География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Visa пожалеет, что стала первой?

Visa пожалеет, что стала первой?

ФАС выяснила, что эта американская платежная система занимает самую большую долю на российском рынке и продолжает ее увеличивать. Ведется ли эта экспансия законными методами, еще только предстоит выяснить

По данным RBC daily, вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила первую часть своего глобального исследования рынка платежных систем в России. Она определила, какую долю на российском рынке занимает каждая из систем. Как показало исследование, наиболее активно на протяжении последних трех лет рынок завоевывала американская платежная система Visa International. Начиная с 2001 г. она увеличивала свою долю в среднем на 5,5% в год. В результате с 2001 г. по 2003 г. ее доля с 29,34% выросла до 40,25%. Некоторые банкиры считали и продолжают считать, что завоевание производилось с нарушением антимонопольных законов. По крайней мере, такого мнения в свое время придерживался екатеринбургский «Уралвнешторгбанк», которого Visa лишила ассоциированного членства. Жалобы на Visa были и со стороны других банкиров. С их точки зрения, система навязывает банкам бизнес-планы по эмиссии своих пластиковых карт, в которых зачастую планирует выпуск карт «по максимуму», желая охватить как можно большую часть клиентов банка и, таким образом, «выдавливая» другие платежные системы.

Скандал, в центре которого оказалась одна из самых популярных в мире платежных систем, разгорелся около года назад. Представители «Уралвнешторгбанка» обвинили Visa International в нарушении антимонопольных законов. К примеру, руководителя банка Валериана Попкова возмутило то, что правила компании, работающей на российском рынке, не переведены на русский язык. Кроме того, представители екатеринбургской кредитной организации обнаружили юридическую ловушку в документах Visa. Ее суть состоит в следующем: после того как банк становится ассоциированным членом Visa, он должен заключить с ней соглашение на английском – Membership and Trademark licence agreement. Согласно соглашению, банк обязан подтвердить получение копий документов, где расписаны права и обязанности члена Visa, и инструкции для пользователей ее услугами – By-Laws and Operating regulation of owner. Помимо подтверждения этих копий он также должен расписаться в том, что будет выполнять указанные требования. Однако, по утверждению представителей «Уралвнешторгбанка», банк сначала подписывает соглашение и расписывается в том, что «с правами и обязанностями ознакомлен», а получает эти документы задним числом, когда соглашение уже подписано. Несколько месяцев назад «Уралвнешторгбанк» обратился в антимонопольные органы с просьбой провести расследование, вдобавок к этому обвинив американскую платежную систему в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, которым Visa якобы передает информацию едва ли не по каждой сделке. В результате этого конфликта компания разорвала свои отношения с банком.

Между тем претензией конкретной кредитной организации дело не ограничилось. По озвученной представителями Федеральной антимонопольной службы еще весной этого года информации, в ФАС стали поступать сигналы из других банков. Банкиры жаловались, что Visa навязывает им свои бизнес-планы по эмиссии пластиковых карт. Эти планы являются откровенно завышенными, и банк не может их реализовать без ущерба для других платежных систем. По сведениям банкиров, в результате «завышенных» бизнес-планов Visa им пришлось сократить объем карт других платежных систем. Таким образом, считают банкиры, могло иметь место «выдавливание» их с рынка.

Назвать имена недовольных банков тогда в ФАС отказались. Однако эти «сигналы» в совокупности с претензиями «Уралвнешторгбанка» послужили поводом для начала расследования в отношении деятельности Visa International в России. Это исследование состоит из нескольких частей. Цель первой состояла в том, чтобы определить точную долю этой платежной системы на российском рынке и отследить динамику ее роста, сравнив эти данные с показателями других платежных систем на рынке. Второй этап заключается в анализе бизнес-планов Visa и ее конкурентов и оценке того, насколько упомянутая американская платежная система завышала свои требования к банкам по распространению карт.

Как стало известно RBC daily, первый этап своего исследования ФАС уже завершила. Вчера служба подвела его окончательные итоги, которые попали в распоряжение RBC daily. Они оказались впечатляющими. Доля Visa International за последние три года выросла в полтора раза и составила 40,25%, в то время как у основного международного конкурента Visa, платежной системы MasterCard Europe, эта доля составила менее 7%. Следующая после Visa по величине доля рынка принадлежит ЗАО «Процессинговая компания Union Card» – 21,38%. На третьем месте – АС СБЕРКАРТ – 20,53%. Будучи абсолютным лидером на рынке платежных систем, Visa ежегодно демонстрировала самый высокий темп роста своей доли на рынке, в среднем отвоевывая по 5,5% в год. С 2001 г. по 2003 г. ее доля увеличилась с 29,34% до 40,25%. У компании также самый высокий процент эмитированных карт, который составил 36,89%. Следом идет MasterCard Europe – 22,76%. На третьем месте – ЗАО «Процессинговая компания Union Сard» – 15,76%. Несмотря на лидирующие позиции Visa в России, суммарная доля всех иностранных платежных систем (Visa International Servise Association, MasterCard Europe, Diners Club Russia) оказалась меньше 50% и составила 47,32%.

Динамику роста доли Visa заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров прокомментировал RBC daily так: «Доля Visa на российском рынке сейчас составляет 40,25%, то есть это больше, чем доля любой другой платежной системы. Например, MasterCard, по нашей аналитике, занимает всего чуть более 6,94%. Для меня это неожиданно. Причем динамика по платежным системам тоже очень интересная: доля Visa на российском рынке за последние три года росла, а других платежных систем, в первую очередь отечественных, снижалась. Фактически Visa проводила политику, которая была направлена на завоевание рынка. Насколько эта политика соответствует нормам антимонопольного законодательства, мы продолжаем разбираться». Второй этап исследования деятельности платежных систем в России, связанный с изучением их бизнес-планов, по его словам, ориентировочно завершится в сентябре. «Что касается бизнес-планов Visa, этот вопрос находится в стадии изучения. Ориентировочно мы закончим его изучение в середине сентября». При этом Андрей Кашеваров добавил, что ФАС готовится озвучить дополнительные сведения, кроме тех, о которых служба заявляла ранее, однако не стал ничего утонять, сохранив интригу. «Я не буду говорить о наших действиях. Мы расширили круг исследований, решив не ограничиваться только банками», – подчеркнул г-н Кашеваров.

Между тем не только российские финансовые институты имеют претензии к Visa. На этой неделе британское издание Financial Times сообщило, что платежную систему Visa в ограничении конкуренции и нарушении европейского антимонопольного законодательства обвинил Евросоюз. Visa обвиняют в том, что она отказалась принимать в члены своей платежной системы американский банк Morgan Stanley, который хотел предложить свои услуги клиентам в странах Евросоюза. Платежная система мотивировала отказ тем, что банк выпускает собственную кредитную карту, являющуюся, по мнению Visa, ее прямым конкурентом, а значит, принятие Morgan Stanley в члены платежной ассоциации даст ему дополнительное конкурентное преимущество. В ЕС думают иначе. Претензии к Visa были и у других стран. К примеру, британская комиссия по слияниям и присоединениям дважды (в 1984 г. и 1989 г.) проводила специальное исследование рынка платежных систем и устанавливала некие несоответствия действий Visa законодательству. Проблемы, связанные с деятельностью этой платежной системы, ранее возникали и в России. «В начале 90-х годов МАП проводило с Visa разъяснительную работу. Причиной стал тот факт, что эта платежная система предоставила права эквайринга и процессинга только лишь одной организации (структуре «Кредо Банка»). Мы вмешались в эту акцию, после чего такие права были предоставлены шести банкам, в числе которых были Сбербанк, «Тверьуниверсалбанк», «Менатеп», «Столичный»», – говорит Андрей Кашеваров.

Чем закончится расследование ФАС, еще неизвестно. «Мы еще не возбуждали дел против Visa. Мы только исследуем такую возможность, так как не можем принимать решения на основе впечатлений, голословных утверждений и каких-то измышлений. Нам нужна статистика. Первая статистика по динамике долей платежных систем на рынке у нас есть. Дальше мы продолжим проведение опроса банков, которые вступают в Visa, и затем проанализируем эту информацию», – сообщил заместитель руководителя ФАС. По его словам, первичные данные уже есть, но этого пока недостаточно. Сбор информации продолжается. «Что касается нежелания Visa переводить свои правила на русский язык, мы будем запрашивать ЕС и отдельные страны, где действует Visa, относительно наличия у банков-резидентов правил на национальном языке. Пока не запрашивали, поскольку для нас это не приоритетно и не относится к антимонопольной политике. Это общеэмоциональный фон», – заключает г-н Кашеваров. Между тем у платежной системы в России помимо «врагов» есть и немало заступников из числа банков. Вот что заявил RBC daily начальник управления платежных систем «Межпромбанка» Павел Азов: «Наш банк удовлетворен сотрудничеством с Visa International и считает эту платежную систему стратегическим партнером. Мы регулярно проводим встречи с московским представительством по вопросам вступления в Visa новых банков и поэтому можем обоснованно утверждать, что Visa не навязывает банкам свои бизнес-планы. Сокращение на рынке доли других платежных систем следует, на наш взгляд, связывать с тарифной и маркетинговой политикой каждой платежной системы».

Светлана Барсукова

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.