География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Москве все равнос кем создавать кондитерский холдинг


Источник: ВЕДОМОСТИ

Москве все равно
с кем создавать кондитерский холдинг


Московское правительство не оставило планов создания кондитерского холдинга, хотя его основной партнер по этому проекту — группа "Гута" пала жертвой банковского кризиса. А аналитики считают, что покупающему "Гуту" Внешторгбанку (ВТБ) будет выгоднее не участвовать в холдинге, а попросту продать кондитерские фабрики Москве.

О неизменности планов создания столичного кондитерского холдинга заявил вчера руководитель департамента науки и промышленной политики столицы Евгений Пантелеев. "Сложности, возникшие в работе Гута-банка, никак не отразятся на планах по созданию холдинга "Объединенные кондитеры", — цитирует чиновника "Интерфакс". Партнером правительства Москвы в проекте является не банк, а некоммерческое партнерство"Группа "Гута", уточнил Пантелеев.

По словам Пантелеева, "даже если контрольные пакеты акций кондитерских предприятий перейдут в структуру Внешторгбанка, на идее создания холдинга это никак не скажется". В "Гуте" и ВТБ вчера не смогли прокомментировать "Ведомостям" слова министра, сам Пантелеев также был недоступен.

В апреле правительство Москвы, успевшее оплатить 25% плюс одну акцию "Эрнесты" своими пакетами акций в нескольких столичных пищевых предприятиях, неожиданно объявило о выходе из создаваемого холдинга. Однако через месяц Пантелеев вновь объявил о создании кондитерского холдинга с участием "Гуты". Но акционер одного из крупных московских предприятий, акции которого Москва передавала в "Эрнесту", говорит, что апрельского распоряжения правительства о выходе из холдинга никто не отменял и акции предприятий сейчас возвращаются на баланс города. Никаких новых официальных заявлений об условиях создания холдинга правительство Москвы не делало, напоминает аналитик МФК "Метрополь" Наталья Мильчакова.

Почти все опрошенные "Ведомостями" эксперты убеждены, что ВТБ не станет участвовать в создании кондитерского холдинга. Аналитик Альфа-банка Александр Свинов считает, что ВТБ не интересно долгосрочное участие в кондитерском бизнесе и банк предпочтет быстрый выход из него. По мнению финансового аналитика, пожелавшего остаться неназванным, наиболее вероятным покупателем кондитерских активов "Гуты" является правительство Москвы, которое таким способом может самостоятельно создать кондитерский холдинг. С ним согласна и Мильчакова. "Вопрос только, по какой цене и какая доля будет продана. У Москвы уже есть акции "Красного Октября" и "Рот Фронта", и для консолидации контрольного пакета нет необходимости покупать весь пакет, принадлежавший "Гуте", — считает она. Не исключает Мильчакова и возможности обмена банком кондитерских предприятий на какую-либо недвижимость в Москве.

Старший аналитики ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов, напротив, уверен, что правительство Москвы заинтересовано в сильном и стабильном партнере, которым может стать ВТБ. Хотя и он признает, что самому банку могут быть интересны не столько активы, сколько денежные потоки кондитерских предприятий.

В начале июля Гута-банк прекратил платежи и выдачу вкладов после того, как на волне банковского кризиса клиенты вывели из него свыше 10 млрд руб. ЦБ принял решение предоставить Внешторгбанку кредит под выкуп "Гуты". По данным члена наблюдательного совета ВТБ Антона Данилова-Данильяна, речь идет о покупке акций не только Гута-банка, но и всех промышленных активов группы "Гута". Под контролем предприятий, входящих в некоммерческое партнерство "Группа "Гута", находятся концерн "Бабаевский" (74% акций), "Красный Октябрь" (55%) и "Рот Фронт" (56%), 12 региональных фабрик и 30% акций компании "Айс-Фили". Москве принадлежит 25,2% акций "Красного Октября", 24% акций "Рот Фронта" и 15% акций "Айс-Фили". Управляет кондитерскими предприятиями "Гуты" компания "Объединенные кондитеры", а владеет – ОАО "Эрнеста" (до апреля 75% акций принадлежали "Гуте", 25% — Москве). Оборот холдинга в 2003 г. составил $600 млн.

Ринат Сагдиев







BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.