География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Nestle продала конфеты со ртутью

Nestle продала конфеты со ртутью

Nestle хочет засудить противников генетически измененной еды для того, чтобы подправить свою репутацию

Сегодня состоится первое заседание Арбитражного суда Москвы по иску компании Nestle к Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) о защите деловой репутации. Иск стал продолжением скандала, разразившегося в июне между ОАГБ и целым рядом производителей детского питания, которые были уличены ассоциацией в применении генетически модифицированного сырья. В результате в суд подала только Nestle, которая отрицает претензии в свой адрес и требует от ОАГБ публичных извинений через СМИ. Между тем руководство ассоциации уверено в своей правоте и объясняет активность Nestle желанием отвлечь внимание общественности от других своих проблем, связанных с несоблюдением санитарных норм, и технологии производства продуктов питания на своих предприятиях. Например, на прошлой неделе в конфетах самарской кондитерской фабрики «Россия», принадлежащей Nestle, была обнаружена ртуть. По прогнозам, для вынесения объективного решения суд, скорее всего, назначит экспертизу результатов исследований детского питания Nestle, сделанных ранее ответчиком и истцом.

Еще до суда обе стороны подробно высказались о том, что они думают друг о друге. «Претензии Nestle к нашей ассоциации абсолютно безосновательны. Детское питание этой компании, проверенное нами, содержало более 0,9% и даже более 5% ГМ-источников (от модифицированного ингредиента), но при этом на его упаковке отсутствовала соответствующая маркировка, предупреждающая потребителя. Мы настаиваем на том, что такое детское питание Nestle, в котором обнаруживается ГМИ, должно быть промаркировано по существующим в нашей стране стандартам. Позиция ОАГБ заключается в том, что если иностранная фирма пришла работать и зарабатывать деньги на российском рынке, то она должна соблюдать законодательство нашей страны», – заявил RBC daily Александр Баранов, кандидат биологических наук, президент ОАГБ. По его словам, ассоциация уверена в своей правоте, и у нее нет оснований не доверять данным лаборатории компании «Биоком», которая проводила исследование по заказу ОАГБ. «Это центральная российская лаборатория для проведения таких исследований, а сама компания «Биоком» является изготовителем оборудования для проведения таких анализов», – пояснил Александр Баранов.

В Nestle, в свою очередь, полностью опровергают претензии к своей продукции. «Мы ведем свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством, в то же время в практической деятельности мы придерживаемся европейских норм. Вследствие этого российское законодательство, как и европейское, не влияет на маркировку продуктов компании Nestle, поскольку в соответствии с потребительскими предпочтениями мы используем ингредиенты, которые вырабатываются из не генетически модифицированного сырья», – сообщается на российском сайте компании Nestle. В связи с этим компания настаивает на том, чтобы ОАГБ принесла ей извинения на своем сайте, а также во всех СМИ, которые освещали пресс-конференцию 3 июня, на которой и были сделаны задевшие Nestle заявления, в том числе и в RBC daily.

Интересно, что за несколько дней до суда компания Nestle начала поиск свидетелей, которые смогли бы подтвердить высказывания руководства ОАГБ на пресс-конференции. Например, автору данной статьи в прошлый четверг позвонила специалист по связям со СМИ компании Марина Зибарева и предложила дать письменные свидетельские показания непосредственно компании Nestle, заверив их у нотариуса. После этого представительница Nestle выслала примерный текст такого заявления с фразами типа: «В ходе конференции президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности А. Баранов сообщил о том, что в детском питании компаний-производителей такого питания было обнаружено от 50 до 100% содержания ГМО» и «На пресс-конференции Общенациональной ассоциации генетической безопасности в лице ее представителей было заявлено, что «генетически модифицированные компоненты были обнаружены в детском питании производства западных компаний – Nestle, Semper, Valio, Kolinska, Gerber». Президент Ассоциации А.С. Баранов заявил по этому поводу: "Абсолютно безнравственно проводить эксперименты на детях"».

Г-жа Зибарева пояснила, что причиной ее обращения стало отсутствие у ее компании аудиозаписи пресс-конференции. Примечательно, что в самой ассоциации RBC daily сказали, что у них тоже нет аудиозаписи пресс-конференции от 3 июня, а по поводу текста «свидетельских показаний» сообщили, что Nestle привела в нем фразы, «вырванные из общего контекста». В связи с этим интересно, что если в качестве защитников ассоциации в суде выступят юрисконсульт ОАГБ Леонид Бень и представители юридической компании «Бизнес и право», то представлять интересы Nestle будет адвокат Генрих Падва. Пикантности ситуации добавляет то, что скандалы вокруг продукции Nestle продолжаются. По данным ассоциации, за последнее время компания была замечена сразу в двух серьезных нарушениях санитарных норм на своих предприятиях. В 2003 г. в ОАО «Хладопродукт» (г. Тимошевск, Краснодарский край), специализирующемся на производстве мороженого, 20 сотрудников предприятия отравились едой. А в июне 2004 г. на заводе компании Nestle в г. Жуковском (Московская область), производящем мороженое, бульонные кубики и майонез, среди сотрудников было зарегистрировано 25 случаев острых кишечных заболеваний, в основном дизентерии. На прошлой же неделе стало известно о фактах отравления жителей Дагестана и Украины конфетами «Палитра», которые содержали ртуть. Производитель этих конфет – ОАО «Кондитерское объединение «Россия», (г. Самара), контрольный пакет акций которого с 1996 г. принадлежит компании Nestle. В компании Nestle в пятницу комментарии на этот счет получить не удалось: в телефонном разговоре Марина Зибарева сослалась на свою большую занятость. Однако в ОАГБ уверены, что подоплека нынешнего судебного разбирательства вполне понятна. «Если проанализировать все претензии к продукции компании Nestle, то можно сделать вывод: обвинив нашу ассоциацию, эта компания хочет отвлечь внимание общественности от других, не менее громких скандалов вокруг качества своей продукции и санитарного контроля на производствах. Кроме того, нынешний иск – это некий способ дискредитировать одну из лучших российских лабораторий и как бы заявить о том, что «по-настоящему» грамотные и достоверные исследования можно проводить только за рубежом. Одним словом, все валится с больной головы на здоровую», – считает Александр Баранов. По его словам, определять, кто прав, а кто виноват в данной ситуации – дело суда. Сделать это можно, только направив на независимую экспертизу результаты исследований, представленные ОАГБ, и результаты проверок, проведенных по заказу компании-производителя.

Андрей Сердечнов

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.