География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Motorola защищается нападением

Спустя вот уже почти два месяца после начала крупного российского скандала с участием Motorola, итогом которого стал арест партии мобильных телефонов, предназначенной компании «Евросеть», американский производитель сделал первый робкий, но реальный шаг для своего оправдания.

Компания объявила о несогласии с RussGPS, которая не так давно предъявила Motorola патентные претензии. Этого американский производитель вынести не смог и решил, наконец, обратиться в суд. По мнению экспертов рынка, у Motorola есть перспективы успешного разрешения этой проблемы. Напомним, что 31 марта сотрудники МВД конфисковали у «Евросети» 167,5 тыс. сотовых телефонов производства Motorola общим весом 99 т и стоимостью 530 млн руб. Хотя досмотр в Шереметьево-2 был пройден дилером успешно, при выезде из Шереметьево-Карго телефоны «Евросети» изъяли сотрудники управления «К» МВД России. Партию объявили контрабандой, а затем – контрафактом. Позже у телефонов выявили превышение уровня излучаемой мощности, что и стало причиной уничтожения 50 тыс. «трубок» из партии. Остальные телефоны пока находятся под арестом. Однако ни Motorola, ни «Евросеть» с такими выводами категорически не согласны.

Тем не менее, немного повозмущавшись, компании быстро успокоились – по крайней мере, публично. Однако на днях российская компания RussGPS обвинила Motorola в нарушении патентных прав, действие которых распространяется на семь моделей телефонов Motorola из продаваемой в России линейки. Эти модели и были изъяты у «Евросети». RussGPS намерена добиться от Motorola подписания лицензионного соглашения, в рамках которого производитель будет платить RussGPS за право поставлять свои телефоны в Россию. Патентное разбирательство между RussGPS, «Евросетью» и Motorola приобщено к уголовному делу по «Евросети», возбужденному 12 апреля. В ответ Motorola намерена подать иски против RussGPS по следующим основаниям: клевета, злоупотребление патентными правами и недобросовестная конкуренция. При этом в компании предпочли не сообщать, в какие именно суды будут поданы иски. Отмечено лишь, что суды эти будут российскими. «Любые предположения о том, что продукция Motorola, продаваемая в России, не отвечает требованиям безопасности или не имеет официальных деклараций соответствия, являются абсолютно ложными», – говорит вице-президент Motorola Грег Эстел. По его словам, подача иска в суд – это первое, но не последнее действие, которое Motorola предпримет в течение ближайшей недели. «Мы опасаемся, что целью действий против Motorola было не создание легального и цивилизованного рынка, а неправомерный захват собственности», – вторит президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук. По мнению руководителя пресс-службы группы компаний Divizion Очира Манджикова, кто-то просто захотел поспекулировать на хорошей репутации компании Motorola. «Претензии RussGPS кажутся неадекватными, и Motorola с легкостью сможет их отклонить в ближайшее время. Компания осваивает многомиллионые бюджеты разработки своей продукции. Есть подозрения, что таким ресурсом неизвестная RussGPS не обладает. Как бы сама компания не стала объектом расследования!», – говорит он RBC daily.

По мнению аналитика исследовательской компании Mobile Research Group Эльдара Муртазина, компания таких масштабов как Motorola оказалась шокирована спецификой работы на российском рыке. «У производителя есть шансы выиграть это дело», – отмечает он. «Мы очень расстроены тем, что сегодня вынуждены обсуждать ложные обвинения в наш адрес вместо того, чтобы говорить о технологических инновациях и финансовых инвестициях, которые Motorola вкладывает в Россию», – сетует Грег Эстел. Любопытно, что «Евросеть» с Motorola до сих пор не могут разобраться, чьи именно телефоны были изъяты. «Мы убеждены, что эти телефоны принадлежат «Евросети», – говорит Сергей Козлов. Исходя из этого, можно предположить, что главным пострадавшим является именно дилер. В то же время «Евросеть» уже неоднократно заявляла о том, что груз принадлежит Motorola. Кроме того, дилер планировал заставить производителя компенсировать НДС и таможенную пошлину в размере 23% от стоимости груза, которую успела уплатить «Евросеть». Светлана Зайцева

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.