География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Google опаздывает на биржу

Google опаздывает на биржу

Google, который признался в незаконных эмиссиях акций, может перенести сроки IPO. Рынку высокотехнологичных компаний, в последнее время переживающему падение, это известие явно не пойдет на пользу: котировки продолжают стремительно снижаться.




Новый скандал в высокотехнологическом секторе, и снова его фигурантом является Google. Как уже сообщала вчера «Газета.Ru», на этот раз выяснилось, что компания – создатель самого популярного в интернете поисковика производила незаконные эмиссии акций. В частности, Google с сентября 2001 года по июнь 2004 года выпустил 23,2 млн непривилегированных акций, которые не были должным образом зарегистрированы в американской Комиссии по рынкам и ценным бумагам (SEC). Кроме акций без регистрации оказался и фондовый опцион на 5,6 млн ценных бумаг компании. Акции от этих эмиссий были распределены между 1105 сотрудниками и консультантами Google.
Информацию о нарушениях распространил сам Google, причем буквально накануне собственного IPO. Ведь если бы эта информация вскрылась после размещения акций, компанию ждали бы огромные неприятности, вплоть до признания IPO недействительным.

Google предложил обладателям этих акций выкупить их. На это компания-нарушитель готова потратить $25,9 млн – так, чтобы сильно не тратиться. В настоящее время компания располагает средствами в объеме $549 млн, так что в материальном отношении для Google это не будет проблемой. Проблемы возникнут в другом. Владельцы незарегистрированных акций наверняка откажутся от предложения по их выкупу, чтобы дождаться их котировок на бирже. Действительно, Google предлагает за одну акцию всего $1, тогда как IPO предполагает цену от $108 до $135 за штуку. Ясно, что вряд ли найдутся люди, не желающие обогатиться за одну-две недели в сто раз. В этом случае Google грозит суд и срыв IPO, к которому так долго готовилась компания и которого с нетерпением ждут участники фондового рынка.

По крайней мере, пока точный срок IPO Google не называет. Представитель компании Дэвид Крэйн отказался комментировать сроки размещения акций, однако уверил, что IPO произойдет «так скоро, насколько это возможно». Также дату не называют и консультанты – банки Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston. По самым оптимистичным прогнозам считается, что акции выйдут на биржу в следующий вторник или среду. Источник агентства Reuters заявил, что
пока юридические проблемы с незарегистрированными эмиссиями никак не повлияли на сроки IPO.

Что же касается самого IPO, то и здесь компания может столкнуться с проблемами, даже если вопрос о незарегистрированных эмиссиях будет снят. Дело в том, что предполагаемая цена акций – от $108 до $135 за штуку (всего Google планирует привлечь $3,3 млрд) – многими экспертами представляется чрезмерно завышенной. Так, многие инвест- и хеджфонды не намерены сразу покупать акции поисковика, а собираются выждать момент, когда ажиотаж пройдет и цена упадет до своего естественного рыночного уровня. Впрочем, Google тоже не исключает такой возможности: «Цена нашего IPO может иметь мало или вообще не иметь отношения к той, что была бы определена с использованием традиционных методов оценки, а потому может не быть постоянной с того момента, как начнется торговля».
Цена будет определена методом голландского аукциона.

Еще одной причиной обвала цен на только что размещенные акции является и тот факт, что на рынок может поступить большое количество акций, которые были выпущены до IPO. В настоящее время 10,5 млн ценных бумаг поисковика принадлежат менеджерам и начальным инвесторам Google. Кроме того, если суд признает владельцев эмитированных акций законными (а это очень вероятно), то на рынок выплеснутся еще порядка 30 млн ценных бумаг, что неизбежно повлечет обвал курса.
Cитуация с Google, несомненно, самым негативным образом отразится на всем секторе рынка IT-компаний, и без того переживающего в последнее время падение котировок.

Вчера, например, на 4,25% упали акции еще одного крупнейшего игрока – Yahoo – из-за того, что аналитиками, предсказывающими сокращение рекламы в сети, были ухудшены прогнозы выручки этой интернет-компании на третий и четвертый кварталы. Другая компания, IAC/InterActiveCorp, занимающаяся интернет-и телепродажами, рухнула на 18% после понижения оценки операционной прибыли на этот год с $615 млн до $430 млн. Как говорит директор исследовательской фирмы Stephens Capital Management Бриан Буш, «ожидания аналитиков относительно роста прибылей во многих секторах, особенно в технологическом, немного оптимистичны».

Евгений Говоров

Источник: ГАЗЕТА.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.