География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Верните налогРекламщики хотят вновь платить НДС


Источник: ВЕДОМОСТИ

Верните налог
Рекламщики хотят вновь платить НДС


Распространители наружной рекламы недовольны тем, что в ходе налоговой реформы их освободили от НДС. Они уверяют, что налоговая нагрузка на их бизнес вырастет на 5-15%, и хотят вернуться в число плательщиков НДС. А эксперты считают, что рекламщики преувеличивают масштаб своих неприятностей.

С 1 января 2005 г. вступит в силу специальный налоговый режим для распространителей наружной рекламы. Вместо пяти основных налогов — на прибыль, на имущество, на доходы физлиц, НДС и ЕСН они будут платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Законодатели установили, что базовая доходность квадратного метра площади информационного поля печатной или наружной рекламы в следующем году составит в месяц 3000 руб., а световых и электронных табло — 4000 руб. Рекламщики будут платить 15% от вмененного им дохода. При этом региональные власти смогут корректировать единую ставку в зависимости от местных условий с помощью поправочного коэффициента К2 в пределах от 0,005 до 1.

Однако рекламщиков эти новации не радуют. Причина в том, что, раз их услуги более не будут облагаться НДС, они не смогут возмещать из бюджета налог, уплаченный поставщикам. "А это весомые суммы — мы платим производителям конструкций, машин, арендодателям, во все эти расчеты включен НДС", — говорит управляющий директор крупнейшего российского оператора наружной рекламы News Outlook Group Максим Ткачев. По его оценке, новый режим увеличит налоговую нагрузку на 5-15% "в зависимости от объемов услуг других организаций в структуре себестоимости и объема капвложений".

Эту точку зрения разделяет председатель комитета по наружной рекламе Ассоциации коммуникативных агентств Валерий Романов и председатель Рекламной гильдии Московской торгово-промышленной палаты Ирина Матысяк. "Мы намерены обратиться в Госдуму, с тем чтобы рекламораспространителей вновь вернули в число плательщиков НДС", — заявляет Романов.

Также рекламщики собираются разработать типовую методику поправочного коэффициента К2 и разослать ее в качестве рекомендации региональным властям. "Если К2 не будет рассчитываться разумно, инвестиции в отрасль могут сократиться и рынок наружной рекламы замедлит рост", — говорится в обращении участников рынка, распространенном на пятничной пресс-конференции Ассоциации коммуникативных агентств и Рекламной гильдии Московской ТПП. Гендиректор группы компаний Gallery Владислав Захаровский добавляет, что компании будут вынуждены "компенсировать затраты на налогообложение повышением стоимости площадей". "А в конечном итоге за все заплатит потребитель, для которого бутылка Coca-Сola будет стоить дороже", — констатирует рекламщик.

"Это явное преувеличение", — полагает президент Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев. По его мнению, рынок наружной рекламы, в отличие от рынка рекламы телевизионной, не оказывает существенного влияния на остальные сегменты рынка. "Рост нагрузки на 5-15% почувствуют только мелкие компании, — полагает Евстафьев. — К тому же совсем скоро, после запрета телевизионной рекламы пива, на рынок наружной рекламы хлынут немалые доходы — так что им просто грех жаловаться".

Председатель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов считает, что у рекламщиков мало шансов вернуться в число плательщиков НДС. Он сравнивает их ситуацию с той, в которой оказались предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. "Но упрощенка — дело добровольное, и теоретически в случае необходимости отдельно взятый предприниматель может сочетать упрощенку с уплатой НДС, — поясняет Орлов. — А ЕНВД — это обязательный налоговый режим". Введение НДС для всех плательщиков ЕНВД представляется Орлову "абсурдной" мерой.

Светлана Иванова






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.