География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Владелец винного магазина добился "реабилитации" абсента

Владелец винного магазина добился «реабилитации» абсента

Выпив в зале суда рюмку абсента, владелец винного магазина Менно Боорсма таким образом отпраздновал свою победу на процессе по вопросу о запрете этого напитка.

Суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент, который здесь еще называют «зеленой феей». Судьи приняли во внимание, что в Нидерландах и в Европейском союзе уже давно действуют новые законы, регулирующие продажу и употребление спиртных напитков.

В Нидерландах абсент был запрещен в начале прошлого века, поскольку власти сочли, что он вызывает галлюцинации, могущие привести к агрессивному поведению. Незадолго до этого употреблявший абсент гражданин Швейцарии в белой горячке убил всех членов своей семьи.

В феврале нынешнего года нидерландская Служба контроля товаров конфисковала из магазина Боорсмы бутылку абсента и потребовала от него уплаты 450 евро штрафа за нарушение закона 1909 года. Вместо того, чтобы платить штраф, Менно подал в суд на контрольную службу и выиграл процесс.

Абсент был изобретен в 18-м веке французским врачом, который лечил им от всевозможных болезней. В 1805 году был построен первый завод по массовому производству этого напитка, который вызывал не только опьянение, но благодаря содержащемуся в нем веществу туйон, — и различные видения.

Со временем употребление абсента стало вызывать протесты, так как возникли предположения, что «зеленая фея» приводит к сумасшествию. Утверждали, например, что голландский художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо под влиянием именно абсента. Французы полагали, что их войска из-за употребления солдатами абсента потерпели ряд поражений в первой мировой войне.

С начала 20-го века абсент был запрещен во многих странах. В Нидерландах в наше время он фактически нелегально продавался в магазине Боорсмы, его также подавали в одном из амстердамских кафе. Однако современный абсент отличается от напитка прошлых веков тем, что в нем очень небольшое содержание туйона, механизм действия которого еще мало изучен.

Кстати, амстердамский суд также постановил, что продавать можно только абсент, содержание в котором туйона не выше установленных в Европейском союзе норм.

Сейчас на состояние употребляющего абсент человека значительно большее влияние, чем туйон, оказывает содержащиеся в нынешнем напитке 50-75% алкоголя.

Источник: ИА «НГТ»






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.