География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Рекламщики занизили свои доходы

Рекламщики занизили свои доходы

Подведя полугодовые итоги работы российского рекламного рынка, эксперты АКАР признались, что реальный объем расходов на рекламу в последние годы был выше, чем считалось официально

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), посвященная итогам работы рекламного рынка страны в первом полугодии. На мероприятии отмечалось, что темпы роста рекламного рынка в России по-прежнему очень высоки: с января по июнь он вырос на 31%. Главной же новостью пресс-конференции стало признание экспертов АКАР, что все их оценки объема рекламного рынка с 2000 г., мягко говоря, не очень верны, что связано с несовершенством методики оценки объема рынка прессы, которую они использовали, и тем, что в экспертном совете АКАР до последнего момента не было представителей издательского сообщества. В результате расхождения в данных Гильдии издателей периодической продукции (ГИПП) и экспертов АКАР только по 2003 г. составляют сотни миллионов долларов. Полностью скорректированные данные по объему рекламного рынка АКАР обещает представить в конце 2004 г.

По оценке экспертов АКАР, объем российского рекламного рынка в первом полугодии 2004 г. составил 1,51-1,56 млрд долл. и вырос по отношению к соответствующему периоду 2003 г. на 31%. То есть объем рынка телевидения составил 720-730 млн долл. (рост 36%), объем рынка радио – 60-65 млн долл. (24%), на рекламу в прессе было потрачено 420-440 млн долл. (28%), на наружную рекламу – 290-300 млн долл. (29%), а объем рекламы в кинотеатрах и в Интернете в сумме составил 18-20 млн долл. (65%). На основании этих цифр собравшиеся эксперты констатировали, что, вопреки прогнозам, рекламный рынок по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста и все еще никак не «успокоится» после кризиса шестилетней давности. «Мы ожидали, что процесс развития рынка будет стабилизироваться и его рост будет замедляться, но это оказалось не так. Рынок вырос больше чем на 30%, – пояснил журналистам Владимир Евстафьев, президент АКАР. – Здесь, видимо, есть несколько причин. С одной стороны, по мере стабилизации экономики прирост рекламных денег значительно опережает темпы ее развития. Причем цены на рекламу в России по сравнению с другими странами невысокие. С другой стороны, на рост рекламного рынка влияет изменение баланса между долларом и евро. Дело в том, что СМИ в большинстве своем принимают оплату в условной единице, равной доллару, а многие западные большие рекламодатели рассчитывают свои бюджеты в евро. И эта разница в 7-8% тоже никуда не девается, а добавляется к стоимости рекламы».

Но главной интригой мероприятия стали данные о том, что реальный объем рекламного рынка, возможно, заметно отличается от цифр, приводимых АКАР в последние годы, причем в большую сторону. Оказалось, что объем рекламы в прессе, в отличие от остальных СМИ, до самого последнего времени считался «на глазок». То есть за точку отсчета эксперты брали данные по объему рынка прессы 2000 г. и прибавляли к ним примерные цифры в соответствии с предполагаемыми темпами роста. При этом не учитывался фактор появления в последние годы огромного количества рекламных печатных СМИ, работу которых эксперты АКАР самостоятельно, без помощи большого количества участников рынка прессы были оценить не в состоянии. Однако недавно сами участники рынка прессы – Гильдия издателей периодической продукции – привели свою оценку рынка печатной рекламы, которая примерно совпадает с оценкой экспертов АКАР только по темпам прироста, но никак не по объему реальных затрат на рекламу. «По таким изданиям, как газеты рекламных объявлений, есть достаточно много рекламных продаж, которые АКАР пока вообще не учитываются. И наиболее высокая степень погрешности обнаружена нами в этом сегменте. А это сегодня очень большая часть рынка», – заметил Виктор Шкулев, вице-президент ГИПП. В результате, по оценке гильдии, к примеру, общий объем рынка прессы в 2003 г. составлял не менее 1,05 млрд долл. вместо 745 млн долл., объявленных в отчете АКАР.

В АКАР, правда, не делают из столь больших расхождений проблемы и объясняют все тем, что сама методика оценки объемов рынка находится в процессе своего создания. «Еще 10 лет назад разные исследователи давали оценки рынка, в 10 раз отличающиеся друг от друга. Постепенно к совету АКАР подключались представители конкретных сегментов медийной индустрии – наружной рекламы, радио, Интернета и т.д. Сейчас к нам подключились представители индустрии прессы. Мы свою цифру получили буквально несколько дней назад и пока не успели ее скорректировать с учетом поправок ГИПП», – сказал RBC daily Владимир Евстафьев. По словам генерального директора исследовательской компании TNS Gallup AdFact Руслана Тагиева, для уточнения цифр нужно будет провести еще очень серьезную работу. «Необходимо оценить самое сложное – какой объем скидок реально приходится на индустрию по тому или иному сегменту. Именно поэтому без участия самих игроков индустрии сделать эту работу невозможно. Поэтому подключение ГИПП дает надежду получить более корректные оценки по абсолютному значению доходов на рынке прессы», – отметил он RBC daily.

Более точные цифры по объему рекламного рынка в этом году и скорректированные цифры по предыдущим годам эксперты АКАР обещают представить только через полгода. «Сегодня эти цифры различаются, причем мы, члены экспертного совета, согласны, что цифра гильдии ближе к правильной, чем наша. Поэтому, безусловно, к концу года вы получите измененные цифры по прессе и в общем по рынку рекламы за последние несколько лет», – заявил президент АКАР. Но несмотря на то, что общий объем рекламного рынка будет подкорректирован, его высокие темпы роста, похоже, останутся неизменными. «Если до 2003 г. он рос на 50%, то начиная с 2003 г. из-за все еще низкой стоимости рекламного контакта в России в течение нескольких лет будет расти примерно на 30%», – отмечает г-н Евстафьев.

Андрей Сердечнов

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.