География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Инвесторы хотят супа.Конкуренция на рынке готовых блюд растет

Источник: ВЕДОМОСТИ

Инвесторы хотят супа.
Конкуренция на рынке готовых блюд растет


Российский рынок готовых блюд пытаются формировать непрофильные игроки. В этом году производством незамороженных вторых блюд и готовых упакованных супов занялись бывшие медики и производители бумажных салфеток. Крупные мясопереработчики и производители замороженных полуфабрикатов пока не спешат тратить свои деньги — они ждут, когда появится соответствующий сегмент.

"На этой неделе инвестиционная компания "Авантия" начала производство готовых незамороженных вторых блюд под маркой "Вкусное открытие", — сообщил "Ведомостям" замруководителя проекта по маркетингу и продажам Сергей Сазонов. Для "Авантии" это первый опыт на продуктовом рынке. До сих пор фирма занималась производством санитарно-гигиенических изделий под торговой маркой "Наши".

По словам Сазонова, до конца года в новый проект будет вложено около $1 млн. Уже в 2005 г. "Авантия" рассчитывает продать готовых блюд на $6-7 млн. Всего московский рынок в компании оценили в $40 млн в год. "Нас привлекло, что в России в этом сегменте [готовые незамороженные блюда] практически нет серьезной конкуренции, — рассказывает Сазонов. — Есть импортные аналоги: например, супы «Гурмания» компании Mars, а также замороженные полуфабрикаты". "Авантия", по его словам, сделала ставку на гибкую упаковку Doy-Pack-Retort и традиционные для России вкусы. Следующим шагом "Авантии" будет запуск готовых жидких супов в аналогичной упаковке, которая позволяет хранить продукт в незамороженном состоянии до девяти месяцев.

"Авантия" оказалась не единственным непрофильным инвестором, обратившим внимание на свободную нишу. В начале года компания "Рундемарк" начала продавать в России одноименные готовые супы и вторые блюда, а весной свои супы представила "Борн Фудс" (марка "Гордость хозяйки").

По словам гендиректора "Рундемарка" Игоря Кругликова, компанию создали бывшие медики, которые использовали свои знания в стерилизации и запатентовали как технологию, так и упаковку для готовых блюд. Сейчас супы и блюда под маркой Rundemark производят в Польше, но, по утверждению Кругликова, они занимаются поиском инвесторов для переноса производства в Россию. Юрий Петров, коммерческий директор "Борн Фудса", рассказывает, что перед запуском производства они провели консультации с американской Campbell Soup Company, являющейся мировым лидером в производстве консервированных супов. "После того как мы узнали, что американцы в ближайшие несколько лет не собираются идти в Восточную Европу, мы разместили заказ у голландской компании Struik Food", — говорит Петров.

Российский рынок готовых блюд имеет перспективы для роста. По словам Петрова, потенциал этого сегмента можно оценить по европейским стандартам. "Соотношение сухих и готовых супов [в Европе] составляет 1/10, а в России доля сухих супов пока превышает 95%", — говорит он.

Президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает, что рынок готовых блюд действительно перспективен, но создавать его придется нетрадиционным игрокам. "Традиционные производители [мясопереработчики, производители замороженных полуфабрикатов] придут туда позже", — говорит Мамиконян. По его словам, ситуация схожа с рынком пельменей — его создавали "непрофильные" инвесторы. "Для крупного производителя уровня «Микояновского» с его деньгами и сильными марками расширить производство будет несложно", — уточняет президент Мясного союза.

"Когда на рынок выводят новую категорию товара, самое сложное — приучить к продукту потребителя", — говорит Теа Гргурич, вице-президент компании "Продукты питания" (производит замороженные полуфабрикаты). По ее словам, "Продукты питания" также исследуют возможность производства готовых блюд, но предпочитают не спешить. "Рынок готовых блюд растет большими темпами, но надо учитывать, что это относительный рост, практически с нуля", — говорит она.

Ринат Сагдиев






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.