География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Bacardi и Diageo сделают "российский коктейль"

Bacardi и Diageo сделают «российский коктейль»

Два мировых конкурента – Diageo и Bacardi-Martini – планируют разливать свои коктейли в России на одном заводе. Эксперты предполагают, что компании заключили альянс

Международная компания Bacardi-Martini сегодня официально объявила о выводе на российский рынок слабоалкогольного коктейля под маркой Bacardi Breezer. Этот второй по популярности коктейль в мире (после Smirnoff ICE) с июня 2004 г. разливается на мощностях завода «Браво Премиум» в Санкт-Петербурге. Однако британская компания Diageo – основной конкурент Bacardi-Martini, которая является владельцем марки водки Smirnoff и производит Smirnoff ICE, не намерена отставать от итальянцев. На днях Diageo заявила, что уже в ближайшее время начнет выпускать в России коктейль «номер один в мире». Интересно, что британцы также выбрали своим боттлером в России питерский «Браво Премиум». По мнению ряда экспертов, мировые гиганты не смогут ужиться в рамках одного предприятия. Однако участники рынка предполагают, что между новыми игроками существует договоренность о совместном приходе в Россию с целью сформировать и занять здесь премиальный сегмент рынка слабоалкогольных коктейлей, который в настоящее время в нашей стране отсутствует.

По данным «Бизнес Аналитики», больше половины российского рынка слабоалкогольных коктейлей сейчас контролируется тремя российскими компаниями – «Хэппилэнд» (22,9% рынка в натуральном выражении), «Очаково» (15,9%) и «Бородино» (13,5%). По оценкам аналитиков, российский рынок слабоалкогольных коктейлей в 2003 г. вырос на 30% и, по прогнозам, в 2004 г. вырастет еще на 35%. При этом производители слабоалкогольных напитков работают в основном в низкоценовом и среднеценовом сегментах, а премиальная ниша в России пока не сформирована.

Видимо, в связи с тем, что сегмент premium на рынке слабоалкогольных коктейлей в нашей стране еще относительно пуст, им заинтересовались крупные западные производители. Сегодня Bacardi-Martini официально объявила о выводе на российский рынок второго по популярности коктейля в мире под маркой Bacardi Breezer. С июня этот напиток разливается на мощностях завода «Браво Премиум». В то же время основной конкурент Bacardi-Martini – британская компания Diageo, которая производит коктейль номер один в мире – Smirnoff ICE, не собирается, похоже, уступать итальянцам перспективный рынок. На днях она объявила о начале выпуска Smirnoff ICE и так же, как и Bacardi-Martini, заключила договор о выпуске Smirnoff ICE с питерском «Браво Премиум», и уже в августе предприятие начнет производить этот коктейль. Сейчас на российском рынке слабоалкогольной продукции доминируют напитки крепостью от 8 градусов в алюминиевой банке. Коктейль Smirnoff ICE крепостью 5,6 градусов будет разливаться в стеклянные бутылки и позиционироваться как премиальный продукт. Официальными дистрибуторами этого напитка в России выступят компании Pepsi Bottling Group (по таким направлениям, как бары, рестораны, клубы, супер- и гипермаркеты), «Браво Премиум» и «Пит Дистрибьютор» (оптовая торговля, магазины, киоски).

По мнению ряда экспертов, две всемирно известных компании не смогут ужиться в рамках одного предприятия, одному из них в скором времени придется поменять боттлера. В начале июля эту версию подтвердил представитель российского представительства Bacardi-Martini. «Нам это [практика розлива двух конкурирующих марок на одних и тех же производственных мощностях] не очень нравится. Пока компания занимает выжидательную позицию, до того как появится ясность, будет ли вообще производиться Smirnoff ICE на «Браво Премиум», – сообщил тогда СМИ региональный менеджер Beverages and Trading Сергей Григорьев. – Возможно, мы согласимся на производство обеих марок на «Браво Премиум», но если появится альтернативный производитель – возможно, уйдем к нему». Правда, вчера глава компании Beverages and Trading в России высказал RBC daily несколько иную точку зрения. «Мы не видим проблемы в параллельном производстве марок двух конкурирующих компаний на одних мощностях, так как между этими марками коктейлей существует сильное различие в маркетинговой стратегии. Кроме того, это очень распространенная практика в мире, когда две известные марки, принадлежащие разным компаниям, выпускаются на одном предприятии», – сказал RBC daily генеральный директор Beverages and Trading в России Карло Радикати. Также он отметил, что не видит необходимости сейчас менять производственные мощности по розливу коктейля Bacardi Breezer. Между тем известен факт, что, к примеру, такие мировые гиганты, как «Кока Кола» и «Пепси», всегда разливают свою продукцию по отдельности и готовы сосуществовать на одном заводе только в исключительном случае.

Поэтому в сложившейся ситуации участники рынка предполагают, что между Bacardi-Martini и Diageo существует договоренность о совместном выходе на российский рынок слабоалкогольных коктейлей и формировании здесь премиального сегмента. «Сегмент premium слабоалкогольного рынка сейчас формируется в России практически с нуля, и конкуренции здесь в ближайшей перспективе не предвидится, – сказал RBC daily аналитика ИГ «Атон» Алексей Языков. – При этом вариации с ценой напитка особой роли не сыграют, так как для категории потребителей, на которых ориентирована данная продукция, такой фактор не является определяющим при совершении покупки». Несмотря на это, считают участники рынка, международным компаниям придется вложить немало средств в расширение своего коктейльного бизнеса в России. «Дело в том, что Европе коктейль считается элитным и дорогим напитком, продающимся в барах и ресторанах. Это связано с тем, что создание этого продукта основывалось на традиции смешивать дорогие алкогольные напитки с безалкогольными (mix), – рассказывает эксперт РБК Надежда Геращенко. – В России же все наоборот: изначально слабоалкогольные коктейли позиционируются как доступный недорогой продукт, который потребляется «на ходу»». Поэтому Bacardi-Martini и Diageo придется приложить недюжинные усилия, чтобы переубедить российских потребителей.

В то же время, отмечают участники рынка, приход в Россию Bacardi-Martini и Diageo на руку некоторым игрокам алкогольного рынка. Этим могут воспользоваться компании, которые ведут довольно агрессивную политику и также планируют получить свою долю в премиальном сегменте на рынке слабоалкогольных коктейлей. Так, к примеру, украинская компания Nemiroff, которая проводит здесь активную маркетинговую стратегию, способна «пристроиться» к мировым производителям. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, самостоятельно Nemiroff и другие производители слабоалкогольных коктейлей не смогли бы «разогреть» премиальный сегмент этого рынка.

Жанна Олейник

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.