География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Ответный ход "Сигмы" и Unilever


Источник: ВЕДОМОСТИ

Ответный ход "Сигмы" и Unilever

В комиссию по корпоративной этике РСПП впервые обратилась транснациональная компания. Российское подразделение концерна Unilever и группа "Сигма" пожаловались в комиссию на компанию "Русская бакалея", на одном из предприятий которой два года назад бесследно исчезли 30 000 т подсолнечника, принадлежащего Unilever. Недавно "Сигма" и Unilever проиграли "Русской бакалее" рассмотрение другого дела в комиссии РСПП.

В конце прошлой недели компании "Юнилевер СНГ" и "Ариэль" ("дочка" группы "Сигма") направили в комиссию по корпоративной этике при РСПП свои претензии к "Русской бакалее" и Лабинскому маслоэкстракционному заводу, сообщили "Ведомостям" в пресс-службах компаний-истцов. В претензии, подписанной гендиректором "Юнилевер СНГ" Арианом Оверватером, говорится о том, что в июне 2000 г. "компания «Айкон» (поверенный ОАО «Маргариновый завод», правопредшественника ООО «Юнилевер СНГ»)" передала на хранение "Русской бакалее" почти 30 000 т семян подсолнечника стоимостью более 143 млн руб. В феврале 2001 г. срок хранения истек, но "Русская бакалея" подсолнечник не вернула, не нашли позже и сами семена на Лабинском МЭЗе, где они должны были находиться. По данным "Юнилевера", которые приводятся в документе, в феврале 2003 г. прокуратура Армавира вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по факту хищения в отношении гендиректора компании "Русская бакалея" Александра Старцева, который был объявлен в розыск.

Аналогичную претензию к "Русской бакалее" представила в комиссию по этике и группа "Сигма", в материалах которой почти дословно приводится история конфликта между "Юнилевер СНГ" и Старцевым. "Сигма" стала активным участником конфликта в конце марта 2004 г., когда ее дочерняя компания "Ариэль" приобрела у "Юнилевер" право требования возврата семян к "Русской бакалее".

В "Русской бакалее" "Ведомостям" заявили, что пока не получали никаких документов из РСПП. Как пояснил ответственный секретарь комиссии по корпоративной этике РСПП Николай Остарков, к официальному рассмотрению этих претензий он еще не приступал и сами документы не видел. Хотя о том, что представители "Сигмы" "привезли какие-то документы в пятницу", он знает. По словам директора по связям с общественностью "Русской бакалеи" Анны Исайчевой, все судебные разбирательства по претензиям "Юнилевер СНГ" завершены и "никаких судебных механизмов предъявления этих претензий больше не существует". Исайчева считает, что "Сигма" таким способом пытается просто отвлечь внимание РСПП от дела по Кропоткинскому МЭЗу, которое комиссия уже рассмотрела и вынесла решение. В ноябре 2003 г. бывший гендиректор и акционер Кропоткинского МЭЗа Виктор Жарко и Старцев обратились в комиссию по этике РСПП. Бизнесмены обвинили "Русагро" и "Сигму" в недружественном захвате МЭЗа. В мае этого года комиссия признала действия "Русагро" и "Сигмы" по отношению к Кропоткинскому МЭЗу захватом.

В "Юнилевер СНГ" от комментариев отказались, а гендиректор "Сигмы" Павел Свирский заявил "Ведомостям", что "еще и не начинал судебных разбирательств с "Русской бакалеей". По словам Свирского, он подал претензию в комиссию, чтобы те же самые арбитры, которые признали действия его компании в отношении Кропоткинского МЭЗа неэтичными, смогли теперь оценить этичность действий "Русской бакалеи" в отношении "Юнилевер СНГ" и "Сигмы".

Ринат Сагдиев









BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.