География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Symbian опережает Microsoft


Источник: ВЕДОМОСТИ

Symbian опережает Microsoft

Консорциум Symbian, поставляющий программы для карманных беспроводных устройств, за год упрочил свое лидерство в этом секторе. В 2003 г. под управлением систем Symbian работало 37% всех поставляемых персональных коммуникаторов и смартфонов, сейчас, по данным компании canalys.com, доля Symbian выросла до 41%. При этом доля Microsoft осталась на прежнем уровне — порядка 23%, а доля PalmSource сократилась с 31% до 23%.

Рынок беспроводных интеллектуальных устройств пока сравнительно молод, а его объем составляет лишь $250 млн в год. Однако конкуренция здесь уже сейчас достаточно остра. Поставщики программных платформ для карманных устройств пытаются уже на ранних этапах борьбы обеспечить себе лидерство, понимая, что независимые разработчики будут создавать программы прежде всего для самой популярной платформы.

Крис Джонс, аналитик из canalys, отмечает, что позиции Symbian на североамериканском рынке пока не очень сильны. "Основа бизнеса Symbian — в Европе, и она во многом определяется компанией Nokia", — говорит аналитик. Финская Nokia владеет 48% акций Symbian и использует разработки этого консорциума в своих сотовых телефонах верхнего ценового диапазона. В числе других участников Symbian — шведская компания Telefon AB L.M. Ericsson и немецкая Siemens.

Во II квартале Nokia поставила около 2 млн смартфонов на базе системы Symbian; в прошлом году объем поставок за аналогичный период не превышал 1,2 млн. Всего за квартал в мире было поставлено 5,9 млн интеллектуальных карманных устройств — это на 45% больше, чем в прошлом году. При этом на рынке наблюдается некоторая специализация: PalmSource и Microsoft доминируют в сегменте карманных компьютеров, Symbian лидирует в сегменте телефонов.

Представитель Symbian не стал комментировать данные canalys, но сообщил, что позиции консорциума сейчас усиливаются в Японии. Symbian планирует увеличить свой штат с 900 до 1200 человек. До сих пор продукция Symbian предназначалась лишь для дорогих карманных устройств, и цель расширения — подготовить версию, пригодную и для более дешевых моделей.

Представитель Microsoft также отказался комментировать отчет canalys, сообщив, что в ближайшие месяцы на рынке должно появиться множество новых смартфонов, работающих под управлением системы Microsoft.

В свою очередь, представитель PalmSource утверждает, что эта компания остается лидером в поставках смартфонов в США и что ее доля на рынке карманных компьютеров сохраняется на прежнем уровне. Представитель также сообщил, что PalmSource планирует активизировать свои маркетинговые усилия на европейском рынке смартфонов.

Но самой динамичной компанией в секторе интеллектуальных карманных устройств, по оценке canalys, является канадская компания Research in Motion (RIM). Во II квартале она в четыре раза увеличила поставки своих устройств BlackBerry, продав 488 000 штук. Органайзеры BlackBerry предназначаются в основном для корпоративных пользователей, которым необходим мобильный доступ к электронной почте. В устройствах BlackBerry применяется оригинальное программное обеспечение, разработанное RIM. (WSJ, 3.08.2004, Александр Силонов)

Дэвид Прингл






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.