цветов. Эта мера принята после того, как в одной из партий горшечных цветов был обнаружен цветочный трипс – насекомое, вредитель растений. При этом полный запрет импорта из Голландии, которая является одним из основных поставщиков цветочной продукции на российский рынок, является как для отечественных, так и для нидерландских компаний полной неожиданностью. До сих пор обе стороны ждут официального уведомления от представителей Росветнадзора о предъявляемых претензиях. В самом ведомстве отказываются комментировать ситуацию. В то же время опрошенные участники рынка считают принятую чиновниками меру необоснованной. По мнению российских продавцов цветов, в связи с тем, что им сейчас придется налаживать связи с поставщиками из других стран, у которых нет возможности приобретать цветы по приемлемой стоимости на голландской цветочной бирже, цены на эту продукцию в России уже в ближайшее время вырастут на 20%.

Объем розничного рынка цветов в России составляет порядка 1,2 млрд долл. Из них около 500-700 млн долл. приходится на Москву. На импортную продукцию приходится 90% всех продаваемых в России цветов. При этом большая часть цветов (75%) в Россию завозится из Нидерландов, которые являются самыми крупными их производителями. Даже выращенные в Израиле, Эквадоре и Колумбии цветы продаются на голландской цветочной бирже. При этом импортозависимость российского рынка цветов из года в год увеличивается. Поэтому вряд ли в ближайшие годы, считают участники рынка, расклад сил на рынке сильно изменится. Отечественные цветоводы не располагают современными тепличными хозяйствами, не имеют возможности выращивать многие виды цветов и не могут обеспечить постоянное качество продукции. По мнению флористов, рынки Москвы, Петербурга и других мегаполисов за 2003 г. увеличились примерно на 8-10% относительно 2002 г. Голландские экспортеры прогнозируют увеличение в России спроса на их продукцию на четверть к 2006 году. «Мы должны будем продавать в РФ цветов примерно на 300 млн евро в год», – сказала на цветочной выставке в Нидерландах менеджер Цветоводческого совета этой страны Инге Хендрикс.

Однако на прошлой неделе российские чиновники внесли серьезные коррективы в работу нидерландских флористов с российскими партнерами. Так, специалисты Росветнадзора Минсельхоза РФ 26 июня с. г. обнаружили во время досмотра в партии кустовой гвоздики, отгруженной фирмой Fibonacci Flower B.V. в адрес одной из петербургских фирм, трипс. Также трипс был обнаружен в пяти кустовых хризантемах, изъятых у пассажира рейса, прибывшего в Санкт-Петербург из Голландии. Почти сразу же, 28 июня 2004 г., российские чиновники ввели запрет на ввоз в Россию всех срезанных и горшечных голландских цветов. Чуть позже Росветнадзор обнародовал новые претензии к поставщикам из этой страны. Руководитель этой федеральной службы Сергей Данкверт заявил одному из московских информационных агентств, что в последнее время отправители цветов из Нидерландов перестали указывать в сертификатах транспортные средства, а также перечень и количество поставляемых цветов. На многих сертификатах, по его словам, стояла только печать, но не было подписи лица, отвечающего за качество груза. «Получается, что сертификаты можно было использовать несколько раз и к ним можно было приложить любой счет на цветы», – утверждает г-н Данкверт. Известно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору намерена обратиться в Еврокомиссию с просьбой предоставить гарантии того, что цветы из Нидерландов не будут поступать в Россию через другие страны ЕС.

В то же время решение Росветнадзора о полном запрете на ввоз в РФ цветов из Голландии оказалось полностью неожиданным как для голландских, так и для российских компаний. Хотя при введении запрета глава Росветнадзора С. Данкверт следующим образом пояснил «свой интерес»: «Мы заинтересованы в том, чтобы не препятствовать торговле, а, получив полные ответы от голландской стороны, быстро конкретизировать все детали фитосанитарного сертификата, который будет предоставлять механизм гарантий безопасности поставок». При этом опрошенные RBC daily игроки рынка никак не могут дождаться официального уведомления о запрете со стороны российского ведомства в лице Росветнадзора и внесения ясности в дальнейшее развитие ситуации. Например, о заявлении г-на Данкверта об ограничении ввоза всех цветов из Голландии на российский рынок компании-участники Нидерландской ассоциации экспортеров и импортеров цветов (HBAG) узнали из сообщения одной из российских газет. Они недоумевают по поводу того, почему запрещен не ввоз одной зараженной партии цветов, а поставки всех экспортеров. К тому же, по их мнению, вредное насекомое обнаружили на срезанных цветах, а запретили вместе с тем и ввоз горшечных растений. В связи с этим голландцы называют проблему «преувеличенной». Пока же они теряют от запрета примерно 4 млн евро в неделю.

Между тем подобная ситуация может привести к кризису на российском цветочном рынке. Российские компании, продающие цветы, согласны со своими партнерами из Голландии и считают необоснованным введение полного запрета на цветочную продукцию. «Во-первых, из-за невнятной информационной политики Росветнадзора никто из нас не понимает, чем вызваны их действия и чего они хотят. Более того, трипс есть сейчас практически во всех российских теплицах – в Краснодаре, Подмосковье. Именно по этой причине московские цветочные салоны не любят покупать их продукцию, из-за плохого качества она в основном идет на рынки», – рассказывает RBC daily менеджер одного из московских цветочных салонов. На фоне этого, считают российские флористы, принятый запрет очень странен. В настоящее время цветочные салоны вынуждены ограничивать свой ассортимент и срочно налаживать прямую работу с поставщиками из Польши, Испании и Германии. «Пока мы живем на старых запасах, но скоро они закончатся (цветы – все-таки скоропортящийся товар). Нам придется закупать цветы в других странах по более высоким ценам», – поясняет RBC daily один из участников рынка. В этом случае, утверждают участники рынка, уже в ближайшее время цены на цветы вырастут более чем на 20%. В самом Росветнадзоре отказываются комментировать ситуацию.

Жанна Олейник

Источник: RBCDAILY.RU







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.