География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Белоруссия испугалась карамели и шоколадокиз России и Украины


Источник: ВЕДОМОСТИ

Белоруссия испугалась карамели и шоколадок
из России и Украины


Белоруссия пытается защитить свой рынок от карамели и шоколада из России и Украины. МИД республики начал антидемпинговое расследование, связанное с резким ростом импорта кондитерской продукции.

В официальном сообщении белорусского МИДа говорится, что расследование инициировал государственный концерн "Белгоспищепром", предприятия которого контролируют 99,9% производства белорусской карамели, 87,6% — печенья и 44,1% — шоколада. "За последние годы импорт из России и Украины увеличился в разы. Покупатель предпочитает более дешевые иностранные продукты. Чего греха таить, в наших интересах ограничить импорт", — заявил вчера "Ведомостям" представитель "Белгоспищепрома".

По данным "Белгоспищепрома", импорт карамели в Белоруссию в 2003 г. составил $3,7 млн — по сравнению с 2001 г. рост составил 97%. Импорт шоколада вырос за этот период на 96% до 10 400 т, печенья — на 387% до $19,1 млн. Доля импортного печенья на рынке Белоруссии составляет сейчас 51,6%, карамели — 17,1%, шоколада — 80,6%. Основными экспортерами кондитерской продукции в Белоруссию являются Россия и Украина.

Советник отдела антидемпинговых расследований белорусского МИДа Светлана Остапенко сообщила, что итогом расследования может стать ограничение импорта или введение заградительных пошлин. "Размер пошлин или квот еще не определен, однако он будет соответствовать размеру ущерба, который наносит белорусской экономике импорт", — говорит Остапенко. Размер ущерба сейчас уточняется — расследование будет продолжаться девять месяцев.

Советник белорусского МИДа напоминает, что российское Минэкономразвития проводит сейчас аналогичное расследование в отношении импорта из Белоруссии сахара. Инициатором этого расследования является отраслевая ассоциация "Союзроссахар".

Директор белорусского кондитерского предприятия "Сладушка" Александр Смычковский жалуется, что белорусский рынок перенасыщен. "Мы могли бы выпускать вдвое больше, но Украина и Россия душат нашего производителя", — недоволен Смычковский. Впрочем, несмотря на то что "Сладушка" поддержала "Белгоспищепром", Смычковский сомневается в эффективности предполагаемых мер.

Пресс-секретарь Минэкономразвития РФ Константин Богданов говорит, что его ведомство уже поставлено в известность об инициативе белорусских властей. По его словам, пока никаких переговоров российской стороны с Белоруссией не было. "Мы будем искать возможные пути разрешения сложившейся ситуации, которая вступает в противоречие с соглашениями между нашими странами", — говорит Богданов.

Холдинг "Объединенные кондитеры" не пугает возможное изменение политики Белоруссии в отношении российских производителей. "Мы уверены, что спрос на нашу продукцию все равно будет", — говорит начальник управления по связям с общественностью холдинга Денис Богданов. По данным холдинга, доля всего импорта на кондитерском рынке Белоруссии не превышает 15%.

По словам менеджера по корпоративным вопросам "Крафт Фудс Россия" Кирилла Болматова, в последний год его компания увеличила экспорт шоколада в Белоруссию, но его доля в общих продажах пока остается незначительной. "Для нас важны не столько объемы, сколько сам факт присутствия нашей продукции в Белоруссии, до сих пор особых проблем с этим не было", — говорит Болматов.

Антон Сарайкин
Глеб Крампец
Ринат Сагдиев






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.