География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Легкие сигареты попали под суд


Источник: ВЕДОМОСТИ

Легкие сигареты попали под суд

Американский суд дал курильщикам легких сигарет право подать коллективный иск против компании Philip Morris, которая указывала в рекламе, что сигареты Marlboro Lights менее вредны для здоровья. Пока эта мера касается только штата Массачусетс, но эксперты надеются, что подобная практика будет распространена на всю страну.

Иск о недобросовестной рекламе легких сигарет был изначально подан двумя потребителями в 1998 г. Позже иску был присвоен статус коллективного, однако более высокая судебная инстанция отменила это решение.

Верховный суд штата Массачусетс стал первым судом подобного уровня, который постановил, что легкие сигареты могут стать предметом коллективного иска. Таким образом, к многомиллиардным претензиям к табачным компаниям могут присоединиться иски от армии курильщиков легких сигарет. Некоторые эксперты ожидают, что аналогичные решения будут приняты и в других штатах.

Стив Шеллер, юрист, занимающийся организацией коллективных исков в нескольких штатах, назвал вердикт массачусетского суда "одним из самых важных решений в отношении табачной отрасли за несколько лет", потому что 90% сигарет, продающихся в США, позиционируются как легкие. "Миллионы потребителей были обмануты рекламой этих сигарет, и суд дал понять, что власти не собираются с этим мириться", — говорит Шеллер.

По заверениям компании Philip Morris, самыми популярными сигаретами на американском рынке является ее марка Marlboro Lights. Эти сигареты появились в продаже в 1971 г., но только в прошлом году с пачек исчезло извещение о "пониженном содержании смолы и никотина".

Насчет того, насколько решение суда поможет потребителям, единого мнения пока нет. По словам одного из судей, придание иску статуса коллективного "не только справедливо, но и является единственным выходом для жителей Массачусетса, покупавших Marlboro Lights и считающих себя обманутыми". Но другой судья считает, что доказать, кто именно из курильщиков сможет присоединиться к иску, невозможно.

Сама Philip Morris пыталась убедить суд в том, что каждый отдельный потребитель должен доказать, что его здоровью был нанесен вред. Суд отклонил это заявление, постановив, что в этом случае закон штата о защите прав потребителей, призванный "противостоять лживой рекламе", оказался бы бездейственным.

Philip Morris заявила, что решение суда в любом случае относится исключительно к жителям штата Массачусетс и в к аналогичным искам в других штатах применяться не может.

"Philip Morris USA считает, что истцы не смогут доказать, что имел место обман [потребителей] и что их здоровью был нанесен вред", — говорит Уильям Олмейер, вице-президент компании. По его словам, и обычные, и легкие сигареты стоят одинаково и на всех одни и те же предупреждения о вреде для здоровья — курильщики не могли не знать, что легкие сигареты такие же вредные, как обычные.

Решение суда в Массачусетсе действительно затронет только жителей штата, но, по мнению некоторых экспертов, оно повлияет и на решения других судов, которые пока раздумывают, присваивать ли "табачным искам" статус коллективных. Так, в Иллинойсе Philip Morris в прошлом году проиграла дело о вреде легких сигарет. Решение обошлось ей в $10,1 млрд, но Верховному суду штата еще предстоит решить вопрос о том, станет ли иск коллективным. Подобные иски были поданы по крайней мере в 11 штатах, по некоторым уже приняты решения, другие находятся на рассмотрении.

Кирилл Корюкин











BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.