География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Русский стандарт" решил обмануть ФАС?

«Русский стандарт» решил обмануть ФАС?

Компания «Русский стандарт» недавно запустила рекламную кампанию коктейля Cool. Между тем эксперты гадают, с какой целью она начала выпуск этого продукта

Холдинг «Русский стандарт» недавно запустил рекламную кампанию своего нового продукта – слабоалкогольного коктейля «Русский стандарт Cool», который позиционируется в премиальном сегменте. Правда, в самом «Русском стандарте» RBC daily отказались комментировать какие-либо детали нового проекта. В то же время у участников рынка нет единого мнения относительно того, зачем «Русскому стандарту» потребовался «крутой» напиток. Часть из них считает, что холдинг начал производить слабоалкогольный коктейль с целью расширить и омолодить свою аудиторию. Есть и другая точка зрения: «Русский стандарт» пошел по пути РВВК, Nemiroff, артели «Ять» и банально рекламирует свою водку с помощью нового продукта.

В состав холдинга «Русский Стандарт» входит торговая компания «Руст Инкорпорэйтед», учрежденная бизнесменом Рустамом Тарико в 1992 г., и банк «Русский Стандарт». «Руст Инкорпорэйтед» специализируется на продаже потребительских товаров класса люкс и контролирует более 60% продаж всего дорогого алкоголя в России. Компания с 1995 г. на эксклюзивной основе реализует в России такие бренды, как Cinzano, Smirnoff, Johnnie Walker, Bailey's, Gordon's и другие. В 1999 г. компания «Руст» начала выпуск водки «Русский Стандарт». На сегодня продукция под этой торговой маркой разливается на специально установленной линии компании «ЛИВИЗ» (Санкт-Петербург). Однако «Руст» планирует к 2006 г. построить собственный завод для выпуска «Русского Стандарта», вложив в этот проект порядка 5 млн долл. По данным агентства «Бизнес-Аналитика», в настоящее время водка «Русский Стандарт» занимает чуть более 1% московского рынка крепкого алкоголя и 4% петербургского.

Недавно компания «Русский стандарт» приняла решение расширить свой ассортимент и начала выпускать слабоалкогольный коктейль «Русский стандарт Cool». Еще в октябре прошлого года в некоторых СМИ прошла информация о том, что холдинг «Русский стандарт» намерен начать выпуск этого напитка в сегменте «премиум». Тогда же пробная партия продукта была изготовлена на петербургском заводе «Вена», а в нескольких магазинах Москвы появились демонстрационные стенды, где посетителям предлагалось продегустировать новый продукт модного водочного производителя. Однако в массовую продажу этот коктейль так и не поступил. На вопрос RBC daily по поводу производства нового продукта и объема его продаж в самой компании «Русский стандарт» ответить отказались. Между тем не так давно холдинг запустил рекламную кампанию своего коктейля.

По мнению экспертов, запуск «Русским стандартом» нового проекта, судя по всему, должен убедить потребителей в серьезной диверсификации бизнеса компании. При этом выходить на российский рынок слабоалкогольных коктейлей целесообразно именно сейчас, когда он быстро растет. По оценкам аналитиков, российский рынок слабоалкогольных коктейлей в 2003 г. вырос на 30% и, как ожидается, в 2004 г. вырастет еще на 35%. Правда, выпуск слабоалкогольных напитков в РФ в I полугодии 2004 г. по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. снизился на 2,6%. По оценке пресс-секретаря компании «Хэппилэнд» Светланы Дрозд, на снижение объема рынка слабоалкогольных напитков сильно повлиял фактор холодного лета. В то же время ряд экспертов придерживается мнения, что уже в скором времени этот сегмент вступит в стадию жесткой конкуренции, так как на нем постоянно появляются новые игроки: в апреле ЭКЗ «Лебедянский» вывел на рынок коктейль Trax, тогда же объявила о своих планах по выходу на российский рынок в этом сегменте украинская компания Nemiroff. «Пока этот рынок развивается, нельзя упускать возможности заработать на нем, но в долгосрочной перспективе он не является перспективным, т.к. этот сегмент конкурирует со смежными рынками, в том числе пивным», – сказал журналистам в апреле этого года в Киеве на открытии завода по выпуску ликероводочной продукции президент компании Nemiroff Яков Грибов.

Между тем опрошенные RBC daily участники алкогольного рынка считают, что компания «Русский стандарт», рекламируя свой новый продукт, скорее всего, намерена прибегнуть к двойному маневру. Во-первых, холдинг пытается найти перспективную нишу для развития своего бизнеса. «Дело в том, что водка под маркой «Русский стандарт» позиционируется как «взрослый» напиток, и он выглядит слишком классическим. В то же время, чтобы расширить аудиторию своего основного продукта, то есть крепких алкогольных напитков, компании необходимо апеллировать к более молодой аудитории. Для этого был придуман коктейль «Русский стандарт Cool», – сказал RBC daily представитель РВВК.

Однако ряд экспертов считает, что холдинг «Русский стандарт», начав рекламировать слабоалкогольный коктейль, преследует исключительно рекламные цели. Так, РВВК (марка «Флагман»), компания Nemiroff, водочная артель «Ять» рекламируют продукты (конфеты, перец, воду), которые на самом деле выпускаются ограниченными партиями. «Не секрет, что некоторые компании выпускают небольшие партии какой-то продукции, которая даже не окупает рекламные расходы на ее продвижение – несколько миллионов долларов, – рассказали RBC daily в одной из крупных алкогольных компаний. – Это делается для того, чтобы при появлении претензий со стороны ФАС предъявить ведомству сертификат и чеки из магазинов, в которых была продана рекламируемая партия, с целью показать, что этот продукт реально существует. По сути же он является «мифическим» и не выпускается промышленными партиями. Основная задача такой продукции – косвенная реклама продвигаемого водочного бренда». Игроки алкогольного рынка часто прибегают к вышеописанной схеме продвижения крепкой алкогольной продукции, поскольку реклама этого продукта законами «О рекламе» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» разрешена лишь в местах ее производства и продажи.

Характерно, что «Русский стандарт» до последнего момента не использовал подобные рекламные ходы. Возможно, что холдинг решил изменить свою стратегию в связи с тем, что старые методы продвижения, на которые «Русский стандарт» тратил огромные деньги, перестали приносить должную отдачу. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что реклама нового коктейля Cool, которая якобы должна привлечь молодежную аудиторию, не имеет никакого эмоционального посыла к ней. В рекламе Cool нет никакого рекламного слогана, который бы пояснял, что это за продукт и кому он нужен, – на щитах просто написано «новый продукт компании «Русский стандарт»». В самом «Русском стандарте» это никак не комментируют.

Наталья Смирнова

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.